chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Книга в кадре [6+]

До окончания летних каникул осталось чуть больше месяца, а вы еще не всё прочитали по программе, предлагаем вам остановить свой выбор на художественных фильмах.
Мы составили список фильмов по мотивам литературных произведений, входящих в школьную программу. Они помогут лучше понять и замысел классиков, и контекст, в котором они работали, да и время провести неплохо.





Тарас Бульба
Экранизация одноименной повести Николая Васильевича Гоголя, вышедшая в апреле 2009-го, в год 200-летнего юбилея классика. Съемки проходили в России (киностудия «Ленфильм»), на Украине и в Польше и длились девять месяцев.
Посмотреть можно здесь.

12 стульев
Комедийная лента, рассказывающая о похождениях популярного литературного героя. По роману известных писателей-сатириков И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев".
Посмотреть можно здесь.

Собачье сердце
Этот фильм — самая известная экранизация повести Булгакова. Конечно, в 1988 году картину могли сделать и цветной, однако Владимир Бортко настолько проникся булгаковским настроением, что с самого начала знал, что это будет черно-белый фильм: режиссер полагал, что только так картина сможет передать колорит эпохи.
Михаил Булгаков написал повесть «Собачье сердце» в 1925 году, и вплоть до перестройки она была известна исключительно в самиздате, хотя за рубежом была опубликована в 1968 году. Первая публикация произведения в СССР состоялась в 1987 году в журнале «Знамя», и практически сразу возникла идея ее экранизации.
Посмотреть можно здесь.

Шинель
Эта повесть Гоголя — центральное произведение русской литературы о «маленьком человеке», история забитого чиновника Акакия Башмачкина, который бредил шинелью, купил ее, но не успел насладиться обновкой: шинель украли, а Башмачкин простыл и умер.
Посмотреть фильм можно здесь.

Повелитель мух
Первый и самый известный роман британского писателя Уильяма Голдинга про школьников, которые попали в авиакатастрофу, оказались на необитаемом острове и начали вести первобытный образ жизни с охотой и жертвоприношениями.
Посмотреть фильм можно здесь.

Судьба человека
Михаил Шолохов — один из главных вундеркиндов в истории русской литературы XX века. В 20 лет он опубликовал первый сборник рассказов. Тогда же Шолохов начал писать свой главный текст — роман-эпопею «Тихий Дон», который, ко всеобщему восхищению, закончил в 35. Писатель дожил почти до 80, но больше не сочинил ничего равновеликого, за исключением вот этого рассказа о простом советском солдате Андрее Соколове, пережившем военный ад и усыновившем незнакомого ребенка.
Посмотреть фильм можно здесь.

Чучело
Героиня повести Владимира Железникова (основанной на реальных событиях, произошедших с племянницей писателя!) Лена Бессольцева переезжает жить к дедушке в тихий город на Оке и поступает в шестой класс местной школы, где немедленно становится объектом изощренной травли со стороны своих одноклассников. Экстремальная по советским меркам история, заканчивающаяся, однако, трогательным финалом.
Посмотреть можно здесь и здесь.
_____________________
ВСЯ ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ЛИТЕРАТУРЕ В ФИЛЬМАХ ОНЛАЙН
Tags: С миру по ссылке, он-лайн, сайт, советы, страничка библиографа, фильмы
Subscribe

  • Я память доверяю молодым [12+]

    В детском отделе Библиотеки имени Маяковского завершился 1 этап сетевого турнира «Я память доверяю молодым», организатором которого…

  • Вернисаж рисунков "Космические фантазии" [0+]

    Почти все дети интересуются темой космоса. Кому-то просто интересно как устроена там жизнь, а некоторые ребята всерьёз мечтают полететь на Луну,…

  • Познавательные сайты о космосе [6+]

    Познавательные сайты о космосе для детей. Надевайте скафандры и путешествуйте по космическим галактикам! Звезды и планеты, космические музеи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments