chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Библиотекарь советует [12+]

На страницах рубрики "Библиотекарь советует" мы продолжаем вас знакомить с современными детскими авторами. Весь предыдущий год был посвящен отечественной детской литературе, в этом году мы расскажем вам о современных зарубежных писателях и их книгах. И первая именинница этого года - Мария Парр. Одна из самых известных норвежских детских писательниц мира и точно одна из самых известных в России.





Мария Парр – норвежская писательница, автор увлекательной литературы для детей.
Мария Парр родилась 18 января 1981 года в норвежском городке Фискобюгд. Она окончила университет Бергена (отделение норвежской литературы), а затем училась в Высшей школе города Волда.
В 2005 году состоялся литературный дебют Марии, когда она опубликовала первую книгу «Вафельное сердце». Произведение посвящено приключениям девятилетнего мальчика Трилле и его соседки-одноклассницы Лены, с которой он живет в придуманной бухте Щепки-Матильды. Лена поведением и веселым нравом напоминает Пеппи Длинныйчулок, а Трилле – образец спокойствия и рассудительности. Друзья постоянно попадают в смешные, трогательные или опасные ситуации, учатся ценить дружбу и взаимовыручку. Книга была тепло встречена публикой и критиками, удостоилась нескольких литературных наград и была номинирована на премию Браги.
Мария Парр пишет исключительно на норвежском языке, за что дважды получала награду «За детскую литературу на новонорвежском». Тем не менее творчество писательницы пользуется популярностью в разных странах.
В 2010 году писательница посетила Россию, чтобы представить на книжной ярмарке Центрального московского дома художника произведение «Тоня Глиммердал» и провести детский семинар «10 минут о ценностях».
На русский язык тексты Марии Парр были переведены Ольгой Дробот, которая отметила «Вафельное сердце» знаком «Любимая книга переводчика». В 2017 году это произведение легло в основу одноименного спектакля, поставленного «Творческим объединением 9».
Со 2 по 7 декабря 2019 года провела встречи с читателями в Петербурге, Новосибирске и Москве. В свои 38 лет Мария Парр, девочка из многодетной норвежской семьи, рассказывавшей братьям и сестрам на ночь свои истории, — живой классик детской литературы. Первая книга Марии «Вафельное сердце» вышла, когда ей было 24, — и литературные критики сразу же назвали ее современной Астрид Линдгрен.



Книги Марии Парр из фонда детского отдела библиотеки:

1. Парр, М.
Вафельное сердце [Текст] / М. Парр ; пер. с норв. О. Дробот; ил. С. Касьян. - 5-е изд. - М. : Самокат, 2014. - 208 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).
2. Парр, М.
Тоня Глиммердал [Текст] / М. Парр ; пер. с норв. О. Дробот; ил. О. Бухарова. - 4-е изд. - М. : Самокат, 2014. - 280 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).



Tags: дети, детское чтение, писатели, советы
Subscribe

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА АВГУСТ [0+]

    Готова наша афиша на август! Выбирайте вместе с детьми то, что по душе, онлайн либо в офлайне. Ждем всех в библиотеке! __________________________ Мы…

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment