chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Читаем в компании с Финдусом

Детская литература прекрасна! Я часто ловлю себя на мысли, что мне жутко нравятся детские книги. Наверное, потому, что в нашем детстве таких ярких книг, которые бросаются в глаза и сами, кажется, просят, чтобы их взяли в руки, все-таки не было. А взрослые книги читать хоть и полезно, но такой притягательностью не всегда обладают.
Последнее время все больше появляется детских книг зарубежных авторов. И обо всех, конечно, сразу не расскажешь, поэтому я захотела поделиться своими впечатлениями от книг, авторы которых живут на скандинавском полуострове.




Многие наши маленькие читатели по достоинству оценили истории про котенка Финдуса и его хозяина Петсона. И этот самый Финдус (почему у котенка такое странное имя – можно прочитать в книге «История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький») умеет разговаривать, и с ним и его хозяином постоянно происходят разные истории: то они ловят лису, то идут в поход, то пекут вместе именинный пирог. А на Рождество Петсон даже мастерит Деда Мороза, чтобы у Финдуса было самое настоящее Рождество. А все приключения героев сопровождаются иллюстрациями, созданными автором книги Свеном Нурдквистом. Они такие подробные и с таким количеством деталей, что рассматривать их можно очень долго. Может потому эта книга и нравится, что автор, сделавший иллюстрации к своему произведению сам, отлично знает, что и как он хочет показать читателю. Стоит отметить, что в Швеции оба героя очень популярны, и есть даже мультфильмы и компьютерные игры с Финдусом и Петсоном.





Истории о Финдусе:
Свен Нурдквист «Петсон грустит»
«История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький»
«Охота на лис»
«Именинный пирог»
«Чужак в огороде»
«Петсон идет в поход»
«Механический Дед Мороз»
Издательство «Открытый мир»








В этом же издательстве «Открытый мир», где увидели свет истории о Финдусе, изданы книги финской писательницей Туве Аппельгрен «Капризная мама» и «Спокойной ночи, Веста-Линнея!», оформленные художницей Саллой Саволайнен. Маленькая Веста-Линнея ищет ответы на свои серьезные вопросы, актуальные для любого ребенка: ссора с мамой, ночные страхи – и находит ответы.
Книги дают возможность и детям, и взрослым посмотреть на себя со стороны. Книга «Спокойной ночи, Веста-Линнея!» в 2008 году была номинирована на звание лучшей детской книги Финляндии.







А вот крошке Мемули справиться со страхами помогают слова мамы, что «храбрый – это тот, кто не боится сказать, что ему страшно». Автор книги «Храбрая крошка Мемули» Мерви Линдман (книга вышла в том же издательстве «Открытый мир») еще и замечательная художница, в России ее иллюстрации известны благодаря бестселлеру «Как я появился на свет».





Издательство «Самокат» также не обходит стороной писателей Скандинавии.
«Самые добрые в мире» Ульфа Нильсона с иллюстрациями Эвы Эриксон – история о детях, которые в один летний день решили проводить в последний путь всех милых умерших зверюшек, которых только смогли найти. Книга полна тонкого юмора и светлой грусти, тем не менее в нашей культуре она воспринимается неоднозначно. Мне кажется, что книга может помочь малышу в понимании того, что такое смерть, надо ли ее бояться. Но, конечно, такую книгу лучше прочитать сначала самим родителям, а потом, если решитесь, то вместе с ребенком. На просторах интернета мной найдена информация, что эта история входит в серию книг, изданных на грант и по заказу Министерства образования Швеции в 1999 . В серию вошли также «Книга о смерти», «Книга о волосах», «Книга о любви», «Книга о насилии», «Книга о страшилках», ... есть даже «Книга о какашках». Эти книжки-картинки адресованы детям дошкольного и младшего школьного возраста. В Швеции эти книги подаются в качестве учебного пособия по толерантности для начальной школы, на обложке есть упрощенная выдержка из Конвенции ООН о правах ребенка. Подобная манера говорить с ребенком обо всем, а не только о светлом и сказочно-прекрасном — для современной шведской детской литературы дело обычное, у истоков этого подхода стояла еще Астрид Линдгрен, пошатнувшая устои традиционной педагогики и напомнившая взрослым, что ребенок — человек, равный в правах со всеми взрослыми. А кроме того, ведь «ребенок рождается в мир, где есть все: жестокость, радость, печаль, прекрасное и уродливое, а потому было бы странно делать вид, будто ребенок существует вне этого мира». .
(Цитата из найденного).






Следующий автор (и художник, опять же) – Маркус Маялуома с веселыми книгами про непоседливых детей и их отца «Папа, пойдем за грибами» и «Папа, когда придет Дед Мороз?» Озорные и веселы книги.










Сам автор говорит: «Книжка-картинка дарит родителям и детям мир и радость. В отличие от других книг, эти истории созданы, чтобы делиться ими друг с другом, читать вслух рассматривать вместе».











Классик детской литературы – Туве Янссон. Мы все знаем забавных Муми-троллей, но привыкли к тому, что в книгах о Муми-доле иллюстрации черно-белые. Неожиданная, совершенно уникальная книжка-картинка, которую всемирно известная и любимая финская писательница сочинила (В СТИХАХ!) и проиллюстрировала (В ЦВЕТЕ!) - в 1952 году.
В этой книге, которая на самом деле не просто книжка, а книжка-картинка-игра, читатель вместе с Муми-троллем помогает плачущей Мюмле искать ее сестренку - малышку Мю. В каждой странице есть окошко, через которое, преодолевая разные препятствия, Муми-тролль пробирается на следующую страницу… На которой его снова поджидают всевозможные неожиданности! В таком нелегком путешествии особенно важно воображение - как без него угадаешь, что же будет дальше?!
Новая книга Туве Янссон - настоящее сокровище, в котором искусство иллюстратора и мастерство писателя объединились - вызывает неподдельный восторг и у маленьких поклонников Муми-тролля, и у взрослых любителей хороших детских стихов, и у ценителей книжного дизайна!







А веселые истории про обычную корову, которая совершала необычные поступки – это книги издательства «Азбука» «Мама Му на горке», «Мама Му на качелях», «Мама Му и ворон», авторы Джуда и Томас Висландер с иллюстрациями уже известного нам Свена Нурдквиста. Маму Му можно по праву считать самой известной коровой Швеции, в проказах которой помогает волей-неволей ворон.









С этой компанией не скучно будет и на рыбалке и даже в библиотеке. Книга «Мама Му и ворон» отмечена издательством особым знаком – «Очень прикольная книга».










Этим же знаком помечена книга Турбьерна Эгнера «Люди и разбойники из Кардамона». Кардамон – это крохотный городок, а находится он так далеко, что о нем знают только бабушка и дедушка, ну может еще мама с папой. В этом городе пекут ароматные пряники, все жители вежливые-превежливые и катаются на стареньком трамвайчике.







И когда в городе появляются разбойники. И однажды в городе появляются разбойника, которые просто требовали, чтобы их на несколько дней заперли под замок. Кто это был и что случилось, вы узнаете, прочитав книгу.

Ждем Вас на абонементе "Лукоморье" за этими и другими не менее интересными книгами/
Написано на основе своих впечатлений и по материалам Интернет.

Знаю, что многие наши читатели уже знакомы с этими книгами. Было бы очень интересно узнать и Ваше мнение о них, что послужит неплохим ориентиром для тех. кто еще не познакомился с этими произведениями.
Tags: детское чтение
Subscribe

  • Электронный ресурс: Галилео [6+]

    Не знаете, как ответить на бесконечные детские «Почему?» Смотрите программу «Галилео» - это телевизионная развлекательная и в…

  • Детские развивающие сайты [6+]

    Продолжаем знакомство с сайтами для развития логики и мышления детей. Это такое счастье изо дня в день наблюдать, как растёт любимый ребёнок. И…

  • Удивительные эксперименты [6+]

    Эксперименты меняют наш взгляд на мир, и мы многое начинаем видеть не так, как прежде. Предлагаем вам познакомиться с детским электронным ресурсом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments