chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

ТОП-10 лучших детских книг Скандинавии [6+]

Само понятие «Скандинавские страны» сегодня довольно запутанно — совершенно точно в него входят: Швеция, Норвегия и Дания, объединенные общим историческим прошлым и этнической близостью. Часто к ним приписывают ещё Финляндию. Именно о литературе этих стран у нас и пойдет речь.
Литература скандинавских стран самобытна и своеобразна. Она полна местного колорита и имеет долгую историю. Это только кажется, что Скандинавия - маленький, далекий и замкнутый мир, о котором мы ничего не знаем. На самом деле, он приходит к нам из самого детства вместе с добрыми сказками Ганса Христиана Андерсена, Муми-Троллями Туве Янссон, озорниками Астрид Линдгрен и отважным путешественником Нильсом Сельмы Лагерлёф… Но это классика. Мы с вами будем знакомиться с современной детской литературой скандинавских стран.





1. Белсвик, Р.
Простодурсен: Зима от начала до конца [Текст] / Р. Белсвик ; пер. с норв. О. Дробот; ил. В. Помидор. - М. : Самокат, 2015. - 320 с.

Руне Белсвик — это современный норвежский классик, его истории входят в золотой фонд детской литературы и переведены на множество языков. Он придумал удивительный мир — Приречную страну, где живут сказочные существа и где каждый день предсказуем и имеет свой порядок, поэтому любое событие становится «великим». У жителей говорящие имена — Простодурсен, Ковригсен, Октава, Сдобсен и Пронырсен, но в персонажах нет ни капли избитости, а есть трогательность, открытость и очарование.
Язык необыкновенно поэтичен и текст просто хочется разбирать на цитаты.
С первых страниц повествование погружает в удивительную атмосферу, где самые простые вещи наполнены особым смыслом и проникают в самое сердце. Это книга, в которой нет места суете, в которую хочется возвращаться и которая совершенно необходима каждому, чтобы укутываться в нее в промозглое и серое время года.



2. Ингульстад, Ф.
Кривуля [Текст] : сказка / Ф. Ингульстад ; пер. с норв. Н. Будур; ил. В. Ольшванг. - М. : Мелик-Пашаев, 2013. - 104 с. : ил.

Норвежская писательница Фрид Ингульстад известна как автор научно-популярной литературы для детей, но особую любовь читателей получили ее волшебные сказки о персонажах скандинавского фольклора — ниссе и троллях.
В Дюлаглюпе живет семейство ниссе, которые ежегодно в день первого снега помогает Рождественскому ниссе (аналог нашего Деда Мороза) готовить подарки для человеческих детей. Они живут своей идеальной семьей в теплом и уютном доме. За пределами их мира есть другой — неприятный, в котором живут бледные опасные люди и подземные жители — серые воришки-тролли. Кривуля — один из этих троллей, но он совсем не похож на своих родственников. Из-за этого они подумывают отдать его Лешему, поэтому Кривуля сбегает из дома и находит приют в сундуке у ниссе.
«Кривуля» — это настоящая зимняя сказка, из которой извлекается очень понятная детям мораль: тот, кто добрый и поступает хорошо, должен быть вознагражден.



3. Ниемеля, Р.
Сокровища лесных эльфов [Текст] : Сборник сказкотворений для больших и маленьких детей / Р. Ниемеля; Худож. М. Пиккуямся; Пер. с фин. А. Сидоровой. - СПб. : ДЕТГИЗ, 2008. - 48 с : ил.

"Это самая любимая и самая важная для меня книжка. Ведь она объединяет дорогие мне вещи: игру, фантазию, радость, дружбу, понимание, поддержку, тепло и любовь в семье. Я думаю, что весь мир состоит из таких вот очень маленьких и удивительных историй. Надо только наклониться и заглянуть, или зажмуриться и нырнуть, а может даже залезть в какую-нибудь маленькую норку. И тогда ты обязательно их найдешь!" Реетта Ниемеля



4. Нильсон-Брэнстрем, М.
Цацики идет в школу [Текст] / М. Нильсон-Брэнстрем ; Пер. со швед. А. Туревского; Ил. П. Линденбаум. - М. : Самокат, 2010. - 160 с : ил. - (Лучшая новая книжка).

Главный герой Цацики живет с Мамашей. Да, именно с мамашей, и она с гордостью носит это имя, потому что сама назвала себя так, когда у неё родился сын. Она не похожа на других мам, она не готовит тефтели и не ходит на каблуках, зато играет в рок-группе и может шевелить пальцами ног, стоя на голове. А ещё она очень любит своего сына и понимает детей.
И в книге она показана пусть немного и легкомысленно, но очень нежно. Но помимо отношений Цацики с мамой в книге много и других тем. Автор показывает нам мир глазами ребёнка. Иногда он несправедлив, иногда он нас балует, а иногда мы попадём в ненужное место в ненужное время и наоборот.
Книга легкая и непосредственная, как детство.



5. Нурдквист, С.
Именинный пирог [Текст] / С. Нурдквист ; Пер. с швед. В. Петруничевой. - М. : МД Медиа, 2010. - 24 с : ил.

Котёнок Финдус празднует день рождения три раза в год. А его хозяин Петсон, всегда в этот день печёт ему именинный пирог. Вот как сегодня. Но чтобы его приготовить, Петсону нужно попасть на чердак, найти удочку, достать ключ из колодца, починить велосипед, а Финдусу — побывать в роли тореадора. Да-да, соседи считают их чудаками.
«Именинный пирог» - первая книга в знаменитой серии про старого фермера Петсона и его любопытного котёнка Финдуса. Благодаря этой серии Свен Нурдквист стал знаменитым.



6. Парвела, Т.
Элла в первом классе [Текст] / Т. Парвела ; пер. с фин. А. Сидоровой, Е. Тиновицкой. - М. : Розовый жираф, 2015. - 136 с. : ил.

В прошлом учитель младших классов в Финляндии Тимо Парвела, кажется, был лучшим классным руководителем. В его книжках про Эллу столько любви к школьным воспоминаниям, проделкам, дружбе — не влюбиться просто нет шансов. Это небольшие сборники рассказов, во время чтения которых сложно будет сдержать хохот как детям, так и родителям. Гарантировано захочется читать эти книги по ролям, а если у дошкольника и есть страх перед первым классом, то он наверняка пройдёт.



7. Парр, М.
Вафельное сердце [Текст] / М. Парр ; пер. с норв. О. Дробот; ил. С. Касьян. - 5-е изд. - М. : Самокат, 2014. - 208 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).

Произведение посвящено приключениям девятилетнего мальчика Трилле и его соседки-одноклассницы Лены, с которой он живет в придуманной бухте Щепки-Матильды. Лена поведением и веселым нравом напоминает Пеппи Длинныйчулок, а Трилле – образец спокойствия и рассудительности. Друзья постоянно попадают в смешные, трогательные или опасные ситуации, учатся ценить дружбу и взаимовыручку. Книга была тепло встречена публикой и критиками, удостоилась нескольких литературных наград и была номинирована на премию Браги.




8. Старк, У.
Чудаки и зануды [Текст] / У. Старк ; Пер. со швед. О. Мяэотс; Ил А. Вронской. - М. : Самокат, 2008. - 160 с. - (Лучшая новая книжка).

Шведский писатель, лауреат престижнейших наград, который известен своей прямотой в произведениях, не обходит стороной трудные темы и, как никто другой, понимает подростков. Пожалуй, именно поэтому он является одним из самых любимых авторов современности.
В «Чудаках и занудах» есть две сюжетные линии — история 12-летней девочки Симоны, у которой все впереди, хотя пока она уверена, что весь мир настроен против. Ведь родная мама сошлась с неприятным Ингве и все на свете забывает, включая любимого пса при переезде и день рождения дочери, а в новой школе по ошибке Симону принимают за мальчика. И линия дедушки, у которого все в прошлом и он уже готов принять итог этой жизни. Дедушка знает главное — многое в жизни кажется странным и чудным, но все вокруг исполнено глубокого смысла. Нужно только научиться распознавать этот смысл, не надо бояться быть чудаком, не таким, как другие.



9. Тор А.
Остров в море : Повесть / А. Тор ; Пер. со швед. М. Конобеевой. - М. : Самокат, 2006.

Если вы ищете интересные книги для подростков, то обратите внимание на произведения Анники Тор. Самой лучшей ее книгой по праву считается тетралогия «Остров в море», о судьбе сестер Штеффи и Нелли, увезенных из оккупированной фашистами Австрии в нейтральную Швецию. В книге затронуты серьезные проблемы (война, фашизм, антисемитизм, религиозные предрассудки), но в то же время – это книга о взрослении и первой любви, новых платьях и обстриженных косах, свиданиях в кондитерской и долгих прогулках у пруда с лилиями. Одним словом, все, как в жизни, – и радостное, и серьезное вперемешку.



10. Штонер, А.
Овечка Шарлотта [Текст] / А. Штонер, Г. Уилсон ; пер. с нем. Т. Зборовской. - М. : КомпасГид, 2010. - 31 с : ил.

В детских книгах финской писательницы Ану Штонер вы не найдете штампов, которыми часто насыщены современные детские произведения. Главной героиней ее сказок стала овечка Шарлотта, которая отличается от других животных своего стада, и поэтому с ней постоянно случаются какие-то невероятные события.
Шарлотта – маленькая непоседа. Она лазает по деревьям, ныряет в горные речки и однажды даже забирается на отвесный утёс – в общем, делает всё то, что вовсе не полагается делать маленьким овечкам. По крайней мере, так считают взрослые. Пока с пастухом не приключается беда. Вот тут-то и нужен кто-то такой же смелый, как она.


_________________________
Ребята! Приглашаем вас на книжную выставку "Северный ветер" Детская литература Скандинавских стран", на ней вы познакомитесь с новыми авторами и их книгами, выберите для себя понравившуюся книгу. Выставка работает в Информационном зале детского отдела, в часы работы библиотеки.


Tags: детское чтение, книга, страничка библиографа
Subscribe

  • Волшебная глина [0+]

    В конце марта в детском отделе открылась новая выставка «Волшебная глина». Работы из глины, разместившиеся на ней, выполнены учениками…

  • Фольклорный фестиваль «Золотые ворота» [ 0+ ]

    С самого утра, 24 октября, в библиотеке очень весело и шумно. В холле мелькают ребятишки в ярких сарафанах, рубахах, кокошниках. Из залов детского…

  • Красноярск. Без десяти 400 [6+]

    Красноярск – город с очень интересной историей. Город в Сибири, достойно представляющий центр России. Город мостов и фонтанов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments