chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Библиотекарь советует [12+]

28 мая отмечает свой день рождения известный в России писатель, сценарист, автор книг для детей - Андрей Жвалевский.





Андрей Валентинович родился в г. Гродно (Белоруссия).
В 1991 г. с отличием окончил физический факультет БГУ. После окончания занимался фундаментальной наукой, дизайном ценных и защищенных бумаг, работал в издательстве.
Первая книга «Порри Гаттер и Каменный Философ», написанная в соавторстве с Игорем Мытько, вышла в 2002 году и сразу принесла авторам известность.
Весной 2006 года Жвалевский и Мытько получили национальную детскую премию «Заветная мечта» в номинации «Самая смешная книга» за иронический роман ужасов «Здесь вам не причинят никакого вреда».
Весной 2007 года за этот же роман на конвенте Роскон авторы получили премию «Алиса» (за лучшее фантастическое произведение для детей).



В сентябре 2007 года Жвалевский в соавторстве с Евгенией Пастернак стал финалистом премии «Алые паруса» за рукопись «Правдивая история Деда Мороза». В мае 2008 эта же рукопись отмечена «Малой премией» на «Заветной мечте». В 2011 году в издательстве АрМир вышел аудиоспектакль «Правдивая история Деда Мороза» (режиссёр и автор сценария Ирина Воскресенская).
Весной 2010 года повесть «Время всегда хорошее», написанная Жвалевским в соавторстве с Евгенией Пастернак, получила премию «Алиса», а в июне 2011 года заняла третье место во всероссийском конкурсе Книгуру.
Повесть «Гимназия № 13» (в соавторстве с Е. Пастернак) стала финалистом премии имени Крапивина и заняла первое место на фестивале «ДАР» (2011).
Сборник рассказов «Шекспиру и не снилось» занял второе место на конкурсе Книгуру сезона 2011—2012.
Повесть «Я хочу в школу!» вошла в короткие списки премии им. С. Михалкова (2012) и национального конкурса «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растем» (2013).
По итогам профессионального конкурса «Брэнд года—2012», проводимого в Белоруссии (25 января 2013 года), Андрей Жвалевский стал бренд-персоной 2012 года в номинации «Культура».
В 2015 году совместно с Евгенией Пастернак стал лауреатом премии «Размышления о Маленьком Принце».






Tags: детский отдел, детское чтение, писатели, советы
Subscribe

  • Разгадай-ка новогодняя

    1.После того, как отец Альберта продал Джоуи, любимого коня сына в британскую кавалерию, мальчик принимает решение отыскать во что бы то ни стало…

  • Разгадай-ка!

    Принимаем ваши ответы в третьем выпуске нашей игры "Следствие ведут". Идея и разработка библиографа детского отдела Марины Бугаевой. Комментарии…

  • Разгадай-ка!

    Второй этап угадывания произведений в нашей Разгадай-ке. Комментарии скрываются. следствие ведут...2 from detotdel

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments