chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

«Веселый гном» Александра Турханова [6+]

Я хочу рассказать вам о тех писателях, которые сейчас пишут для вас. О современных детских авторах, наших современниках. Пишут они замечательные книги, которые в будущем, возможно, станут частью школьной программы. Или пополнят своим именем списки «летнего» чтения. Сегодня герой моей статьи Александр Турханов.





Александр Турханов самый настоящий Сибиряк – хоть и родился он в селе Привольное в Казахстане, но детство и молодость провел в Забайкалье, в городе Краснокаменске. Окончил Иркутское училище искусств по классу фортепиано, потом работал преподавателем фортепиано в пос. Витимский Иркутской обл. и концертмейстером в Иркутском театральном училище. Сейчас преподает музыку в одной из московских школ. Александр окончил Литературный институт им. А. М. Горького и МПГУ. Его первыми читателями обычно становятся его ученики — воспитанники детской музыкальной школы. Он уверен, что педагогика — одна из самых мужских профессий, а настоящий мужской поступок можно совершить и в одиннадцать лет.
«Я „мальчишеский“ писатель, — признаётся он. — А сюжет повести „За горами, за лесами“ отчасти биографичен. Когда-то я, двадцатилетний романтик, поехал преподавать в крошечную сибирскую школу, куда от Иркутска еще три с половиной часа на самолете, и однажды в январе отправился на неделю один в зимовье. Началась пурга, я сбился с дороги и двое с половиной суток не мог выйти к людям. Мы живем в ограниченном пространстве, когда знаешь, куда идти. А тут я не знал, но от моего выбора зависела жизнь. Я стоял-стоял да как заору на всю тайгу! Это меня и спасло, помогло победить панику. В итоге я наткнулся на старую телеграфную линию и по ней вышел. Если нас выдернуть из городской среды, мы становимся такими маленькими, мало что умеющими. И завоевать уважение этой жизни, которая вне человеческой цивилизации, — большой труд».



В 2016 году писатель стал лауреатом Литературного конкурса имени Сергея Михалкова с повестью «За горами, за лесами». А повесть «Грустный гном, веселый гном» попала в финал IV конкурса имени С. Михалкова. В издательстве «Детская литература» на сегодняшний момент вышли в печать 2 книги Александра: «За горами, за лесами» и «Грустный гном, весёлый гном». Давайте подробнее познакомимся со второй книгой.



Добрая и увлекательная повесть о музыкально одаренном мальчике. Однажды у Антошки появилось маленькое игрушечное пианино. Мир звуков увлёк мальчика; оказалось, что он обладает абсолютным слухом. А ещё у него редкий дар — умение вслушиваться в музыку. Всё, что видит Антошка, он хочет передать звуками: и стеклянный дождь, и танцующего вальс неуклюжего дракона. Впечатления каждого дня рождают мелодии — порой светлые, а порой и сумрачные, но всегда необычные и талантливые.
Книга написана с большой теплотой, любовью к ребенку и к Музыке. Но в книге не только музыка! Здесь и отношения в семье, друзья и одноклассники, целый мир Антошки, наполненный разными событиями. На протяжении всего чтения меня не отпускала мысль о том, что по настроению книга очень напоминает «Денискины рассказы» В. Драгунского. В книге легкий прозрачный слог, очень душевные цветные иллюстрации, приятная по-домашнему теплая обложка. Читая эту книгу, получаешь только положительные эмоции.


Tags: детское чтение, писатели
Subscribe

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • Сотрудничество продолжается [6+]

    Продолжается наша дружба с ребятами из мультстудии "Дети одной реки" ЦДОД "Перспектива". Проект «Мультипликационная студия…

  • С праздником! [0+]

    С Днем защиты детей! Пусть наши дети как можно дольше остаются детьми. Беззаботными, веселыми, радостными. Хочется пожелать, чтобы каждый ребенок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments