chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

"Весна прилетела к нам на солнечных крыльях..."

Вчера же началась весна! Настоящая, астрономическая... Именно 21 марта произошел переход солнца из южного полушария в южное, день сравнялся с ночью. После дня весеннего равноденствия обязательно приходит тепло, как бы холодно еще не было.

Помните, как писал Виталий Бианки в "Лесной газете"?
"Год - что колесо с двенадцатью спицами - месяцами... Новый год в лесном календаре не зимой, а весной, - когда солнце вступает в созвездине овна. Веселые праздники бывают в лесу, когда там встречают солнце...
21 МАРТА - день весеннего равноденствия, - день с ночью меряется: полсуток на небе солнышко, полсуток - ночь. В этот день в лесу празднуют Новый год - к весне поворот.
Весна прилетела к нам на солнечных крыльях."

О днях равноденствия знали еще в древнем мире, им отводилось немаловажное значение. До сих пор во многих странах считается, что весна начинается именно 21 марта (или 20, в зависимости от года).
В некоторых культурах, исповедающих ислам, 21 марта отмечается праздник Навруз - новый год по астрономическому календарю. В Японии зацветает сакура, а сами японцы посещают могилы усопших предков. В Мексике в день весеннего равноденствия многочисленные паломники съезжаются к пирамидам Солнца и Луны, чтобы подняться по многометровым лестницам и, раскинув руки, погреться в лучах солнца. По некоторым преположениям, даже наша русская Масленица в дохристианскую эпоху отмечалась именно в эти дни. Сегодня же мы просто радуемся прибавлению светового дня и наступлению тепла.

А сегодня в русской традиции отмечается праздник Сороки или Жаворонки. Считалось, что в этот день в родные края возвращаются 40 перелетный птиц. Встречали их печеными булочками (жаворонками), с клювом и изюминками на месте глаз, и закличками:
Весна пришла,
Три угодья принесла:
Первое угодье –
В лугах половодье;
Другое угодье –
Солнце на подворье;
Третье – угодье –
Зеленое раздолье.

Сорока-белобока,
Научи меня летать!
Ты не низко, не высоко, -
Чтобы солнышко видать!



У нас только-только город начал освобождаться от снега, уже потемнели с южной стороны сугробы, осели. Утренний гололед к обеду подтаивает, совсем скоро превратится в снежно-водяную кашу... Но утреннее солнце в окне радует и реально помогает проснуться)) А какая весна у вас?
Tags: праздник
Subscribe

  • С праздником! [6+]

    Новый праздник появился в России. 17 октября 2021 года в стране впервые официально отметят День отца. Отец – не якорь, чтобы удерживать, не…

  • С днём учителя! [6+]

    Дорогие педагоги, поздравляем Вас с Днём учителя! Желаем, чтобы ученики с удовольствием шли на уроки, слушали Вас, открыв рот, и быстро усваивали…

  • Новая выставка [6+]

    Подводное царство занимает более двух третей поверхности нашей планеты. В глубинах морей и океанов – совершенно особенный мир. Под водой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments