chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. Твардовского [12+]

Алекса́ндр Три́фонович Твардо́вский — русский советский писатель, поэт и прозаик, журналист, специальный корреспондент. Главный редактор журнала «Новый мир».





Родился Александр 21 июня 1910 года в Смоленской губернии Российской империи.
Первые стихотворения Александр начал писать еще в детстве. В 1925 г. он стал работать корреспондентом в сельской газете. Благодаря этому, ему удавалось публиковать там свои сочинения, которые были первыми в его биографии.
В 1929 г. он отправил свои стихотворения в Москву, где позже их опубликовали в журнале «Октябрь».
Не рассчитывая на такой успех, он испытал подлинную радость от того, что его творчество не осталось незамеченным. В результате Твардовский решил поехать и попытать счастья в Москве.
Недолго пробыв в столице, ему пришлось снова вернуться в родной Смоленск. Там он поступил в Смоленский педагогический институт. В это учебное заведение его согласились зачислить без экзаменов, но с условием выучить и сдать за год все школьные предметы.
Прилежный и ответственный ученик не подвел преподавателей, и сдержал данное им обещание.
Во время учебы он продолжал сочинять стихотворения, и вскоре из-под его пера вышли такие произведения как «Снег стает, отойдет земля», «Братья» и «Лес осенью».
С начала 30-х годов он переживал творческий подъем. Одна за одной печатались его поэмы и повести. В 1936 г. он издает поэму «Страна Муравия», в которой отображались все трудности и несчастья крестьян после Октябрьской революции.
Вслед за этим, были изданы еще несколько сборников его стихов.
Окончив 2 курса педагогического института в Смоленске, Александр Трифонович захотел поступить на 3-й курс Московского института истории, философии и литературы.
Творчество Твардовского получало все большее признание на территории Советского Союза. С данного времени у него не возникало никаких проблем с печатаньем своих сочинений.
В 1939 г., сразу же после окончания учебы, Александра Трифоновича призвали в армию.



За шесть лет службы, он прошел несколько войн, работая военным журналистом. Увидев и испытав на себе все тяготы фронтовой жизни, ему удалось собрать большой объем материала на военную тематику.
В результате, из-под его пера вышел сборник стихов «В снегах Финляндии». Одновременно с этим он написал бессмертную поэму «Василий Теркин», так полюбившуюся всем советским гражданам. На ее написание ушло около 4 лет.
После окончания войны в своих сочинениях он описывает людей, постепенно возвращающихся к нормальному укладу жизни.
Не давая себе времени на отдых, писатель долго и усердно трудится над поэмой «По праву памяти». В ней он в прямой и правдивой форме представляет читателю ужасы коллективизации, не забывая при этом упомянуть о примере своего отца.
В 1947 г. он написал книгу, посвященную прошедшей войне и получившую название «Родина и чужбина».
Работы Твардовского были высоко оценены литераторами и отмечены разными почетными наградами. В 1939 г. ему присвоили орден Ленина, а в 1941 г. он удостоился Государственной премии СССР.
В 1961 г. Твардовский стал лауреатом Ленинской премии за поэму «За далью – даль».
В 1950-1954 гг. он занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР. В 1963-1968 гг. был вице-президентом Европейского сообщества писателей.
В течение 1950-1970 гг., являлся редактором в издательстве «Новый мир». Пожалуй, это было лучшее время его биографии.
Однако его жизнь нельзя назвать спокойной и комфортной, поскольку Твардовский далеко не всегда придерживался «правильных» взглядов.
Так, например, когда в 1961 г. он разместил в журнале повесть опального Солженицына «Один день Ивана Денисовича», он сразу же подвергся сильному давлению со стороны органов власти.
Это привело к тому, что в 1970 г. его уволили, а редакцию закрыли.
Свое увольнение Твардовский перенес тяжело и болезненно. Александр Трифонович стал жаловаться на здоровье и вскоре перенес инсульт.



По этой причине он решил на время оставить писательскую деятельность и немного отдохнуть у себя на даче в Подмосковье. Именно там ему было суждено прожить остаток жизни.
Можно смело утверждать, что Твардовский имел насыщенную, богатую и яркую биографию.

Tags: Литературный календарь, Юбилеи, детское чтение, писатели, поэты
Subscribe

  • Уходили на войну сибиряки [12+]

    В годы Великой Отечественной войны Красноярский край был одной из опор нашей страны: сибирские дивизии отстояли Москву, отсюда на фронт отправляли…

  • Вернисаж рисунков "Космические фантазии" [0+]

    Почти все дети интересуются темой космоса. Кому-то просто интересно как устроена там жизнь, а некоторые ребята всерьёз мечтают полететь на Луну,…

  • Познавательные сайты о космосе [6+]

    Познавательные сайты о космосе для детей. Надевайте скафандры и путешествуйте по космическим галактикам! Звезды и планеты, космические музеи и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments