chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Журнал "Здоровье школьника"

Я продолжаю знакомить вас с журналом «Здоровье школьника: все о детях от 5 до 17».


В последнем журнале № 2 , 2011г. , в разделе «Медосмотр: профилактика» очень интересная статья детского невролога Ирины Ковалевой – «На нервной почве».
Затяжные болезни – знак того, что в жизни вашего ребенка не хватает чего-то важного. Возможно даже, что это крик о помощи. Ведь, против того, чего дети не хотят или что им сильно не нравится, они протестуют не только всей душой, но и телом. Возможно, подсказки детского невролога помогут вам узнать, что вы делаете не так. Каждое недомогание имеет свою глубинную причину.



Например, заболевание суставов и опорно – двигательного аппарата – расплата за тугое пеленание, позднее приобщение к двигательной активности, запрет на движение игры, беготню на переменах гиперактивным, крайне непоседливым ребятам.
Бронхиальная астма – результат подавления импульса плача на уровне подсознания. Рыдающий ребенок хочет быть услышанным, понятным и обласканным, но ему говорят: замолчи! У таких детей часто возникают конфликты в общении со сверстниками и взрослыми людьми, особенно для них значимыми, - родителями, педагогами, тренерами. Когда ребенок вырастает, у него не складываются отношения с супругами, сослуживцами и начальством.
Кожные заболевания, возникающие на фоне стресса, нередко закладываются в раннем детстве. У склонных к ним детей повышенная потребность в материнской ласке, но их рано отдают в садик и отправляют в школу с 6 лет, поручают заботам нянь и бабушек. Всю последующую жизнь на глубинном уровне они чувствуют себя обделенными.
Автор статьи поможет вам распознать уже возникшую болезнь и
избежать многих ошибок. Желаю удачи!

В этом же номере на странице 54, в разделе «Медосмотр: трудный возраст» в статье «Подсевшие на игру» Елены Нечаенко и к.м.н., психиатр Инна Пархоменко приведут вам интересные факты о игромании. 80% подростков – игроманов регулярно подвергаются унижению в школе и дома.




«В наше время, пожалуй, нет ни одного мальчишки, который бы не был увлечен компьютерными играми. Впрочем, и большинство девочек в этом плане не отстают. Но оттащить геймера от компьютера – задача не из легких. Как отличить игромана, нуждающегося в лечении, от подростка, не желающего пускать взрослых в свой мир?
Игромания – не прихоть, не порок и даже не слабость характера, а самая настоящая болезнь, внесенная Международной психиатрической ассоциацией в список психических заболеваний. По мнению врачей, зависимость от компьютерных игр сродни наркомании и алкоголизму. Лечить её также сложно, как болезненную тягу к наркотикам и спиртному. Да и последствия игромании зачастую не менее трагичные. Механизм появления болезни, формы развития, стадии во многом похожи на те, что наблюдаются у людей, употребляющих кокаин. Во время напряженной игры в большом количестве выделяются гормоны удовольствия – эндорфины. При этом организм испытывает сильный стресс и нервное перенапряжение, поэтому быстро истощается. Из-за этого геймеров нередко мучают кошмары, бессонница, гипертония, головная боль, нарушается сердечная деятельность, возникает депрессия, психозы.»
Дорогие родители, задумайтесь над этими фактами!!! Если вдуматься, это игра со смертью!

На 18 странице там же, в разделе «За партой: дошколенок» в статье «Искусство быть читателем» учитель Ася Штейн ответит на главный вопрос сегодня – Как научить их, избалованных компьютером, читать увлеченно и самозабвенно. Надо четко понимать: сегодня детей как никогда ранее нужно учить читать книги и воспринимать это занятие как удовольствие. Сами по себе они этому не научатся. И важно успеть раньше, чем ребенок познакомится с безграничными возможностями электронных носителей.
Tags: Уголок родителей, Читальный зал, периодика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments