chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Библиотекарь советует [12+]

12 июля день рождения у одного из самых известных и самых любимых шведских писателей - Ульфа Старка (12.07.1944 - 13.06.2017).





Его книгами зачитываются и взрослые, и дети, каждый, независимо от возраста, открывает в его книгах то, что необходимо и созвучно именно ему. Старк отстаивал право детской книги быть сложной, не только развлекать, но и говорить всерьез: «Мне хочется писать именно такие истории, где не все сразу понятно». И действительно, сам Ульф Старк мог всерьез обсуждать в своих книгах философские темы, а его персонажами становились ангелы и черти, святые и тролли, даже сам Бог!
Огромен и жанровый диапазон книг Старка – от подростковых повестей до книжек-картинок, от сказок до легенд и притч. «Хорошая книга цепляет тебя с самого начала. Она заставляет плакать и смеяться. И ничто в мире не способно заставить тебя оторваться от нее». Эта цитата из повести «Мой друг шейх из Стуребю» наиболее точно характеризует книги самого Ульфа Старка.
Литературная карьера Ульфа Старка началась, когда ему было 20 лет. В 1964 году он выпустил свой первый поэтический сборник для взрослых. В семидесятые годы появились первые детские книги: «Петтер и красная птица» (1975) и «Петтер и поросята - бунтари» (1976). И хотя уже в этих книгах можно найти черты, определившие в дальнейшем творчество писателя, – уважительное, без тени назидательности, отношение к юному герою, сопереживание его проблемам и умение находить смешное даже в самых грустных ситуациях.
Следующая книга писателя «Чудаки и зануды» появилась лишь в 1984 году. Но что это была за книга! Избитый штамп «на следующее утро он проснулся знаменитым» наиболее точно отражает фантастичность ситуации. На следующее утро Швеция, где плотность хороших детских писателей на душу населения одна из самых высоких в мире, узнала, что произошло чудо: взошла звезда первой величины.
«Чудаки и зануды» были удостоены первой премии на конкурсе детской книги, проводимом крупнейшим шведским издательством «Бонниерс». Как основное достоинство жюри отметило, что книга молодого автора дарит юному читателю надежду и учит смело смотреть в лицо жизни.
«Юмор и мужество» – эти слова чаще всего встречаются в статьях о его творчестве. Применимы они и к книге «Пусть танцуют белые медведи» (1986).
Многие книги Ульфа Старка автобиографичны, их персонажами становились мама, папа и старший брат маленького Уффе. Таковы, например, превращенные в книжки-картинки рассказы «Моя сестренка ангел», «Старший брат», «Как мама была индейцем» и повесть «Мой друг Перси, Буффало Билл и я», в основе которой реальная семейная история - сложные отношения бабушки и дедушки писателя. «Дедушка любил только одного человека на свете – мою бабушку. А она его не любила. Наверное, поэтому у него был такой характер», - вспоминал Старк. Отталкиваясь от собственного опыта, он написал детскую книгу о превратностях любви, о том, что любовь слепа, часто несправедлива, может причинять боль, но при этом всегда делает жизнь ярче, значительнее. «Мне кажется, грусть необходима, ведь она помогает оттенять радость», - считал писатель.



Начав как автор подростковых повестей, Ульф Старк постепенно расширял свою аудиторию, все дальше углубляясь в детство, обращаясь не только к подросткам, но и к совсем маленьким детям. Но снижая возрастную адресацию, писатель никогда не опускался до снисходительного заигрывания со своим читателем. «Он пишет просто о сложных вещах, но никогда не упрощает, - отмечает шведская исследовательница Лена Кореланд. - Умеет без сентиментальности писать о прекрасном. Он смотрит на мир взглядом ребенка, наивным и удивленным, но лишенным взрослой ностальгии по детству».
Книги Ульфа Старка любимы не только в Швеции, где по ним сняты фильмы, ставятся театральные постановки, но и во многих странах. Каждый год на рождество по шведскому телевидению показывают фильм «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна» - это стало доброй традицией.

Книги Ульфа Старка из фонда детского отдела библиотеки:

1. Старк, У.
Мой друг Перси, Буффало Билл и я [Текст] / У. Старк ; пер. со швед. О. Мяэотс; ил. М. Патрушевой. - М. : Самокат, 2015. - 272 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).
2. Старк У.
Моя сестренка - ангел / У. Старк ; Пер. со швед. О.Мяэотс; Худож. А.Вронская. - М. : Нарния, 2007. - 32 с.
3. Старк, У.
Пусть танцуют белые медведи [Текст] / У. Старк ; Пер. со швед. О. Мяэотс. - М. : Самокат, 2008. - 176 с. - (Лучшая новая книжка).
4. Старк, У.
Рождество в лесу [Текст] / У. Старк, Э. Эриксон ; пер. со швед. М. Людковской; ил. Э. Эриксон. - М. : Самокат, 2015. - 104 с. : ил.
5. Старк, У.
Умеешь ли ты свистеть, Йоханна? Сикстен : Повести / У. Старк ; Пер. со швед. О.Мяэотс. - М. : Самокат, 2006. - 128 с : ил. - (Лучшая новая книжка).
6. Старк, У.
Чудаки и зануды [Текст] / У. Старк ; пер. со швед. О. Мяэотс; ил А. Вронской. - 3-е изд. - М. : Самокат, 2013. - 160 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).



Tags: детское чтение, зарубежная литература, писатели, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments