
Интересно происхождение слова «каникулы». В современном русском языке слово обозначает именно период, свободный от учебы. Каждая четверть подводит определенные итоги успеваемости ученика и студента. Слово «каникулы» заимствовано из латинского языка «canikula» и в буквальном смысле означает «собачьи дни». Римляне называли её Каникула, то есть «собачка». Вы подумаете, что студентов раньше сравнивали с собаками?

Нет! Каникулы приходились на время, когда Солнце ближе всего располагалось к одной из самых ярких звезд на небе – Сириусу, в созвездии Пса. Эти дни были наиболее жаркими в году, поэтому на них и приходился продолжительный перерыв в работе и учебе.
Начало утренних восходов Сириуса над Италией совпадает с началом самого знойного времени года. В это время римляне страдали не только от жары, но и от болезней – из окружавших город болот налетали тучи малярийных комаров, и начинались эпидемии.
В это время состоятельные горожане уезжали на загородные виллы и увозили с собой детей, а в самих городах прекращались любые праздники, общественные мероприятия и, конечно, занятия в школах.
Впервые в русской речи и письменных источниках слово каникулы появилось в XVIII веке именно в значении астрономического термина, но уже в более позднее время оно утратило этот смысл и стало употребляться только применительно к ученикам.
______________________
Вот как в русском языке появилось слово "каникулы"!