chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

10 книг для подростков 12-14 лет [12+]

Книги для подростков – литература, которая, с одной стороны, формирует характер и учит отделять черное от белого, а с другой – подпитывает буйную фантазию. К несчастью учителей, в 12-14 лет человек не хочет читать книги из списков, навязанных школьной программой. Ему нужны приключения и любовные переживания, он ищет ответы на интересующие его вопросы.
Мы предлагаем вам современные интересные книги, которые понравятся большинству подростков. Многие книги списка стали лауреатами престижных литературных премий и были успешно экранизированы. Приятного чтения, девочки и мальчики!





Буйе, Р.
Все из-за мистера Террапта [Текст] / Р. Буйе ; пер. с англ. Т. Ивановой. - М. : Розовый жираф, 2013. - 280 с. - (Вот это книга!).

Это был обычный пятый класс, среднестатистический набор: ботаник, хулиган, первая красавица, толстуха, новенькая, дочь матери-одиночки, "мутный" парень, который ни с кем не общается. Все эти дети вынуждены как-то взаимодействовать. Как? Как взаимодействуют в школе сегодня наши дети? Задумываемся ли мы об этом? Каждый из героев книги имеет свою проблему, свой внутренний мир и не дай Бог об этом узнают одноклассники, последуют насмешки, подкалывания, издевательства. Поэтому, кто может, нападает первым, кто-то выбирает тактику игнорирования, есть такие, кто просто замыкается в себе. Но в класс приходит новый учитель и ....



Дашевская, Н.
Я не тормоз [Текст] / Н. Дашевская. - М. : Самокат, 2017. - 160 с. - (Встречное движение).

Главный герой книги семиклассник Игнат Волков. Он любит скорость. Во всём. В еде, в уроках, в передвижении. Он не выносит размеренного темпа жизни. Спокойствие - это не для него. Он расслабляется только когда мир мелькает перед глазами, а ветер свистит в ушах.
От главы к главе перед нами раскрываются мысли, чувства Игната, его переживания, мечты, его взгляд на мир, его отношение к разным вещам и поведение в разных ситуациях.



Кузнецова, Ю.
Первая работа [Текст] / Ю. Кузнецова ; ил. Е. Двоскиной. - М. : КомпасГид, 2016. - 256 с. : ил.

Книга о талантливой девочке (изучающей два языка - английский и испанский), которая шаг за шагом становится талантливым педагогом, тонко чувствующим учеников и для каждого ищущим свою методику преподавания. Основной замысел книги - рассказать о том, как школьница сама заработала себе деньги на поездку, занимаясь репетиторством. Почему бы не репетиторство? Как преодолеть робость и смущение? Как преодолеть первые неудачи? Как найти общий язык с ученицей и ее родными? Обо всем этом в книге Юлии Кузнецовой.



Михеева, Т.
Легкие горы [Текст] / Т. Михеева ; ил. М. Пастернак. - М. : КомпасГид, 2017. - 176 с. : ил.

Тамаре Михеевой удалось создать поистине современную книгу для подростков, избежав внешних, выпирающих признаков "современности".
Повесть замечательна тем, что в ней показана нормальная семья нормальных людей, любящих и понимающих друг друга и детей. Книга просто про жизнь со всеми её сложностями и неоднозначностями. Привлекает то, что писательница не скрывает от подростков проблем, встающих перед взрослыми.



Паласио, Р. Д.
Чудо [Текст] / Р. Д. Паласио ; пер. с англ. А. Красниковой. - М. : Розовый жираф, 2013. - 432 с. - (Вот эта книга!).

Книга «Чудо» Р. Паласио – пока единственное произведение американской писательницы, сразу ставшее бестселлером и получившей в 2013 году награду Международной ассоциации родителей. В 2017 году по повести был снят фильм с одноименным названием.
О чем книга? О мальчике с врожденным тяжелым дефектом лица, взглянув на которое, даже после нескольких десятков пластических операций незнакомые люди не могут скрыть свои чувства – страх, отвращение, брезгливость. Как жить с этим 10-летнему мальчику, которому из-за бесконечных операций и процедур, пришлось учиться дома и впервые пойти в школу только в 5 классе?



Парр, М.
Вафельное сердце [Текст] / М. Парр ; пер. с норв. О. Дробот; ил. С. Касьян. - 5-е изд. - М. : Самокат, 2014. - 208 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).

История восхитительная. Юмор, приключения, детские размышления о важном и не очень, всё это делает книгу живой и обаятельной. Для семейного чтения вслух - идеально.



Патерсон К.
Великолепная Гилли Хопкинс / К. Патерсон ; Пер. с англ. Ф.Лурье; Худож. А.Власова. - 2-е изд., испр. - М. : Нарния, 2007. - 224 с. - (Тропа Пилигрима).

Гилли Хопкинс кочует из одной приёмной семьи в другую. Она уже не доверяет взрослым, которые не раз её предавали. Теперь это колючий, угрюмый, довольно циничный подросток. И всё-таки Гилли ещё ребёнок, мечтающий о настоящем доме, верящий, что мама когда-нибудь за ней приедет.
Девочка попадает в очередную семью. Приёмная мать Троттер – странноватая, ещё есть маленький мальчик, который кажется умственно отсталым и сосед - слепой чернокожий старичок, любящий стихи и стряпню Троттер. Школьная учительница тоже оказывается не такой, к каким Гили привыкла. Все эти люди кажутся ей чуждыми и непонятными, она уже готова, по обыкновению, встать на путь борьбы… Но как бороться с тем, с чем она столкнулась? А столкнулась она, быть может, впервые в жизни, с добротой, заботой и безграничным доверием.



Пеннак, Д.
Глаз волка [Текст] / Д. Пеннак ; пер. с фр. Н. Шаховской; ил. Т. Кормер. - 5-е изд. - М. : Самокат, 2015. - 112 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).

Глаз волка - необычная история о волке и мальчике. Казалось бы, что между ними общего? Встретившись в зоопарке по разные стороны клетки, они всматриваются друг другу в глаза, в которых читается история каждого, они понимают друг друга молча, терпение и доброта сердца мальчика топит лед недоверия и сомнения волка...
Книга о человеческой жестокости по отношению к животным, беззащитным и слабым.



Питцорно, Б.
Послушай мое сердце [Текст] / Б. Питцорно ; ил. К. Блейка; пер. с итал. К. Тименчик. - М. : Самокат, 2014. - 368 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).

Великолепная книга!!! Захватывающая с первых страниц, с великолепным чувством юмора, и местами очень трогательная и грустная. Как дети беспомощны и беззащитны перед нами, взрослыми. Учит детей (и взрослых) как не сломить волю, как сохранить в себе человека и не податься чужому влиянию, как уметь дружить и любить друзей, в общем, это просто удивительная, прекрасная, добрая и очень смешная книга!



Яковлева, Ю.
Ленинградские сказки [Текст] . Кн. 1. Дети ворона. 1938 год / Ю. Яковлева. - М. : Самокат, 2016. - 264 с.

«Дети ворона» – первая книга цикла «Ленинградские сказки», описывающая самые страшные годы, пережитые советским народом. Автор называет ее романом-сказкой.
Действие разворачивается в Ленинграде, в центре событий семилетний Шурка, однажды лишившийся папы, а следом и мамы с младшим братом Бобкой. Ему со старшей сестрой Таней «повезло», так говорят соседи. Но Шурка не понимает, что случилось: куда исчезли родные, почему их гонят из комнаты соседи, кто такой Ворон, и зачем он забрал папу и маму. Не доходит до него и позорный статус, приставший к ним с сестрой, – «дети врагов народа». Мама и папа были шпионами, диверсантами, вредителями?!
Невидимый враг Ворон, простирающий крылья над всем и вся. Юные герои, по воле судьбы попавшие в человеческую мясорубку. Можно долго продолжать в таком духе, но история не о врагах и жертвах, как может показаться на первый взгляд. Она о взрослении, страхе, одиночестве, семейных ценностях и дружбе.




Tags: Абонемент 5-8 классов, детское чтение, книга, страничка библиографа
Subscribe

  • Пока живёт кораблик совести… [6+]

    12 апреля замечательному писателю Виталию Титовичу Коржикову исполняется 90 лет. Строчки из известной песенки «По морям, по волнам -…

  • Книга со вкусом детства [12+]

    Добрый день, друзья! Многие из вас наверняка слышали про книгу Наринэ Абгарян "Манюня". Если же вы до сих пор не знакомы с этим…

  • Кто для вас рисует книжки? [0+]

    Почти всегда детскую книгу взрослые и юные читатели выбирают по качеству иллюстраций. Ведь рисунки помогают понять тему и идею литературного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments