chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Литературный календарь. 90 лет со дня рождения В. М. Шукшина [12+]

Василий Макарович Шукшин был невероятным человеком, старавшимся успеть в своей жизни как можно больше. Он как будто предчувствовал свой ранний уход, судьбой ему было отмерено всего 45 лет. В его жизни было много трудностей, но несмотря ни на что, ему удалось добиться многих целей и поведать людям свои сокровенные мысли посредством литературных и кинематографических произведений.





« Милая моя родина» - так в одной из статей признавался в любви своим родным местам В.М. Шукшин. И сегодня любой разговор о Шукшине невозможен без обращения к его истокам, без понимания сокровенной связи писателя с родным Алтаем. Будущий знаменитый писатель родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье. Он рано остался без отца. Воспитывали В.М. Шукшина мать, женщина почти неграмотная, но от природы добрая и смышленая, чуткая к слову, к музыке, песне, и отчим, погибший на фронте. Детские годы писателя пришлись на суровые военные годы. Неповторимый мир Шукшина, нравственные ценности его в значительной мере обусловлены военным детством.
«Пусть это не покажется странным, но в жизни моей очень многое определила война. Почему война? Ведь я не воевал. Да, я не воевал. Но в те годы я уже был в таком возрасте, чтобы сознательно многое понять и многое на всю жизнь запомнить».
Детство у В.М. Шукшина было трудное: в колхозе и дома он исполнял всю крестьянскую работу. С детства пристрастился к чтению. Есть сведения, что он некоторое время учился в Бийском автомобильном техникуме, затем, по его словам, работал на строительстве турбинного завода во Владимире, на тракторном заводе, на стройках Подмосковья. Он перепробовал много профессий: был и разнорабочим, и слесарем, и учеником маляра, и грузчиком. В конце 40-х годов В.М. Шукшин был призван в армию, служил во флоте.
Флотская служба закончилась неожиданно. Василий Макарович заболел. И в 1953 году после шестилетнего отсутствия он возвратился в Сростки. Первый круг жизни завершился. Что делать дальше? Ох, как нужен аттестат. Позже Шукшин писал... «Считаю это своим маленьким подвигом - аттестат. Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал». В том же 1953 году Шукшин становится учителем русского языка и литературы, и некоторое время исполняет обязанности директора вечерней школы. В это время он решил получить высшее образование. И в 1954 году Василий Макарович приезжает в Москву, поступает на режиссерский факультет Всесоюзного института кинематографии.
От первых лет студенческой жизни Шукшина в Москве, кроме прочего, сохранилось и несколько писем, что посылал он в середине 50-х годов на Алтай матери - Марии Сергеевне. «Живу очень интересно, мама. Очень доволен своим положением. Спасибо тебе за все, родная моя. Успехи в учебе отличные. У нас не как в других институтах, - т.е. о результатах обучения известно сразу. Ну, вот пока и все. Итак, мама, повторяю, что я всем решительно обеспечен. Недавно у нас на курсе был опрос, кто у кого родители... У всех почти писатели, артисты, ответственные работники. Доходит очередь до меня. Спрашивают: кто из родителей есть? Отвечаю: мать. - Образование у нее какое? - Два класса, отвечаю. Но понимает она у меня не менее министра. Смеются. Ну, будь здорова, милая. Твой Василий». Мать была единственной опорой парня, пришедшего в столицу в дедовском галифе и гимнастерке.



В 1958 году В.М. Шукшин впервые снялся в кино в фильме С. Герасимова «Тихий Дон» (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде - изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актера. Летом следующего года Шукшин оказался на практике в Одессе и совершенно внезапно получил приглашение от режиссера Марлена Хуциева сыграть главную роль в его фильме «Два Федора».



Фильм «Два Федора» вышел на экраны страны в 1959 году, и его премьера состоялась в столичном Доме кино на улице Воровского. Это фильм об окончании Великой Отечественной войны, о том, как встречаются два Федора, Федор большой и Федор малый, обе обездоленных жизнью и решают жить вместе. Федор большой строит дома, а Федор малый учится и управляется по хозяйству.
Конец 60-х - начало 70-х гг. отмечены взлетом творческой активности Шукшина, результатом которой явились блистательные рассказы, которые раскрыли мощное и оригинальное дарование их автора. В обиход критики вошли такие понятия, как «шукшинский мир», «шукшинский герой», «шукшинская жизнь». Их появление было связано, прежде всего, с тем, что на первый план у Шукшина выдвинулись необычные персонажи, выламывающиеся из предписанных норм поведения. Сам автор называл их «странными людьми», «чудиками», «шизями», «бесконвойными».



В 1960 году Василий Шукшин окончил ВГИК. После фильма «Два Федора» приглашения сниматься посыпались на него со всех сторон. Буквально за короткий период Шукшин снялся в целом ряде картин: «Золотой эшелон» (1959), «Простая история» (1960), «Когда деревья были большими», «Аленка», «Мишка, Серега и я» (все-1962), «Мы, двое мужчин» (1963) и др.
В 1969 году В. Шукшину было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В тот период он был буквально «болен» образом Степана Разина, им был написан роман «Я пришел дать вам волю», собирался снять о своем герое фильм, в 1971 году написал очередную заявку на имя директора киностудии имени М. Горького Г. Бритикова с просьбой разрешить снять ему эту картину.
Однако, получил отказ и заявление о том, что сейчас нужнее фильм о современности, и в итоге Шукшин был вынужден снимать вместо «Разина» совсем другую картину. Этим фильмом стали «Печки-лавочки», в которой вместе с ним снялась его семья – жена, актриса Лидия Федосеева – Шукшина и дочери Оля и Маша.



В октябре 1974 года в журналах печатаются рассказы Василия Макаровича, полученные от него самого, в газетах выходят обжигающие душу строчки, - а его уже не было в живых. В кинотеатрах еще шел его последний фильм «Калина красная», в темных залах с утра до вечера, сеанс за сеансом звучал его голос. Этот фильм стал настоящим открытием нового Шукшина, после него ощутимее стала истинная цена подлинному и лживому, правде и неправде, народному и лженародному. После «Калины красной» стало трудно ставить однолинейные фильмы о народе.
На II Всесоюзном кинофестивале в Баку в апреле 1974 года «Калина красная» была награждена главным призом - первый случай в практике проведения отечественных кинофорумов. Кроме этой награды, фильм в дальнейшем соберет и целый букет других: приз польских критиков «Варшавская сирена-73», приз фестиваля в Западном Берлине и приз ФЕСТ-75 в Югославии. А самому актеру по опросу журнала «Советский экран» эта картина принесла звание лучшего актера 1974 года.



Он скоропостижно скончался в начале октября 1974 года на съемках фильма «Они сражались за Родину» - в обожженных солнцем донских степях. Эта роль, этот фильм стали для Шукшина последними. Он умер 2 октября 1974 года в своей каюте на пароходе «Дунай», где жила съемочная группа. Организм не выдержал напряженной работы. Великий художник сгорел на пике творческих сил. Фильм имел огромный успех. Только в 1975 году его посмотрело более 40 миллионов зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», проведенном в 1976 году, «Они сражались за Родину» был признан лучшим фильмом, а В. Шукшин – лучшим актёром года.



Пройдут годы, все также будут шуметь березы, все также будет катить воды Катунь, все также будут стоять Сростки, но слава этого человека, облик его будет в годах все более благороден и светел. И остается в нас чуть усталый, глуховатый голос Василия Макаровича...
Каждый год осенью в Клетской проходит фестиваль памяти Шукшина. А высокий утес над Доном называют шукшинским. Василий Макарович любил подолгу сидеть здесь, любуясь речным простором, размышляя, возможно, над новыми фильмами и книгами.





Tags: Литературный календарь, Юбилеи, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments