chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Робинзонада [12+]

В 1719 году (300 лет назад) вышел роман английского писателя Даниэля Дефо с длиннющим названием «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим». В таком названии фактически был рассказан сюжет.





Хотя события в романе начинаются задолго до того, как Робинзон Крузо оказался на необитаемом острове, именно история выживания бывшего плантатора на острове привлекла внимание многочисленных читателей. При этом сам писатель говорил, что его книга – это аллегория. Она повествует о том, как развратившийся в цивилизации человек меняется в лучшую сторону, понимая силу и значение природы. Не случайно Пятница, дикарь, которого Крузо спасает от соплеменников, готовых того съесть, в книге является носителем настоящей истины. А она заключается в том, что именно в общении с природой можно почувствовать себя настоящим человеком. И Крузо, который направлялся на корабле для торговли рабами, постепенно становится Пятнице другом.
Идея совершенствования человека в непосредственном общении с природой, вдали от цивилизации, в одиночестве, к тому времени была уже не новой. Ещё в ХII веке мавританский писатель Ибн-Туфайль в своём романе «Повесть о Хайе, сыне Якзана» проводил именно эту мысль. В книге младенец был вскормлен газелью и вырос среди диких зверей, он узнает мир, находясь внутри природы. И когда он познает истину, и приходит рассказать о ней людям, то не находит понимания. И предпочитает вернуться к себе на остров. Дефо, скорее всего, был знаком с трудом Ибн-Туфайля, и вдохновлялся им, работая над книгой.
Книга Дефо стала такой популярной, что породила особый жанр - «робинзонада». Как легко догадаться, действие здесь всегда происходит на необитаемом острове. В этом жанре было написано множество книг.
Ведь в более широком понимании «робинзонада» - это рассказ о человеке, живущим обособленно, вне общества.  Жанр этот периодически пополняется новыми книгами и в наши дни. Одна из последних – «Жизнь Пи» Яна Мартела.
_________________________
Кстати, книга есть в нашей библиотеке.


Tags: детское чтение, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments