chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Самая лучшая бабушка. ТОП – 10 книг о бабушках [0+]

У бабушки самое доброе сердце, самые добрые и ласковые руки, которые умеют всё. Говорят, что на женщинах земля держится. К нашим бабушкам эти слова имеют прямое отношение.
В нашей культуре бабушка всегда была важным человеком в жизни ребёнка, особенно дошкольника. Контролируют и воспитывают бабушки, как правило, меньше, чем родители, при этом времени для общения с внуками у них гораздо больше.
В преддверии первого весеннего праздника - Международного женского дня, мы посвящаем Вам, милые, любимые наши бабушки, подборку книг о самых лучших бабушках на свете.





1. Абгарян Н. Манюня

Эта книга о мамах и папах, которые «сделаны в СССР».
Это повествование о советском отдаленном от всяких столиц городке и его жителях. О том, как, невзирая на чудовищный дефицит и всевозможные ограничения, люди умудрялись жить и радоваться жизни.
Книга и о девичьей дружбе, и о семейных отношениях, о жизни такой, какая она есть во многих семьях, где есть бабушки, на которых держится весь быт и внуки в придачу. И какие бы они не были, им почет и уважение за их самоотверженность. Книга — откровение, книга — наблюдение, книга — лекарство. Потому что действительно, юмор лечит, заставляет взглянуть на многое другими глазами.



2. Зверева Е. Мы с бабушкой

Ура, наконец-то стали появляться книги, где бабушка – не седовласая старушка в платочке, а современная женщина. Бодрая, весёлая, бесшабашная. Ведь если задуматься, то реальные бабушки наших детей давно уже выглядят не так, как в русских народных сказках. Они красятся, путешествуют, носят модную одежду и порой готовы к приключениям.
Бабушка в этой книге превосходит все ожидания не только читателей, но и внучки, которая приезжает к ней на каникулы. Ещё бы, старушка носится на мотоцикле, лазает по деревьям, а по ночам смотрит на звёзды в телескоп.



3. Краева И. И. Колямба, внук Одежды Петровны

Колямба – смышлёный, не по годам развитый мальчик, живёт вместе с бабушкой Надеждой Петровной. Бабушка славилась в Масловке прежде всего несокрушимой добротой, а уж потом ростом под два метра и увесистым басом. Если она затевала блины, кружевные, да с припёком из лука и яйца, то угощала всю улицу. Если грибы солила, то угольными груздями и похожими на гигантские веснушки рыжиками хрустели не только соседи, но и их городские родственники. А когда она колдовала над облепиховым вареньем, от ароматов в радиусе десяти километров пчёлы сходили с ума, медведи впадали в спячку…
История эта слишком уж хороша и положительна, скорее она из тех книг, которые помогают стать лучше нам, настоящим.



4. Кузнецова Ю. Дом П

Жила-была самая обыкновенная семья: мама, папа и две дочки. И была у них необыкновенная бабушка Женя. На ней всё в доме держалось: кругом чистота-красота и свежие рогалики всегда на столе. Конечно, если такая бабушка уезжает, всё в семье идёт наперекосяк. А самое интересное происходит как раз там, куда она приезжает.



5. Лобе М. Бабушка на яблоне

Мальчик Анди — герой книги немецкой писательницы Миры Лобе «Бабушка на яблоне». У Анди есть мама и папа, старшие брат и сестра. И ни одной бабушки. Ну вот совсем никакой, даже троюродной. Одноклассники постоянно рассказывают ему, как весело они проводят время со своими бабушками, а Анди горячо завидует.
Но как-то раз у Анди просит помощи старушка, которая переезжает в домик по соседству. Анди приходится сначала помочь ей открыть дверь, а потом перетаскивать вещи. Бабушка очень добрая и веселая. У нее ревматизм и тяжело наклоняться. Тогда Анди помогает раскладывать ей вещи. А потом приходит к ней в гости и помогает готовить обед.
Трогательная история о том, как могут быть дружны пожилые люди и дети, как важно беречь в себе своего внутреннего ребенка и вместе с ним в любом возрасте открывать мир.



6. Маркелова Н. Такие разные бабушки

Всё-таки замечательно, когда школьный учитель задаёт детям интересные вопросы и даёт высказаться: обычный урок в классе перерастает в бурное обсуждение, когда речь случайно заходит… о бабушках! Оказывается, они у всех совершенно разные: у кого-то - чемпионка, а у кого-то - добрая фея! Они всегда заботятся о близких и делают мир лучше, но вот достаточно ли внимания получают сами? Иногда ребёнку кажется, что бабушка была всегда и ничего в ней такого нет. Может, стоит присмотреться и порасспрашивать? Даже тот, кто всю жизнь был радом, способен на сюрпризы!



7. Мебс Г. Бабушка! - кричит Фридер

Ох уж этот Фридер: он ни за что не даст бабушке спокойно заняться своими делами. Примерно каждые пять минут ему в голову приходит новая идея и, как это часто бывает с маленькими мальчиками и девочками, воплощать ее требуется срочно, немедленно и прямо сию секунду. А кто же справится лучше, чем бабушка? Вот у кого поразительная реакция, грандиозная фантазия и безграничные запасы любви к внуку. Фридер — вовсе не маленький тиран: они прекрасно понимают и дополняют друг друга. И образуют классную парочку, на которую хочется любоваться. А ещё книга напоминает вот о чём: детям нужно внимание, а другие «очень важные дела» могут и подождать.



8. Михеева Т. Легкие горы

Бабушка Тася — сурова и харизматична, она за одно лето может научить такому, чему другие и за всю жизнь не смогут. В её суровости и скупости на эмоции, на самом деле, скрыта настоящая любовь ко всему, что её окружает — к природе, лесу, горам, животным, детям и внукам, к людям, вообще. А её «вечерние сказки», которые и не сказки вовсе, а воспоминания о жизни.



9. Никольская А. Чемодановна. Моя ужасная бабушка

Когда читаешь книгу Анны Никольской «Чемодановна», невольно ловишь себя на том, что мысленно сравниваешь ее с «Мэри Поппинс». Искушения сравнивать избежать очень сложно. Семья Прикольских — близнецы Боря и Оля, а также их мама и папа. У близнецов есть няня — Изольда Тихоновна Кикиморова, которую Боря и Оля терпеть не могут. И тут появляется она…
Но нет, героиня повести Никольской оказывается далеко не леди-совершенство.
Авдотья Чемодановна Свирепова, появившаяся страшной субботней ночью в доме семьи Прикольских, оказывается женщиной колоссальных размеров. Но с большим сердцем, душой, а также размером ноги и челюстью. Кроме того, выясняется, что это их родная бабушка. И других слов для этой «мировой женщины», кроме как «Грандиозно!» и «Колоссально!» не подобрать.
Авдотья Свирепова, которая поначалу кажется самым страшным из наказаний, свалившихся на голову родственникам, становится для близнецов Оли и Бори не просто бабушкой, а лучшим другом.
Конечно, не обошлось в повести без приключений, волшебства и самого настоящего разоблачения. Ведь какая же сказка без вечной истины, что «добро всегда побеждает зло».



10. Рупасова М. С неба падали старушки

Эта книга адресована тем мамам и папам, которые уже перечитали детям всех классиков вроде Агнии Барто и Самуила Маршака, и теперь хотят обратиться к творчеству современных детских поэтов. И, поверьте, среди наших современников есть достойные имена!
Машу Рупасову смело можно причислить к лучшим современным детским поэтам.
Ритм её стихов – особенный, лёгкий, непосредственный, как речь ребёнка. Стихотворение про старушек небольшое, всего на две странички, но уж больно хорошее. О том, что без бабушек нам никуда. Так же, как и им – без внуков никак.


____________________
Все представленные книги есть в залах Детского отдела библиотеки. Напоминаем, что подборку книг о мамах "Самый важный человек" можно посмотреть здесь: https://chitariki.livejournal.com/391614.html


Tags: 8 марта, детское чтение, книга, страничка библиографа
Subscribe

  • Вернисаж рисунков "Космические фантазии" [0+]

    Почти все дети интересуются темой космоса. Кому-то просто интересно как устроена там жизнь, а некоторые ребята всерьёз мечтают полететь на Луну,…

  • Познавательные сайты о космосе [6+]

    Познавательные сайты о космосе для детей. Надевайте скафандры и путешествуйте по космическим галактикам! Звезды и планеты, космические музеи и…

  • БИБЛИОНОЧЬ 2021 - ОНЛАЙН

    23 апреля Библиотека им. Маяковского приглашает принять участие в ежегодной Всероссийской акции «Библионочь-2021». Тема…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments