chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Библиотекарь советует [6+]

Детство нынешних молодых родителей прошло под знаком книг Памелы Треверс и Астрид Линдгрен. Но найдется ли замена любимым авторам среди сегодняшних литераторов? К счастью, список современных детских писателей не ограничивается Джоан Роулинг и Холли Веб. Рассказываем о талантливых авторах, чьи произведения помогут ребенку научиться любить, дружить и просто зарядят радостью и верой в чудеса.

24 февраля отмечает свой день рождения детская писательница из Швеции - Мони Нильсон-Брэнстрем.





Мони Нильссон-Брэнстрем родилась в 1955 году в Стокгольме. Она выросла в мультикультурной среде: ее мать, которая в числе других еврейских детей была вывезена из оккупированной фашистами Европы, вышла замуж за скандинава. Свой опыт взросления в семье, где не боятся быть "не такими, как все", Мони рассказала в серии повестей о мальчике по прозвищу Цацики. Именно цикл про Цацики, состоящий из пяти книг, и принес ей известность. Сегодня книги писательницы переведены на 20 языков и экранизированы в самой Швеции.



Из интервью с Мони Нильсон:
Как вы начали писать книги для детей?
-Я всегда любила детскую литературу, и меня интересовало, как живут другие дети, даже когда я сама была ещё маленькой. Потом, когда я уже стала матерью, я сказала мужу, что могла бы попробовать написать книгу. Не думаю, что я решила стать писательницей. Это произошло постепенно, само собой. Писать книги для детей и юношества — непростая задача. Когда вы пишете для взрослых, вы не беспокоитесь о том, что история слишком длинная или сложная. Работа детского писателя требует времени и мастерства. Это непростое дело, но мне оно действительно по душе, и я считаю его очень важным. В общем, не знаю, наверное, это было дано мне при рождении. Для меня слово «писатель» было очень важным словом. И я знала, что у всех писателей, о которых я слышала, было очень грустное детство. Но у меня было счастливое детство, и мне кажется, почти все мои книги — о нем. У меня было смешное, безумное детство. Моя мать — еврейка, и, таким образом, я тоже еврейка. Она приехала в Швецию, чтобы спастись от Холокоста. Ей было семь лет. Швеция приняла всего пятьсот еврейских детей. Ей очень повезло.

Книги Мони Нильсон из фонда детского отдела библиотеки:

1. Нильсон-Брэнстрем, М.
Цацики идет в школу [Текст] / М. Нильсон-Брэнстрем ; Пер. со швед. А. Туревского; Илл. П.Линденбаум. - М. : Самокат, 2010. - 160 с : илл. - (Лучшая новая книжка).
2. Нильсон, М.
Цацики и его семья [Текст] / М. Нильсон ; Пер. со швед. М.Людковской; Ил. П.Линденбаум. - М. : Самокат, 2011. - 152 с : ил.
3. Нильсон, М.
Цацики и вселенная [Текст] / М. Нильсон ; пер. со швед. М.Людковской; ил. П.Линденбаум. - М. : Самокат, 2012. - 152 с : ил. - (Лучшая новая книжка).
__________________
Продолжаем знакомиться с новыми авторами и их книгами!



Tags: детское чтение, зарубежная литература, писатели, советы
Subscribe

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА МАЙ [0+]

    ДЕТСКИЙ ОТДЕЛ БИБЛИОТЕКИ ПРИГЛАШАЕТ ПОСЕТИТЬ НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ В МАЕ! 03.05. 18:00 «Песня маленького филина» Чарли Фарли +…

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА АПРЕЛЬ [0+]

    Готова наша афиша на апрель! Выбирайте вместе с детьми то, что по душе, онлайн либо в офлайне. Ждем всех в библиотеке! __________________________ Мы…

  • Поэтический марафон [6+]

    С 15 по 19 марта, в рамках празднования Всемирного дня поэзии, Детский отдел МБУ «Библиотека» совместно с Управлением Образования и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments