chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Смех – дело серьёзное [12+]

9 августа - день рождения Михаила Михайловича Зощенко (1894-1958) – классика русской литературы, писателя-сатирика, переводчика, драматурга и сценариста.





Интересные факты из жизни Зощенко

1. Когда Зощенко было 5 лет, он внес свой вклад в возведение музея Суворова. Его отец, художник, декорировал фасад здания мозаикой и привлек к работе маленького сына. Рукой мальчика выложена нижняя ветка елочки в левом углу картины.

2. Свой первый рассказ Зощенко написал в 13 лет. Произведение называлось «Пальто».

3. В гимназии он писатель учился плохо, причем хуже всего дело обстояло с русским языком и литературой. При сдаче экзамена на аттестат зрелости за свое сочинение он получил единицу, хотя к тому моменту мальчик уже решил стать писателем.

4. В детстве будущий писатель едва не утонул во время купания в Неве. К счастью, шестилетнего Мишу спасли.

5. После революции Зощенко успел сменить множество профессий – он работал на почте, сотрудничал с уголовным розыском и даже был инструктором по разведению кроликов.

6. Зощенко занимался в литературной студии Корнея Чуковского.

7. Его друг Корней Чуковский говорил, что Миша должен быть самым счастливым человеком на земле, ведь у него есть всё – красота и молодость, слава, талант и деньги. Но вместо этого писателя съедала такая депрессия, что он не мог взяться за перо и избегал любого общения с людьми. Зощенко по две недели не выходил из дома, не брился, сидел в своей комнате и молчал. Дошло до того, что в 1926 году он обратился к психиатру. Михаил жаловался, что от тоски не может кушать, а от раздражительности спать, ему мешало всё – звонок трамвая на улице, капание воды из крана. Доктор осмотрел пациента и посоветовал ему каждый раз перед сном или приёмом пищи читать небольшие юмористические рассказы, например, такого автора, как Зощенко. Больной грустно ответил, что он и есть тот самый автор Зощенко.

8. Фразы из юмористических рассказов Зощенко становились крылатыми среди народа. Его писательский расцвет пришёлся на период 1920-1930-х годов. Зощенко много ездил по стране с выступлениями, его произведения переиздавались большими тиражами, вышло собрание сочинений в шести томах. В 1939 году за свои творческие достижения писатель был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени.

9. Писатель не воевал на фронтах Великой Отечественной войны из-за плохого состояния здоровья. Вместо этого он занялся антифашистской пропагандой – писал сатирические фельетоны, которые с успехом транслировались по радио и печатались в газетах. Кроме того, с начала войны они с сыном помогали противопожарной команде, с членами которой регулярно дежурили на крыше.

10. Осенью 1941 года Зощенко принудительно отправили в Алма-Ату. С собой он мог взять только один чемодан весом в 12 килограммов – когда писатель уложил в него свои рабочие записи и наброски, на одежду и прочие вещи осталось всего 4 кг.

Tags: Абонемент 5-8 классов, детское чтение, писатели
Subscribe

  • Мыдрые мысли [6+]

    Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание. (В. Даль)

  • Мудрые мысли [6+]

    Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если есть библиотеки, культура не…

  • Мудрые мысли [6+]

    Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, процентами на него. Фома Аквинский

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments