chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

ВОЛШЕБНЫЙ МИР ДЕТСТВА ИЛЛЮСТРАТОРА ЕВГЕНИЯ АНТОНЕНКОВА [0+]

Вы знакомы с работами одного из лучших современных детских иллюстраторов Евгения Антоненкова? Давайте познакомимся с ним поближе!





Евгений Антоненков — художник-иллюстратор детских книг, книги с его необыкновенными рисунками знают и любят по всему миру.
Родился 18 марта 1956 года. В 20 лет на Евгения напала неожиданная страсть к иллюстрированию. Он начал запоем рисовать сюжеты по произведениям классиков. Из маленькой комнаты общежития Загорского художественно-промышленного училища игрушки, забывая обо всём, с помощью карандаша и фантазии ночами, тогда ещё начинающий художник, «улетал» в придуманные другими миры и пространства. От однокурсников узнал про институт, в котором учат иллюстрированию книги, пошёл в него учиться. И вскоре окончил Московский полиграфический институт.
Постоянный участник престижных международных выставок, в том числе Биеннале иллюстраций в Братиславе, Словакии (в 1999, 2000, 2005, 2011) и Биеннале европейской иллюстрации в Японии (в 2000 и 2001), лауреат конкурса «Белая Ворона» (Болонья, 2004). Сотрудничает с издательствами по всему миру.



Иллюстрации к сказке У. Теккерея «Кольцо и роза» были отобраны
для участия во всемирной выставке иллюстраторов детской книги
в Болонье (2002 год). Обладатель диплома «Книга года» (2008, 2016).
В 2016 году сборник стихов Спайка Миллигана в пересказе Григория Кружкова «Чашка по-английски» с иллюстрациями Евгения Антоненкова стал лауреатом премии «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растем».
В 2009 и 2010 году номинирован на международную премию Астрид Линдгрен.



Проиллюстрировал более 30 книг в России и за рубежом. Среди его самых известных работ — рисунки к «Алисе в стране чудес» Л. Кэрролла, «Чиполлино» и «Винни пуху», стихам и сказкам Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Джанни Родари, Юнны Мориц, Булата Окуджавы.
По словам Евгения Антоненкова, «творчество любого художника складывается, прежде всего, из жизненных впечатлений и, в частности, из работ других художников. Из этого материала с течением времени рождается собственный стиль, одномоментно его выработать невозможно. Любой начинающий художник всегда смотрит на то, что делалось до него, и «впитывает» из мировой изобразительной культуры то, что ему ближе. На меня в свое время значительное влияние оказала чешская школа иллюстрации».



«Мне нравится экспериментировать, придумывать какие-то совершенно новые формы. Меня привлекают живые динамичные сюжеты. Свежесть, фантасмагория и сплошной полет фантазии».
«Вольно или невольно все персонажи похожи на меня. И не только люди, но и звери, даже насекомые. Книга похожа на маленький театр и художник-иллюстратор должен быть немножко артистом. В процессе работы приходится перевоплощаться во множество ролей, проигрывать внутри себя различные ситуации. Несмотря на разность характеров книжных героев все они невольно несут в себе часть моей души. А насколько талантливо сыграны роли — судить читателям».



На вопрос, какую литературу иллюстрировать проще, а какую труднее, художник Евгений Антоненков говорит так: «Проще придумывать рисунки к литературе описательной. Например, у Корнея Чуковского всё очень конкретно. Сложно было работать над иллюстрациями к книге Сергея Козлова "Ёжик и медвежонок". Там нет действия. Ёжик все время сидит, он ежик-философ. Здесь надо было показать душу персонажа».





Евгений Антоненков придумал и нарисовал свою собственную лёгкую, воздушную книгу «Летающий ослик».
А писательница Юнна Мориц, книги которой иллюстрировал Евгений Абрамович, написала о нём стихотворение «Художник».
Каждая работа иллюстратора Антоненкова - незабываемый полёт в волшебный мир детства!




Книги с иллюстрациями художника есть в фонде Детского отдела. Познакомиться с ними и рассмотреть прекрасные иллюстрации можно будет после снятия карантинных мероприятий.



Tags: детское чтение, художник - иллюстратор, художники
Subscribe

  • День стихотворения [6+]

    Папа Мой папа красивый И сильный, как слон. Любимый, внимательный, Ласковый он. Я жду с нетерпением Папу с работы. Всегда мне в портфеле Приносит…

  • День стихотворения [6+]

    Собиралась Осень в путь Собиралась Осень в путь. Туча ей твердила: - Только кисти не забудь! Краски положила? Ты раскрасишь ими в срок Скверы и…

  • День стихотворения [6+]

    Вова-книгочей Не знаю я даже, как вам и сказать: Наш Вова на днях научился читать. Спит с книжкой в обнимку всю ночь напролет, Проснется – и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments