chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Литературный календарь. ВИЛЬЯМ КОЗЛОВ – 90 лет со дня рождения [6+]

До совершеннолетия Вильям Козлов звался Вилом Ивановичем Надточеевым — в честь Владимира Ильича Ленина. Однако, как только у будущего писателя появилась возможность, он сменил не только имя, но и фамилию.





Отец покинул семью, и мальчик не хотел носить его отчество, да и задразнили сверстники, обзывали «вилами», «вилкой». И стал Вил Иванович сначала Вильямсом, а потом и Вильямом Федоровичем Козловым, взяв отчество и фамилию человека, за которого вышла повторно его мать, и который стал ему настоящим отцом.
Родился автор популярных детских книг в поселке Куженкино Тверской области, а детство провел в Великих Луках. Здесь же прошел «университеты»: работал в областной газете, в радиомастерской; попробовал себя в роли чертежника, геодезиста и даже актера Великолукского драматического театра! Первый рассказ писателя «Сын» был опубликован в городской газете «Великолукская правда». Позже Вильям Козлов переехал в Ленинград, но часто посещал Великие Луки, летом жил в деревне Прудок (Невельский район). Кстати, в 1994-м году писателю было присвоено звание Почетного гражданина города Великие Луки.



Самой своей удачной работой Вильям Козлов считал роман «Президент каменного острова», который выдержал 10 изданий, был опубликован не только в Советском Союзе, но и в Монголии, Чехословакии, Германии и Японии.



В скором времени, как взрослые, так и детские произведения автора завоевывают в стране и за ее пределами большую популярность, о чем свидетельствуют десятки тысяч писем от читателей, приходивших в издательства и лично к писателю. Книги его пере¬ведены на многие языки народов бывшего СССР, и зарубежные. На всесоюзном конкурсе на лучшую художественную повесть для детей В.Козлов получил премию, был лауреатом многих литературных конкурсов. Выдвигался не раз на высшие Государственные премии.



В библиотеках стояли очереди за такими его романами, как "Солнце на стене", "Три версты с гаком", "Услышать тебя", "Волосы Вероники", "Маленький стрелок из лука", "Ветер над домом твоим". Читатели гонялись за вышедшей в конце восьмидесятых годов трилогией "Андреевский кавалер", "Когда боги глухи", "Время любить".



В 1992 году Санкт-Петербургская Петровская академия наук и искусств за талантливые произведения единогласно избрала Вильяма Федоровича Козлова академиком с вручением пожизненного диплома. А в 1994 году он удостоился звания академика в Международной Славянской академии.



Кембриджским биографическим центром Вильям Козлов был выдвинут за 1997-1998 г. на Международный конкурс «200 выдающихся писателей Мира». И стал лауреатом с присвоением диплома и медали. Сведения о В. Ф. Козлове включены в Международный энциклопедический справочник «Кто есть кто?».



Скончался 13 апреля 2009 года после тяжелой болезни. Похоронен на кладбище в г. Великие Луки.




Tags: Литературный календарь, детское чтение, писатели
Subscribe

  • На диком бреге [12+]

    В 2021 году Зеленогорску исполнится 65 лет. Для истории человечества, насчитывающей несколько миллионов лет, это все равно, что вспышка…

  • Урок краеведения [12+]

    Ребята, мы приглашаем вас сегодня в страну загадок и чудес. Там реки от мороза кипят. Там летом ездят на санях. Там хвойные деревья сбрасывают свои…

  • Урок краеведения [12+]

    24 января 1848 года в Красноярске родился Василий Иванович Суриков. В русской живописи имя Василия Сурикова равнозначно имени Пушкина в русской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments