chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Литературный календарь. Антон Павлович Чехов – 160 лет со дня рождения [6+]

29 января 1860 года в обычной провинциальной семье Таганрога родился Антон Павлович Чехов – будущий всемирно известный писатель и драматург.





Егор Михайлович Чехов, дед Антона, был крепостным, но своим упорным трудом смог достичь благосостояния и выкупить себя и свою семью на волю. Его сыновья, Митрофан и Павел, занялись коммерцией и стали владельцами собственных магазинов
Павел Егорович Чехов, отец Антона, обладал деспотичным характером и относился к детям слишком строго. Он занимался продажей бакалеи и галантереи, а дети в обязательном порядке ему помогали. Отец будущего писателя был глубоко религиозным человеком. Он регулярно избивал детей за ошибки при изучении Божьего Закона, чем воспитал у Антона отвращение к религии.
Мать мальчика, Евгения Яковлевна Чехова, очень любила детей и постоянно защищала их от самовластности мужа, воспитывала в них любовь к природе и к людям, сострадание к угнетенным и обездоленным.
В семье было шестеро детей: пятеро сыновей (Александр, Антон, Иван, Михаил, Николай) и дочь Мария. И все они были исключительно одаренными и высокообразованными людьми: Александр — литератор и лингвист; Николай — художник; Михаил — писатель и юрист; Иван — учитель и известный московский педагог; Антон – врач и писатель; Мария — художница.



В 6 лет Антон пошел в греческую школу, из которой ничего хорошего не вынес. Качество обучения в школе было очень низким, учитель заставлял зазубривать материал, а за малейшее неповиновение наказывал поркой.
В школе мальчик отучился 2 года и в 1868 году поступил в подготовительный класс гимназии, позже названной именем писателя. В гимназии Антон встретился со многими талантливыми преподавателями, получил хорошее образование и неприятие фальши и лицемерия. В этот период началась его творческая деятельность. Рукописный журнал разместил на своих страницах первое стихотворение, написанное Чеховым. Подписано оно было псевдонимом Чехонте (псевдонимов у него было около 50).
В 1876 году Павел Егорович разоряется и, чтобы спрятаться от кредиторов, перебирается вместе с семьей в Москву. Антон остается в Таганроге, чтобы закончить гимназию. Деньги для проживания он зарабатывает репетиторством.
В 1879 году обучение в гимназии подходит к концу, и Чехов поступает в Московский университет на медицинский факультет.
В 1884 году Антон заканчивает университет и переезжает в Вознесенск, где становится уездным врачом, но от творчества он не отказывается.



В 1886 году писателя приглашают стать сотрудником газеты «Новое время». Он начинает писать материалы для издания, подписываясь настоящим именем.
В 1890 году Антон Павлович отправляется на Сахалин, где проделывает колоссальную работу: переписывает местное население, собирает материал о жизни каторжников и других обитателей острова, о произволе, который творят здешние чиновники.



На основании полученной информации Чехов пишет книгу «Остров Сахалин», которая послужила причиной колоссального резонанса и начавшегося расследования по фактам чиновничьего произвола.
Но после поездки на остров у писателя начинается обострение туберкулеза, тревожащего его еще с детских лет.



Побывав на Сахалине, писатель не хочет оставаться на месте и отправляется в путешествие, во время которого посещает Японию, Китай, Турцию, Италию и Францию.
1892 год выдался неудачным для жителей средней полосы России: все посевы были уничтожены засухой. Чтобы помочь голодающим, Чехов собирает для них пожертвования.
В этом же году писатель покупает усадьбу в Мелихово (сейчас в ней работает музей писателя). Здесь он за свои деньги открывает медицинский пункт и школы для крестьянских детей, проводит борьбу с холерой в 25 близлежащих деревнях, принимает участие в строительстве дороги, способствует открытию почты и телеграфа, организовывает посадки вишен, лиственниц, вязов, кленов, сосен и дубов.
Чехов решает создать общественную библиотеку в Таганроге и отправляет в родной город свыше 2000 книг из личной библиотеки, среди которых были и редкие экземпляры. Позже он продолжает пополнять коллекцию.
В 1900 году наблюдается обострение туберкулеза и Антон Павлович едет в Европу для поправки здоровья. Несмотря на плохое самочувствие, писатель продолжает заниматься общественной и благотворительной работой, создает новые творения и лечит чахоточных больных. Но состояние здоровье писателя продолжает ухудшаться, и он возвращается в Ялту, но крымский воздух тоже не дает облегчения.



25 мая 1901 года Антон Павлович венчается с Ольгой Леонардовной Книппер – ведущей актрисой Московского Художественного театра, исполняющей ведущие роли в пьесах Чехова. После свадьбы Ольга едет с мужем в Уфимскую губернию для лечения кумысом. Но болезнь продолжает прогрессировать.
В 1904 году Чехов в сопровождении супруги, едет на лечение в Баденвейлер (Германия) и там, в возрасте 44-х лет 15 июля умирает. Похоронили его в России на кладбище Новодевичьего монастыря, а в 1933г. его останки были перезахоронены. Его литературное наследие составило более 350 произведений, многие из которых позднее были переведены более чем на 100 иностранных языков.



По всей России установлены памятники великому драматургу и юмористу 19 века. Так же, существует дом музей Чехова, где он провел свои последний годы жизни. Интересно, что именем Чехова названы кратер на Меркурии и астероид в астероидном поясе.



Tags: Литературный календарь, Юбилеи, детское чтение, писатели
Subscribe

  • «Чудесные травы» Барбары Космовской [6+]

    Здравствуй, дорогой наш читатель! Сегодня мы хотим познакомить тебя с удивительной, интересной и местами по-взрослому серьёзной книгой Барбары…

  • Книжные новинки. Март [0+]

    Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых. О наиболее интересных книжных…

  • Не пропусти хорошую книгу [0+]

    Книжные новинки Детского отдела Дорогие ребята! Ежемесячно в библиотеку поступают десятки новых, замечательных, интересных книг для детей и взрослых.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments