chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Библиотекарь советует [6+]

24 сентября исполняется 105 лет со дня рождения Елены Александровны Крутовской. Имя Елены Крутовской для красноярцев в первую очередь связано с заповедником “Столбы”. Ему она отдала всю жизнь. О Елене Александровне Крутовской до сих пор ходят прекрасные легенды, в которых она предстаёт настоящей лесной королевой.





Елена Крутовская родилась в 1914 г. в Красноярске, умерла в 1984 г. там же.
Дедом Елены Александровны был известный врач и общественный деятель Владимир Михайлович Крутовский, основатель первой фельдшерской школы и бесплатной амбулатории для бедных. В доме деда-врача и воспитывалась Елена Александровна, так как родители ее рано разошлись.
Девочке было 10 лет, когда Всеволод Михайлович Крутовский заложил знаменитый на всю Сибирь сад. Уже в эти годы она делала первые пробы пера — писала стихи о природе, о речке Лалетино.
После окончания биологического факультета Красноярского пединститута в 1938 г. Крутовская уехала в Сухуми (Республика Абхазия), где занималась зоопсихологией в Сухумском филиале Всесоюзного института экспериментальной медицины. Но полученная в детстве тяжелая форма бронхиальной астмы не позволила ей приспособиться к влажному климату, поэтому Елена Александровна вернулась в родной город.
С 1940 г. Крутовская стала работать в заповеднике «Столбы» — она была его первым зоологом. Вместе с матерью, которая была добровольным помощником дочери, она проводила опыты по содержанию глухарей в неволе, занималась инвентаризацией птиц. Результаты многих работ Крутовской опубликованы, а некоторые даже переизданы за рубежом.
Жизнь Елены Александровны, становление ее как личности, ученого, писателя проходили в своеобразных условиях, в среде таежно-столбовского братства со своими традициями. Авторитет ее среди столбистов был непререкаем, а популярность не знала границ. Именно Елене Александровне красноярцы обязаны появлением в 1940-х гг. живого уголка «Приют доктора Айболита». В разные годы здесь содержалось до 250 животных, среди которых были уже тогда редкие, а позднее занесенные в Красную книгу России тундровый лебедь, горный гусь, могильник, осоед, филин. Ежегодно «Приют доктора Айболита» посещали десятки тысяч детей и взрослых. Он был широко известен в стране и за рубежом как центр экологического воспитания красноярцев.
В 1955 году в Красноярском книжном издательстве вышла ее первая детская книжка-раздвижка "Лесные чудеса". Публикуются в научных изданиях ее статьи. Позже в разные годы будут изданы книги: "Ручные дикари", "Лоська", "Дикси", "Имени доктора Айбо-лита", "Были заповедного леса". Эти книги популярны не только в Красноярске, их знают и любят большие и маленькие читатели в разных уголках нашей страны. Написаны они ярким, образным языком с неподдельным добрым юмором по отношению к своим
питомцам, с легкой иронией по отношению к себе. Книги Е. А. Крутовской учат любви и добру, бережному отношению к братьям нашим меньшим, они подталкивают нас к пониманию и изучению окружающего мира.

В фонде детского отдела библиотеки им. Маяковского вы можете познакомиться с книгами Елены Крутовской:
1.Крутовская Е.А.
Были заповедного леса [Текст] / Е. А. Крутовская. - Красноярск : Кн. изд-во, 1990. - 157с : ил.
2.Крутовская, Е.А.
Были и сказки Заповедного леса [Текст] : Рассказы, стихи, сказки / Е. А. Крутовская ; Предисл. Е.Д.Нащокина; Рис. Е.А.Крутовской. - Красноярск : Тренд, 2009. - 208 с.
3.Крутовская Е.А.
Дикси [Текст] : Рассказы/ Е. А. Крутовская; Вступ. ст. Е. Гусева; Рис. В. Черноглазова; Фото Дж. Дулькейта. – Ленинград: Детская литература, 1984. – 63 с: ил.



Tags: Красноярский край, детское чтение, краеведение, писатели Красноярского края
Subscribe

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Завершаем знакомить жителей города с нашей версией " Азбуки Зеленогорска", подготовленной к 65-летнему юбилею города. Напомним,…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Сегодня буква нашего алфавита "Э" и мы вам расскажем об Акционерном обществе "Производственное объединение "Электрохимический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments