
« Милая моя родина» - так в одной из статей признавался в любви своим родным местам В.М. Шукшин. И сегодня любой разговор о Шукшине невозможен без обращения к его истокам, без понимания сокровенной связи писателя с родным Алтаем. Будущий знаменитый писатель родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье. Он рано остался без отца. Воспитывали В.М. Шукшина мать, женщина почти неграмотная, но от природы добрая и смышленая, чуткая к слову, к музыке, песне, и отчим, погибший на фронте. Детские годы писателя пришлись на суровые военные годы. Неповторимый мир Шукшина, нравственные ценности его в значительной мере обусловлены военным детством.
«Пусть это не покажется странным, но в жизни моей очень многое определила война. Почему война? Ведь я не воевал. Да, я не воевал. Но в те годы я уже был в таком возрасте, чтобы сознательно многое понять и многое на всю жизнь запомнить».
Детство у В.М. Шукшина было трудное: в колхозе и дома он исполнял всю крестьянскую работу. С детства пристрастился к чтению. Есть сведения, что он некоторое время учился в Бийском автомобильном техникуме, затем, по его словам, работал на строительстве турбинного завода во Владимире, на тракторном заводе, на стройках Подмосковья. Он перепробовал много профессий: был и разнорабочим, и слесарем, и учеником маляра, и грузчиком. В конце 40-х годов В.М. Шукшин был призван в армию, служил во флоте.
Флотская служба закончилась неожиданно. Василий Макарович заболел. И в 1953 году после шестилетнего отсутствия он возвратился в Сростки. Первый круг жизни завершился. Что делать дальше? Ох, как нужен аттестат. Позже Шукшин писал... «Считаю это своим маленьким подвигом - аттестат. Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал». В том же 1953 году Шукшин становится учителем русского языка и литературы, и некоторое время исполняет обязанности директора вечерней школы. В это время он решил получить высшее образование. И в 1954 году Василий Макарович приезжает в Москву, поступает на режиссерский факультет Всесоюзного института кинематографии.
От первых лет студенческой жизни Шукшина в Москве, кроме прочего, сохранилось и несколько писем, что посылал он в середине 50-х годов на Алтай матери - Марии Сергеевне. «Живу очень интересно, мама. Очень доволен своим положением. Спасибо тебе за все, родная моя. Успехи в учебе отличные. У нас не как в других институтах, - т.е. о результатах обучения известно сразу. Ну, вот пока и все. Итак, мама, повторяю, что я всем решительно обеспечен. Недавно у нас на курсе был опрос, кто у кого родители... У всех почти писатели, артисты, ответственные работники. Доходит очередь до меня. Спрашивают: кто из родителей есть? Отвечаю: мать. - Образование у нее какое? - Два класса, отвечаю. Но понимает она у меня не менее министра. Смеются. Ну, будь здорова, милая. Твой Василий». Мать была единственной опорой парня, пришедшего в столицу в дедовском галифе и гимнастерке.

В 1958 году В.М. Шукшин впервые снялся в кино в фильме С. Герасимова «Тихий Дон» (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде - изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актера. Летом следующего года Шукшин оказался на практике в Одессе и совершенно внезапно получил приглашение от режиссера Марлена Хуциева сыграть главную роль в его фильме «Два Федора».

Фильм «Два Федора» вышел на экраны страны в 1959 году, и его премьера состоялась в столичном Доме кино на улице Воровского. Это фильм об окончании Великой Отечественной войны, о том, как встречаются два Федора, Федор большой и Федор малый, обе обездоленных жизнью и решают жить вместе. Федор большой строит дома, а Федор малый учится и управляется по хозяйству.
Конец 60-х - начало 70-х гг. отмечены взлетом творческой активности Шукшина, результатом которой явились блистательные рассказы, которые раскрыли мощное и оригинальное дарование их автора. В обиход критики вошли такие понятия, как «шукшинский мир», «шукшинский герой», «шукшинская жизнь». Их появление было связано, прежде всего, с тем, что на первый план у Шукшина выдвинулись необычные персонажи, выламывающиеся из предписанных норм поведения. Сам автор называл их «странными людьми», «чудиками», «шизями», «бесконвойными».

В 1960 году Василий Шукшин окончил ВГИК. После фильма «Два Федора» приглашения сниматься посыпались на него со всех сторон. Буквально за короткий период Шукшин снялся в целом ряде картин: «Золотой эшелон» (1959), «Простая история» (1960), «Когда деревья были большими», «Аленка», «Мишка, Серега и я» (все-1962), «Мы, двое мужчин» (1963) и др.
В 1969 году В. Шукшину было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В тот период он был буквально «болен» образом Степана Разина, им был написан роман «Я пришел дать вам волю», собирался снять о своем герое фильм, в 1971 году написал очередную заявку на имя директора киностудии имени М. Горького Г. Бритикова с просьбой разрешить снять ему эту картину.
Однако, получил отказ и заявление о том, что сейчас нужнее фильм о современности, и в итоге Шукшин был вынужден снимать вместо «Разина» совсем другую картину. Этим фильмом стали «Печки-лавочки», в которой вместе с ним снялась его семья – жена, актриса Лидия Федосеева – Шукшина и дочери Оля и Маша.

В октябре 1974 года в журналах печатаются рассказы Василия Макаровича, полученные от него самого, в газетах выходят обжигающие душу строчки, - а его уже не было в живых. В кинотеатрах еще шел его последний фильм «Калина красная», в темных залах с утра до вечера, сеанс за сеансом звучал его голос. Этот фильм стал настоящим открытием нового Шукшина, после него ощутимее стала истинная цена подлинному и лживому, правде и неправде, народному и лженародному. После «Калины красной» стало трудно ставить однолинейные фильмы о народе.
На II Всесоюзном кинофестивале в Баку в апреле 1974 года «Калина красная» была награждена главным призом - первый случай в практике проведения отечественных кинофорумов. Кроме этой награды, фильм в дальнейшем соберет и целый букет других: приз польских критиков «Варшавская сирена-73», приз фестиваля в Западном Берлине и приз ФЕСТ-75 в Югославии. А самому актеру по опросу журнала «Советский экран» эта картина принесла звание лучшего актера 1974 года.

Он скоропостижно скончался в начале октября 1974 года на съемках фильма «Они сражались за Родину» - в обожженных солнцем донских степях. Эта роль, этот фильм стали для Шукшина последними. Он умер 2 октября 1974 года в своей каюте на пароходе «Дунай», где жила съемочная группа. Организм не выдержал напряженной работы. Великий художник сгорел на пике творческих сил. Фильм имел огромный успех. Только в 1975 году его посмотрело более 40 миллионов зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», проведенном в 1976 году, «Они сражались за Родину» был признан лучшим фильмом, а В. Шукшин – лучшим актёром года.

Пройдут годы, все также будут шуметь березы, все также будет катить воды Катунь, все также будут стоять Сростки, но слава этого человека, облик его будет в годах все более благороден и светел. И остается в нас чуть усталый, глуховатый голос Василия Макаровича...
Каждый год осенью в Клетской проходит фестиваль памяти Шукшина. А высокий утес над Доном называют шукшинским. Василий Макарович любил подолгу сидеть здесь, любуясь речным простором, размышляя, возможно, над новыми фильмами и книгами.