Последнее время все больше появляется детских книг зарубежных авторов. И обо всех, конечно, сразу не расскажешь, поэтому я захотела поделиться своими впечатлениями от книг, авторы которых живут на скандинавском полуострове.

Многие наши маленькие читатели по достоинству оценили истории про котенка Финдуса и его хозяина Петсона. И этот самый Финдус (почему у котенка такое странное имя – можно прочитать в книге «История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький») умеет разговаривать, и с ним и его хозяином постоянно происходят разные истории: то они ловят лису, то идут в поход, то пекут вместе именинный пирог. А на Рождество Петсон даже мастерит Деда Мороза, чтобы у Финдуса было самое настоящее Рождество. А все приключения героев сопровождаются иллюстрациями, созданными автором книги Свеном Нурдквистом. Они такие подробные и с таким количеством деталей, что рассматривать их можно очень долго. Может потому эта книга и нравится, что автор, сделавший иллюстрации к своему произведению сам, отлично знает, что и как он хочет показать читателю. Стоит отметить, что в Швеции оба героя очень популярны, и есть даже мультфильмы и компьютерные игры с Финдусом и Петсоном.

Истории о Финдусе:
Свен Нурдквист «Петсон грустит»
«История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький»
«Охота на лис»
«Именинный пирог»
«Чужак в огороде»
«Петсон идет в поход»
«Механический Дед Мороз»
Издательство «Открытый мир»

В этом же издательстве «Открытый мир», где увидели свет истории о Финдусе, изданы книги финской писательницей Туве Аппельгрен «Капризная мама» и «Спокойной ночи, Веста-Линнея!», оформленные художницей Саллой Саволайнен. Маленькая Веста-Линнея ищет ответы на свои серьезные вопросы, актуальные для любого ребенка: ссора с мамой, ночные страхи – и находит ответы.
Книги дают возможность и детям, и взрослым посмотреть на себя со стороны. Книга «Спокойной ночи, Веста-Линнея!» в 2008 году была номинирована на звание лучшей детской книги Финляндии.

А вот крошке Мемули справиться со страхами помогают слова мамы, что «храбрый – это тот, кто не боится сказать, что ему страшно». Автор книги «Храбрая крошка Мемули» Мерви Линдман (книга вышла в том же издательстве «Открытый мир») еще и замечательная художница, в России ее иллюстрации известны благодаря бестселлеру «Как я появился на свет».

Издательство «Самокат» также не обходит стороной писателей Скандинавии.
«Самые добрые в мире» Ульфа Нильсона с иллюстрациями Эвы Эриксон – история о детях, которые в один летний день решили проводить в последний путь всех милых умерших зверюшек, которых только смогли найти. Книга полна тонкого юмора и светлой грусти, тем не менее в нашей культуре она воспринимается неоднозначно. Мне кажется, что книга может помочь малышу в понимании того, что такое смерть, надо ли ее бояться. Но, конечно, такую книгу лучше прочитать сначала самим родителям, а потом, если решитесь, то вместе с ребенком. На просторах интернета мной найдена информация, что эта история входит в серию книг, изданных на грант и по заказу Министерства образования Швеции в 1999 . В серию вошли также «Книга о смерти», «Книга о волосах», «Книга о любви», «Книга о насилии», «Книга о страшилках», ... есть даже «Книга о какашках». Эти книжки-картинки адресованы детям дошкольного и младшего школьного возраста. В Швеции эти книги подаются в качестве учебного пособия по толерантности для начальной школы, на обложке есть упрощенная выдержка из Конвенции ООН о правах ребенка. Подобная манера говорить с ребенком обо всем, а не только о светлом и сказочно-прекрасном — для современной шведской детской литературы дело обычное, у истоков этого подхода стояла еще Астрид Линдгрен, пошатнувшая устои традиционной педагогики и напомнившая взрослым, что ребенок — человек, равный в правах со всеми взрослыми. А кроме того, ведь «ребенок рождается в мир, где есть все: жестокость, радость, печаль, прекрасное и уродливое, а потому было бы странно делать вид, будто ребенок существует вне этого мира». .
(Цитата из найденного).

Следующий автор (и художник, опять же) – Маркус Маялуома с веселыми книгами про непоседливых детей и их отца «Папа, пойдем за грибами» и «Папа, когда придет Дед Мороз?» Озорные и веселы книги.

Сам автор говорит: «Книжка-картинка дарит родителям и детям мир и радость. В отличие от других книг, эти истории созданы, чтобы делиться ими друг с другом, читать вслух рассматривать вместе».

Классик детской литературы – Туве Янссон. Мы все знаем забавных Муми-троллей, но привыкли к тому, что в книгах о Муми-доле иллюстрации черно-белые. Неожиданная, совершенно уникальная книжка-картинка, которую всемирно известная и любимая финская писательница сочинила (В СТИХАХ!) и проиллюстрировала (В ЦВЕТЕ!) - в 1952 году.
В этой книге, которая на самом деле не просто книжка, а книжка-картинка-игра, читатель вместе с Муми-троллем помогает плачущей Мюмле искать ее сестренку - малышку Мю. В каждой странице есть окошко, через которое, преодолевая разные препятствия, Муми-тролль пробирается на следующую страницу… На которой его снова поджидают всевозможные неожиданности! В таком нелегком путешествии особенно важно воображение - как без него угадаешь, что же будет дальше?!
Новая книга Туве Янссон - настоящее сокровище, в котором искусство иллюстратора и мастерство писателя объединились - вызывает неподдельный восторг и у маленьких поклонников Муми-тролля, и у взрослых любителей хороших детских стихов, и у ценителей книжного дизайна!

А веселые истории про обычную корову, которая совершала необычные поступки – это книги издательства «Азбука» «Мама Му на горке», «Мама Му на качелях», «Мама Му и ворон», авторы Джуда и Томас Висландер с иллюстрациями уже известного нам Свена Нурдквиста. Маму Му можно по праву считать самой известной коровой Швеции, в проказах которой помогает волей-неволей ворон.

С этой компанией не скучно будет и на рыбалке и даже в библиотеке. Книга «Мама Му и ворон» отмечена издательством особым знаком – «Очень прикольная книга».

Этим же знаком помечена книга Турбьерна Эгнера «Люди и разбойники из Кардамона». Кардамон – это крохотный городок, а находится он так далеко, что о нем знают только бабушка и дедушка, ну может еще мама с папой. В этом городе пекут ароматные пряники, все жители вежливые-превежливые и катаются на стареньком трамвайчике.

И когда в городе появляются разбойники. И однажды в городе появляются разбойника, которые просто требовали, чтобы их на несколько дней заперли под замок. Кто это был и что случилось, вы узнаете, прочитав книгу.
Ждем Вас на абонементе "Лукоморье" за этими и другими не менее интересными книгами/
Написано на основе своих впечатлений и по материалам Интернет.
Знаю, что многие наши читатели уже знакомы с этими книгами. Было бы очень интересно узнать и Ваше мнение о них, что послужит неплохим ориентиром для тех. кто еще не познакомился с этими произведениями.