chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Лев Кассиль - 115 лет со дня рождения [8+]

Лев Кассиль родился 10 июля 1905 года рядом с рекой Волгой в Покровской слободе, после революции переименованной в город Энгельс.





Отец писателя, Абрам Григорьевич, был врачом. Мама Анна Исааковна - музыкантом. Лев начал учиться в гимназии до революции, а заканчивал обучение при советской власти в Единой трудовой школе (ЕТШ).
Его детские мечты были вполне мальчишечьи: он хотел быть извозчиком, потом кораблестроителем пароходов типа «самолёт», и натуралистом. В 1923 году, окончив ЕТШ, за хорошую общественную работу в библиотеке-читальне Кассиль получил наравление в высшее учебное заведение. Поступил в Москве на физико-математический факультет МГУ, но примерно к третьему курсу фактически стал профессиональным литератором - работал сразу в нескольких московских изданиях, в том числе в журнале «Пионер» и в газете «Известия».



Талант молодого советского литератора Льва Кассиля уже в начале 30-х годов не прошел мимо внимания самого Маяковского. Вскоре Лев Кассиль становится популярным детским писателем. Его книги «Лодка-вездеход», «Планетарий», «Вкусная фабрика» принесли ему настоящий успех, как детской, так и взрослой аудитории.
В 1935 году выходят две его автобиографические повести «Кондуит» и «Швамбрания», которые чуть позже объединены писателем в одну книгу.
Успех «Кондуита и Швамбрании» был огромным, и сделал писателя Льва Кассиля классиком детской литературы еще при жизни. А герои книги - два брата - полюбились читателю раз и навсегда.
При этом, став писателем, Кассиль не стал кабинетным человеком.
Он вёл новогодние ёлки в Колонном зале Дома Союзов и праздничные радиорепортажи с Красной площади, комментировал футбольные матчи, работал специальным корреспондентом на олимпийских играх, плавал вокруг Европы, ездил по Италии с лекциями о Маяковском, возглавлял объединение московских детских и юношеских писателей, преподавал в Литературном институте, неизменно открывал Неделю детской книги и чуть ли не ежедневно выступал перед своими читателями в школах, библиотеках, детских домах, санаториях, пионерлагерях — по всей стране. При таком уплотнённом распорядке дней он написал своё собрание сочинений, и каждые год-два у него выходила новая книга.



Роман «Вратарь Республики», написанный в 1938 году, отразил страсть писателя к футболу. «Ход белой королевы» был посвящен лыжному спорту, «Чаша гладиатора» – жизни циркового борца и судьбам русских людей, оказавшихся после 1917 года в эмиграции. В книге «Черемыш, брат героя» шел рассказ о мальчике – однофамильце героя-летчика.
Следом за «Швамбранией» Лев Кассиль придумал еще две страны - «Синегорию» и «Джунгахору», которые описал в книгах «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы ваше Высочество!», объединенных позднее в сборник «Три страны, которых нет на карте».



Кассиль написал много рассказов, посвященных Великой Отечественной войне. Он обладал огромным опытом военного корреспондента.
21 июня 1970 года Лев Кассиль отметил в дневнике: «Приглашают поехать почётным гостем в Ленинград на IV Всесоюзный слёт пионеров. Вряд ли смогу… Сил нет. Записал по радио обращение к участникам слёта». Через несколько часов Кассиль умер.




Tags: Литературный календарь, Юбилеи, детское чтение, писатели
Subscribe

  • С праздником! [12+]

    В день работника культуры, Поздравляем от души, Всех, чьи тонкие натуры Красоту творят в тиши! Вам желаем вдохновения, Чтобы ярче жизнь была. Ваши…

  • С праздником! [12+]

    23 февраля в истории нашей страны – это особенный день, когда все мы по сложившейся традиции чествуем защитников Отечества, с благодарностью…

  • Режим работы в праздничные дни [0+]

    Уважаемые читатели! Информируем вас о режиме работы детского отдела библиотеки им. Маяковского в праздничные дни. ____________________ Работаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments