Помните, как писал Виталий Бианки в "Лесной газете"?
"Год - что колесо с двенадцатью спицами - месяцами... Новый год в лесном календаре не зимой, а весной, - когда солнце вступает в созвездине овна. Веселые праздники бывают в лесу, когда там встречают солнце...
21 МАРТА - день весеннего равноденствия, - день с ночью меряется: полсуток на небе солнышко, полсуток - ночь. В этот день в лесу празднуют Новый год - к весне поворот.
Весна прилетела к нам на солнечных крыльях."
О днях равноденствия знали еще в древнем мире, им отводилось немаловажное значение. До сих пор во многих странах считается, что весна начинается именно 21 марта (или 20, в зависимости от года).
В некоторых культурах, исповедающих ислам, 21 марта отмечается праздник Навруз - новый год по астрономическому календарю. В Японии зацветает сакура, а сами японцы посещают могилы усопших предков. В Мексике в день весеннего равноденствия многочисленные паломники съезжаются к пирамидам Солнца и Луны, чтобы подняться по многометровым лестницам и, раскинув руки, погреться в лучах солнца. По некоторым преположениям, даже наша русская Масленица в дохристианскую эпоху отмечалась именно в эти дни. Сегодня же мы просто радуемся прибавлению светового дня и наступлению тепла.
А сегодня в русской традиции отмечается праздник Сороки или Жаворонки. Считалось, что в этот день в родные края возвращаются 40 перелетный птиц. Встречали их печеными булочками (жаворонками), с клювом и изюминками на месте глаз, и закличками:
Весна пришла,
Три угодья принесла:
Первое угодье –
В лугах половодье;
Другое угодье –
Солнце на подворье;
Третье – угодье –
Зеленое раздолье.
Сорока-белобока,
Научи меня летать!
Ты не низко, не высоко, -
Чтобы солнышко видать!

У нас только-только город начал освобождаться от снега, уже потемнели с южной стороны сугробы, осели. Утренний гололед к обеду подтаивает, совсем скоро превратится в снежно-водяную кашу... Но утреннее солнце в окне радует и реально помогает проснуться)) А какая весна у вас?