chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Новинки Читального зала

В серии «Педагогика детства», издательский дом «Карапуз», вышла книга доктора психологических наук Венгера Л. А. «Вот и вышел человечек…».


В последние годы у нас стало принято очень серьезно заботится о раннем развитии детей. Вот только забота эта подчас оборачивается своей противоположностью. В дошкольном возрасте важно развивать способности ребенка, а не снабжать его знаниями, которые он успеет приобрести позднее. Не запасом знаний, а умением их приобретать и использовать определяется успешность и школьного обучения, и всей последующей деятельности человека.
Книга Венгера Л.А. , одного из ведущих отечественных психологов, под руководством которого были разработаны программы дошкольного воспитания «Развитие» и « Одаренный ребенок», - это увлекательный рассказ о том, как развить детское мышление, сообразительность, память, внимание, воображение.
В книгу вошли статьи, лекции для родителей и практические советы.
Книга будет интересна и полезна родителям, педагогам, работающим с дошкольниками.
Из книги: « Нельзя допускать, чтобы школа опиралась на память детей, на заучивание ими множества разнообразных сведений. Школе необходимо давать знание общих законов, из которых сам ученик должен научиться делать выводы, серьезно и вдумчиво оценивать новые факты, самостоятельно отбирать, воспринимать, перерабатывать и использовать вновь получаемые знания».

«Воспитывать – значит смиренно сознаваться самому себе, что возможностей причинить вред ребенку тьма, а принести пользу – весьма немного».


В этой же серии « Педагогика детства» в этом году вышел сборник «Дайте жить детям».


Из книги: Януш Корчак «Право ребенка на уважение»
«С ранних лет мы растём в сознании, что большое – важнее, чем малое.
- Я большой, - радуется ребенок, когда его ставят на стол.
- Я выше тебя, - отмечает он с чувством гордости, меряясь с ровесником.
Неприятно вставать на цыпочки и не дотянуться, трудно мелкими шажками поспевать за взрослыми, из крохотной ручонки выскальзывает стакан. Неловко и с трудом влезает ребенок на стул, в коляску, на лестницу; не может достать дверную ручку, посмотреть в окно, что-либо снять или повесить, потому что высоко. В толпе заслоняют его, не заметят и толкнут. Неудобно, неприятно быть маленьким.
Уважение и восхищение вызывает большое, то, что занимает много места….
А ребенок мал, легок, не чувствуешь его в руках… а что ещё хуже, ребенок слаб…
Всякий раз, когда он не слушается, у меня про запас есть сила. Я говорю: « Не уходи, не тронь, подвинься, отдай». И он знает, что обязан уступить; а ведь сколько раз пытается ослушаться, прежде чем поймет, сдастся, покорится!»
Как вы видите, книга легко и просто читается, но заставляет нас с вами задуматься над многими вопросами.
Речь идет о праве ребенка быть тем, кем он есть; о необходимости естественного развития его личности, свободы самовыражения и отказе от давления на него; о травмирующих последствиях страданий, перенесенных в раннем детстве.
Сборник адресован родителям, педагогам, студентам педагогических заведений.
Tags: Новинки!, Уголок родителей, Читальный зал
Subscribe

  • Книга со вкусом детства [12+]

    Добрый день, друзья! Многие из вас наверняка слышали про книгу Наринэ Абгарян "Манюня". Если же вы до сих пор не знакомы с этим…

  • Секреты семейного чтения [18+]

    Сегодня в нашем обзоре речь пойдет о секретах семейного чтения и о таком понятии как сказкотерапия. Сказкотерапия – это эффективный метод,…

  • Кто для вас рисует книжки? [0+]

    Почти всегда детскую книгу взрослые и юные читатели выбирают по качеству иллюстраций. Ведь рисунки помогают понять тему и идею литературного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments