
Егор Михайлович Чехов, дед Антона, был крепостным, но своим упорным трудом смог достичь благосостояния и выкупить себя и свою семью на волю. Его сыновья, Митрофан и Павел, занялись коммерцией и стали владельцами собственных магазинов
Павел Егорович Чехов, отец Антона, обладал деспотичным характером и относился к детям слишком строго. Он занимался продажей бакалеи и галантереи, а дети в обязательном порядке ему помогали. Отец будущего писателя был глубоко религиозным человеком. Он регулярно избивал детей за ошибки при изучении Божьего Закона, чем воспитал у Антона отвращение к религии.
Мать мальчика, Евгения Яковлевна Чехова, очень любила детей и постоянно защищала их от самовластности мужа, воспитывала в них любовь к природе и к людям, сострадание к угнетенным и обездоленным.
В семье было шестеро детей: пятеро сыновей (Александр, Антон, Иван, Михаил, Николай) и дочь Мария. И все они были исключительно одаренными и высокообразованными людьми: Александр — литератор и лингвист; Николай — художник; Михаил — писатель и юрист; Иван — учитель и известный московский педагог; Антон – врач и писатель; Мария — художница.

В 6 лет Антон пошел в греческую школу, из которой ничего хорошего не вынес. Качество обучения в школе было очень низким, учитель заставлял зазубривать материал, а за малейшее неповиновение наказывал поркой.
В школе мальчик отучился 2 года и в 1868 году поступил в подготовительный класс гимназии, позже названной именем писателя. В гимназии Антон встретился со многими талантливыми преподавателями, получил хорошее образование и неприятие фальши и лицемерия. В этот период началась его творческая деятельность. Рукописный журнал разместил на своих страницах первое стихотворение, написанное Чеховым. Подписано оно было псевдонимом Чехонте (псевдонимов у него было около 50).
В 1876 году Павел Егорович разоряется и, чтобы спрятаться от кредиторов, перебирается вместе с семьей в Москву. Антон остается в Таганроге, чтобы закончить гимназию. Деньги для проживания он зарабатывает репетиторством.
В 1879 году обучение в гимназии подходит к концу, и Чехов поступает в Московский университет на медицинский факультет.
В 1884 году Антон заканчивает университет и переезжает в Вознесенск, где становится уездным врачом, но от творчества он не отказывается.

В 1886 году писателя приглашают стать сотрудником газеты «Новое время». Он начинает писать материалы для издания, подписываясь настоящим именем.
В 1890 году Антон Павлович отправляется на Сахалин, где проделывает колоссальную работу: переписывает местное население, собирает материал о жизни каторжников и других обитателей острова, о произволе, который творят здешние чиновники.

На основании полученной информации Чехов пишет книгу «Остров Сахалин», которая послужила причиной колоссального резонанса и начавшегося расследования по фактам чиновничьего произвола.
Но после поездки на остров у писателя начинается обострение туберкулеза, тревожащего его еще с детских лет.

Побывав на Сахалине, писатель не хочет оставаться на месте и отправляется в путешествие, во время которого посещает Японию, Китай, Турцию, Италию и Францию.
1892 год выдался неудачным для жителей средней полосы России: все посевы были уничтожены засухой. Чтобы помочь голодающим, Чехов собирает для них пожертвования.
В этом же году писатель покупает усадьбу в Мелихово (сейчас в ней работает музей писателя). Здесь он за свои деньги открывает медицинский пункт и школы для крестьянских детей, проводит борьбу с холерой в 25 близлежащих деревнях, принимает участие в строительстве дороги, способствует открытию почты и телеграфа, организовывает посадки вишен, лиственниц, вязов, кленов, сосен и дубов.
Чехов решает создать общественную библиотеку в Таганроге и отправляет в родной город свыше 2000 книг из личной библиотеки, среди которых были и редкие экземпляры. Позже он продолжает пополнять коллекцию.
В 1900 году наблюдается обострение туберкулеза и Антон Павлович едет в Европу для поправки здоровья. Несмотря на плохое самочувствие, писатель продолжает заниматься общественной и благотворительной работой, создает новые творения и лечит чахоточных больных. Но состояние здоровье писателя продолжает ухудшаться, и он возвращается в Ялту, но крымский воздух тоже не дает облегчения.

25 мая 1901 года Антон Павлович венчается с Ольгой Леонардовной Книппер – ведущей актрисой Московского Художественного театра, исполняющей ведущие роли в пьесах Чехова. После свадьбы Ольга едет с мужем в Уфимскую губернию для лечения кумысом. Но болезнь продолжает прогрессировать.
В 1904 году Чехов в сопровождении супруги, едет на лечение в Баденвейлер (Германия) и там, в возрасте 44-х лет 15 июля умирает. Похоронили его в России на кладбище Новодевичьего монастыря, а в 1933г. его останки были перезахоронены. Его литературное наследие составило более 350 произведений, многие из которых позднее были переведены более чем на 100 иностранных языков.

По всей России установлены памятники великому драматургу и юмористу 19 века. Так же, существует дом музей Чехова, где он провел свои последний годы жизни. Интересно, что именем Чехова названы кратер на Меркурии и астероид в астероидном поясе.