chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Кто дарит знания и свет [6+]

5 октября отмечается Всемирный день учителей, и все педагоги принимают поздравления от своих учеников.
Русский писатель и драматург А. П. Чехов однажды мудро заметил: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело». И он, безусловно, прав.
Сегодня, в преддверии этого замечательного праздника, хочу вам рассказать о… писателях!





Не удивляйтесь – многие известные литераторы зарабатывали на жизнь преподаванием: при дворе императора, в престижных университетах или сельских школах.
Давайте вспомним тех, кто проводил время не только за письменным столом над рукописью, но и у школьной доски, делясь знаниями с учениками.



Будущий баснописец И. А. Крылов в 1797 году познакомился с князем С. М. Голицыным, и тот пригласил его в свое имение в качестве учителя. У молодого человека было хорошее образование, он великолепно знал итальянский, играл на скрипке. Детям князя Иван Андреевич преподавал основы русской словесности, иностранные языки, давал уроки музыки, а в свободное время писал пьесы.



Поэт В. А. Жуковский больше 25 лет служил в царской семье. Сначала он поступил на должность чтеца к императрице Марии Фёдоровне, затем преподавал русский язык принцессе Шарлоте, а позже стал наставником наследника престола, будущего императора Александра II. Василий Андреевич сам собрал для цесаревича библиотеку, разработал план обучения и распорядок дня.



Педагог-новатор Л. Н. Толстой открыл 26 народных школ и сам обучал грамоте крестьянских ребятишек. В 1873 г. Литератор издал «Азбуку» - четырёхтомник с былинами, загадками для учеников и методическими советами для преподавателей. Писатель много путешествовал, изучал образовательные системы других стран.
Сам Толстой преподавал старшим воспитанникам математику, физику, историю. На его занятиях ребята писали сочинения, лучшие из них потом зачитывали и обсуждали в классе.



Фольклорист П. П. Бажов в 1907 – 1913 гг. преподавал русский язык в Екатеринбургском епархиальном женском училище, а затем в духовном училище Камышлова. Воспитанники его просто обожали: он всегда говорил спокойно, а наказывал редко.



Поэт И. Ф. Анненский посвятил учительской стезе почти всю жизнь. Этот выбор был скорее вынужденный – ему нужно было содержать жену и двоих детей, а литературных гонораров не хватало. Иннокентий Фёдорович преподавал древние языки и русскую словесность в гимназии Я. Г. Гуревича.
Современники вспоминали, что больше всего его увлекала Античность. Анненский перевёл на русский пьесы Еврипида, ставил трагедии Софокла, обучал своих подопечных греческому языку.
Позже Иннокентий Фёдорович работал директором Царскосельской Николаевской гимназии. Одним из его знаменитых учеников был Н. С. Гумелёв.
________________________
Вот и все. Мы надеемся, что вам было интересно и вы узнали что-то новое – об учителях и писателях. Желаем вам оставаться такими же любознательными и, конечно же, читать побольше добрых и мудрых книг.






Tags: писатели, праздник, учитель
Subscribe

  • Разгадай-ка новогодняя

    1.После того, как отец Альберта продал Джоуи, любимого коня сына в британскую кавалерию, мальчик принимает решение отыскать во что бы то ни стало…

  • Разгадай-ка!

    Принимаем ваши ответы в третьем выпуске нашей игры "Следствие ведут". Идея и разработка библиографа детского отдела Марины Бугаевой. Комментарии…

  • Разгадай-ка!

    Второй этап угадывания произведений в нашей Разгадай-ке. Комментарии скрываются. следствие ведут...2 from detotdel

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments