chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Библиотекарь советует [6+]

5 июля отмечает свой день рождения любимый детский писатель Андрей Усачёв.
Андрей Усачев – писатель многогранный и разноликий. Его талант проявляется и в поэзии, и в прозе, и в прикладной литературе. За свой немалый вклад в отечественную культуру Усачев был отмечен многими наградами и премиями.





Родился будущий писатель в Москве в 1958 году, в обычной советской семье. После школы поступил в столичный институт, специализирующийся на электронной технике. Но, видимо, профессия была выбрана поспешно, потому что спустя четыре года он бросил учебу.
И только отслужив в армии, молодой Андрей Усачев избрал себе дорогу в жизни – поступил на филологический факультет государственного университета.
В 27 лет, еще во время обучения в высшем учебном заведении, под влиянием творчества детского писателя Хармса, одаренный студент публикует свои первые стихотворения в журнале «Мурзилка». Печатая свои произведения – стихи, юморески, фельетоны, Андрей Алексеевич подрабатывает дворником, сторожем, посудомойщиком…



Благодаря тому, что на начинающего автора обратил внимание известный и востребованный писатель Эдуард Успенский, Андрею Усачеву была дана возможность реализовать себя как детского поэта. Вместе со старшим другом Усачев выпустил свой первый поэтический сборник "Если бросить камень вверх" с потешными и умилительными детскими стишками. За это начинающий литератор получает свою первую премию на Всероссийском конкурсе молодых писателей, а год спустя, в 1991 г., становится членом Союза писателей.
Дальнейшие старания Усачева на литературной ниве отражают всю глубину его таланта и образованности. Писатель становится сценаристом и ведущим многих популярных детских передач – «Весёлая радиоквампания», кварьете «Весёлая квампания», «Летающий диван».
По его работам создаются добрые, трогательные мультфильмы: «Умная собачка Соня» (1991), «Приключения в Изумрудном городе» (1999), «Рыцарский роман» (2003), «Девочка и крот» (2005), «Прекрасная лягушка» (2008), «Ку! Кин-дза-дза» (соавтор сценария), «Кукарача» (оба – 2013 год).
Андрей Алексеевич Усачев является автором пяти школьных пособий, которые были рекомендованы к применению Министерством образования и науки Российской Федерации. Это, прежде всего, – «Декларация прав человека», «Основы безопасности жизнедеятельности» с 1 по 4 классы, «Мои географические открытия», в которых автор в ясной понятной форме и интересным живым языком излагает четкие факты и понятия по изучаемому предмету.
Другие произведения автора – «Таблица умножения в стихах», «Азбука для Буки» и т. д., в которых весело и доходчиво писатель доводит до малышей такие серьезные дисциплины, как алгебра, геометрия и грамматика. Произведения Андрея Алексеевича Усачева общим тиражом достигают трех миллионов экземпляров. Книги автора переведены на английский, французский, немецкий, голландский, китайский, корейский, иврит, вьетнамский, тайский, молдавский, польский, сербско-хорватский и украинский языки.
За тридцать лет своего активного творчества писатель стал победителем многих литературных конкурсов и был награжден несколькими национальными премиями.


Tags: детское чтение, писатели, советы
Subscribe

  • Колючие наши друзья [0+]

    Ёжики считаются милыми, забавными и безобидными зверьками. Но на самом деле ёж – это ночной хищник, питается он гусеницами, мышами, лягушками,…

  • Новая выставка [6+]

    Наверное, самые красивые представители насекомых – это бабочки. Недаром их называют «летающими цветами» - настолько они красивы.…

  • Урок краеведения [10+]

    Ещё одна глава из истории Красноярского края связана с именем Николая Петровича Резанова. Николай Петрович Резанов, знаменитый государственный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments