chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Литературный календарь. 105 лет со дня рождения Туве Янссон [6+]

Интересные факты из жизни писательницы.
Туве Марика Янссон родилась в творческой семье 9 августа 1914 года в Хельсинки (Финляндия). Ее мать была художницей, иллюстратором книг, и отец - признанный скульптор. Кроме Туве, которая была старшей, в семье подрастали еще два сына.
Отец мечтал, чтобы дочь стала художником, как мама, или скульптором, как он. Родительский дом она покинула довольно поздно - в 27 лет, сохранив тесную связь с домочадцами.





Рисовать Туве научилась раньше, чем ходить. Уже в детстве окружающие отмечали ее художественный дар. В 10 лет Туве иллюстрирует популярный детский журнал «Гарм». В 15 лет уезжает в Швецию, поступив в колледж искусств, а по его окончании много стажируется в художественных школах Франции, Германии, Италии, принимает участие в международных выставках.
В 12 лет она на классной доске нарисовала карикатуру на учителя, схлопотав «неуд» по поведению. Кроме своих родных финского и шведского языков, Туве владела английским и французским, со словарем читала по-немецки.



Первая персональная выставка художницы Туве Янссон состоялась в 1943-м в Хельсинки. Она иллюстрировала «Хоббита» Дж. Р. Р. Толкиена, «Алису в Стране чудес» и «Охоту на Снарка» Льюиса Кэрролла. Янссон оформляла фасады зданий, интерьеры в разных городах страны (например, столичное здание мэрии украшают ее фрески).



Впервые муми-тролль был нарисован на стене в туалете как ответ на философские изречения брата. Странная зверюшка породила впоследствии целую серию изображений в 30-х гг. и не только. Как герой комиксов муми-тролль дебютировал в 1940-м в журнале «Гарм». Его звали Снорк, и он был худоват, с длинным носом и острыми ушками. Ее муми-тролли стали настолько популярными, что многие производители стали украшать свою продукцию известными персонажами.



Мечтой Янссон было стать знаменитым художником. Она много иллюстрировала различные издания. В 40-х годах, когда ее муми-коллекция разрослась до целого дома, она попробовала описать их жизнь и уже не могла остановиться.
Впоследствии Туве сожалела о том, что, как художнику, ей пришлось навсегда остаться в тени Муми-дола. В этой серии 15 книг.
Благодаря муми-троллям Туве Янссон купила собственный остров. Кловхарун лежит в 80 км от Хельсинки в Финском заливе.
В 1960-е годы Туве Янссон стала миллионером. Огромные доходы от продажи смежных прав (театральные постановки, сувенирная продукция с муми-троллями) быстро сделали ее одной из самых богатых женщин в Финляндии. Однако Туве вела очень скромный образ жизни: пользовалась общественным транспортом, сама ходила за покупками в магазин рядом с домом и лично отвечала на большую часть писем от своих читателей. Власти очень уважали Янссон. Ее 80-летие в 1994-м превратилось в государственное мероприятие с фейерверками и праздничными шествиями. Янссон чествовали как национального героя. При жизни она удостоилась множества наград.



Янссон сконструировала точную копию домика муми-троллей, который был представлен на Международном биеннале в Братиславе в 1979 году. Весной 1980-го это жилище экспонировалось в финском музее архитектуры, а осенью осело, теперь уже навсегда, в Национальном музее Стокгольма.



Туве Янссон разрисовала первую серию посуды с муми-троллями для завода Arabia в 1950-х годах. Сегодня в каждой финской семье найдется любимая муми-кружка или миска.
Последние 11 месяцев жизни Туве Янссон провела в больнице. В день похорон Янссон по всей Финляндии был объявлен национальный траур, были спущены государственные флаги. Туве Янссон похоронена в семейном склепе на кладбище Хиетаниеми, Хельсинки. Сегодня остров необитаем и открыт для экскурсионных групп в летний период. На Кловхаруне можно посетить домик Янссон, в котором развернута экспозиция ее картин. По улицам Хельсинки курсирует необычный автобус «Skidi». Он не только украшен изображениями муми-троллей, но и внутри его целая библиотека книг финской писательницы.








Tags: Литературный календарь, Юбилеи, детское чтение, писатели
Subscribe

  • Электронный ресурс: Галилео [6+]

    Не знаете, как ответить на бесконечные детские «Почему?» Смотрите программу «Галилео» - это телевизионная развлекательная и в…

  • Детские развивающие сайты [6+]

    Продолжаем знакомство с сайтами для развития логики и мышления детей. Это такое счастье изо дня в день наблюдать, как растёт любимый ребёнок. И…

  • Удивительные эксперименты [6+]

    Эксперименты меняют наш взгляд на мир, и мы многое начинаем видеть не так, как прежде. Предлагаем вам познакомиться с детским электронным ресурсом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments