chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Кто они – авторы книжных картинок? [0+]

Книга - одно из первых произведений искусства, с которым встречается ребёнок. Яркая, богатая подробностями иллюстрация сразу привлекает к себе внимание ребёнка. В нашем отделе в рамках программы «Кто они – авторы книжных картинок?» ребята знакомятся с художниками иллюстраторами детских книг. Иллюстратор книги не просто рисует образ - он, так же, как и автор, формирует в детях любовь к прекрасному, высокие эстетические чувства, художественный вкус. Он настраивает ребёнка на собственный поиск, развивает его изобразительные возможности.
В прошлом году у наших читателей состоялось знакомство с творчеством классиков книжной иллюстрации Юрием Алексеевичем Васнецовым, Евгением Ивановичем Чарушиным, Владимиром Григорьевичем Сутеевым, Виктором Александровичем Чижиковым.
Предлагаем познакомиться с творчеством современного художника иллюстратора детских книг Игорем Олейниковым.





Родился 4 января 1953 года в городе Люберцы Московской области. По окончании в 1976 году Московского института химического машиностроения работал в проектном институте «Гипрокаучук». С 1979 года работал на киностудии «Союзмультфильм».
В анимации Игорь Олейников известен по мультипликационному фильму «Тайна третьей планеты» - помните, знаменитое: «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью»? Художник также работал над мультфильмами «Последняя охота», «Сказка о царе Салтане», принимал участие в работе над лентой «Халиф-аист». Как художник-постановщик создал фильмы «Мы с Шерлоком Холмсом», «Сказка о глупом муже», «Поползновение», «Сапожник и русалка», «В поисках Олуэн».
Специального художественного образования Олейников не имеет, хотя поверить в это совершенно невозможно. Хотя гены играют свою роль. Мама Игоря Юльевича работала художником по коврам. И сейчас пол-Кремля устелены её дорожками.



О своих учителях он говорит так: «Сначала мама учила, потом на «Союзмультфильме» - Орлова Наташа, Зуйков Володя, Эдуард Назаров и Кирилл Чёлушкин. Никакого спецхудожественного заведения не кончал. Раньше даже гордился этим, теперь жалею».
С 1986-го года параллельно с работой в анимации он сотрудничал с детскими периодическими изданиями «Миша», «Трамвай», «Куча-мала», «Улица Сезам», «Шаровая молния», «Спокойной ночи, малыши!», альманахами «Колобок» и «Два жирафа» и с книжными издательствами.
«В детскую книгу я пришёл из анимации и долгое время работал параллельно и там, и там. Многие художники «Союзмультфильма» трудились тогда в детской книге, я тоже мечтал рисовать иллюстрации. Потом представился случай, и я его не упустил. Привлекает меня в книжной графике то, что тут ты сам себе хозяин, хотя, конечно, есть верстальщики, дизайнеры, качество печати в конце концов».



В 2008 году Игорь ушел из анимации, и с тех пор работает только как иллюстратор.
Проиллюстрировал больше 80 книг. В России, на Тайване, в Корее, США, в Канаде, Италии, Греции, Японии, Швейцарии и Бельгии. Иллюстрировал книги признанных мастеров слова: Андрея Усачева, Корнея Чуковского, Николая Гоголя, Даниила Хармса, Льюиса Кэрролла, Кейт ДиКамилло и других.
Художник Олейников не любит каноны в иллюстрировании, и наверное именно это выделяет его из других художников. Он везде узнаваем и одновременно везде уникален. Своими рисунками он показывает и доказывает, что в тексте могут быть другие уровни, что положительный персонаж не так положителен, а отрицательный не так и отрицателен. В своей работе над книгой он выражает свое отношение к героям произведения, а не общепринятое.




Лауреат премии Ханса Кристиана Андерсена 2018 года.
В 2018 году в шорт-листе премии оказалось 5 авторов и 6 иллюстраторов. Единственным представителем России на премии стал Игорь Олейников, которому и досталось звание лучшего иллюстратора детских книг в мире.
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры 2018 года.
Премия «Книга года» 2018 года за книгу «Теремок. Графическая история».
Книги с иллюстрациями Игоря Олейникова есть в книжном фонде нашего отдела!


Tags: детское чтение, художник - иллюстратор, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадочная викторина [0+]

    Загадки Маршака выглядят как маленькие литературные произведения, дети всегда в восторге от них. Это не просто вопросы-метафоры, а целые стишки,…

  • Международная акция «IX День поэзии С. Я. Маршака» [0+]

    Акция приурочена ко дню рождения поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака. Она призвана объединить всех, кто любит и ценит поэтические…

  • Мудрые мысли [6+]

    "Не так важно научить детей читать, намного важнее научить детей обдумывать то, что они читают!» Джордж Карлин

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments