chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Назад в детство [6+]

Ранее мы уже знакомились с несколькими художниками-иллюстраторами детских книг. Сегодня предлагаем вам, дорогие читатели, продолжить знакомство и узнать о творчестве современного петербургского художника-иллюстратора АНТОНА ЯКОВЛЕВИЧА ЛОМАЕВА.





Родился он в Витебске в 1971 году. Посещал художественное объединение Дворца пионеров и детскую художественную школу в Витебске.
В 1982 г. году переехал в Ленинград. С 1982 по 1989 гг. учился в художественной шкле им. Б. В. Иогансона при институте им И. Е. Репина. В 1992 г. поступил в Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Учился в мастерской книжной графики под руководством А. А. Пахомова (1994-1998).
В 1998 г. окончил институт, защитив диплом «Серия иллюстраций и оформление к "Королю Лиру" У. Шекспира.



В конце 90-х годов Антон Яковлевич начал самостояльную работу как книжный график. Работал с издательствами «Терра», «Нева», «АСТ». Долгое время он сотрудничал с петербургским издательством «Азбука». Оформлял обложки, выполнял отдельные иллюстрации к сериям и отдельным изданиям жанра фэнтези.
Новый этап в творчестве Ломаева начался в 2009 г., когда в издательстве «Азбука» в свет вышла книга Х. К. Андерсена «Русалочка» с его иллюстрациями. Книги Андерсена нравились художнику с детства, поэтому в иллюстрации к творчеству, вложено столько души, тепла и улыбки. "Уместность, мера, доброе отношение к ребенку, чувство юмора – вот то, что важно в общении с растущим человеком", – говорит мастер.





За десять лет было выпущено несколько десятков большеформатных книг с полноцветными иллюстрациями для семейного чтения. Каждый разворот такой книги - это отдельная картина, созданная на основе авторской трактовки художественного произведения.
О своей работе сам художник говорит так: «Иллюстрация в детской книге вещь для меня, несомненно, важная и нужная. В отличие от иллюстрации к «взрослой» книге, с детской иллюстрацией мне проще работать в том смысле, что я яснее понимаю свою цель, то, что я стремлюсь донести через изображение. Я сам дважды папа — это проясняет работу, делает её более осмысленной».





«Кроме этого, мне как художнику, пространство детской книги кажется кратно большим по возможностям самовыражения, а лучшее полиграфическое воплощение детских книг даёт дополнительные перспективы».
Помогают создавать новые образы и дарят вдохновение художнику путешествия. Именно на море, где иллюстратор отдыхал со своей семьей, ему пришла идея показать историю "Стойкого оловянного солдатика", сместив ракурс с самого солдатика на историю о "доме, в котором он живет, о детях, о семье вообще". Особенность стиля Ломаева – множество тончайше прорисованных деталей, которые рассказывают свою историю в истории. Например, у старинных игрушек в детской есть своя особая жизнь. На нескольких страницах в разных комнатах можно увидеть рыжего кота. Виртуозно переданы чувства и эмоции детей. Интересный момент – очень часто в своих картинах художник прячет свою семью и знакомых, а также использует камео.



Антоном Ломаевым были проиллюстрированы сказки Х. К. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». «Русалочка», «Дикие лебеди». «Гадкий утенок» и другие; Ш. Перро «Кот в сапогах»; В. Гауф «Маленький Мук»; братья Гримм «Храбрый портняжка»; Э. А. Гофман «Щелкунчик и мышиный король»; А. К. Дойл «Собака Баскервилей» и другие издания.









Книги «Колыбельная для маленького пирата» (2018) и «Бом-Бом» (2019) имеют автобиографический характер, написаны и оформлены самим художником.
Художник награждён премией «Золотое яблоко» международного конкурса иллюстраций книг для детей и юношества в Братиславе (2019), Почётным дипломом Международного Совета по детской книге IBBY (2018), лауреат Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» (2013, 2014, 2018, 2019).



Ещё больше работ художника смотри здесь


Tags: детское чтение, иллюстрация книжная, художник - иллюстратор, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уходили на войну сибиряки [12+]

    В годы Великой Отечественной войны Красноярский край был одной из опор нашей страны: сибирские дивизии отстояли Москву, отсюда на фронт отправляли…

  • День стихотворения [6+]

    Что такое День Победы А. Усачёв Что такое День Победы? Это утренний парад: Едут танки и ракеты, Марширует строй солдат. Что такое День Победы?…

  • С Днём Победы! [6+]

    День Победы — значимый и волнующий для каждого жителя нашей страны праздник, который мы отмечаем как дань памяти и глубокого уважения славным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments