chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Библиотекарь советует [6+]

24 мая отмечает свой день рождения Дина Рафисовна Сабитова — российская писательница, прозаик, автор книг для детей.





Сабитова Диана Рафисовна (1969), родилась в Казани.
Филолог-русист, кандидат филологических наук, российская писательница.
У Дины Сабитовой трое детей (двое своих сыновей и приемная дочь) и несколько собак, а живет она то в России, то в Коста-Рике. По словам Дианы выбор пал на Коста-Рику, потому что тут тепло, океан, спокойные мирные люди, нет армии.
Дина Сабитова, филолог по образованию, когда-то представляла, что со временем превратится в седую и толстую профессоршу в очках за кафедрой Казанского университета... Но все получилось совсем не так. Дина переехала в другой город, оставила преподавательскую деятельность и принялась по вечерам сочинять сказки для двух своих сыновей. Обычно эти истории не выходили за пределы детской комнаты, хотя время от времени и появлялись в журналах.
«Цирк в шкатулке» — литературный дебют Дины Сабитовой. Она сама так говорит о нем: «Я хотела написать безопасную книгу. Где — на самом деле — все плохие только до того момента, пока не нашли свое дело в жизни, взрослые — не подлые, и рядом с ними ребенок чувствует себя в безопасности, ложные цели сменяются настоящими, любящие воссоединяются, больные дети не умирают, а из любимых лошадей не делают конскую колбасу. Потому что сказка ведь. Не, пусть все кончится хорошо, а?». Кончилось и, правда, все хорошо — книга «Цирк в шкатулке» получила Национальную детскую литературную премию «Заветная мечта» 2007 года.



С тех пор Дина написала и выпустила еще две книги для детей — «Сказки про Марту» и «Мышь Гликерию».





Теперь она пишет и для подростков. В 2011 году «Самокат» выпустил роман Дины Сабитовой «Где нет зимы», где она через судьбу своих героев говорит с читателями на очень важные темы: одиночество детей, их беззащитность, сиротство и приемная семья, дом и приют, семья и бездомность.



Долгое время писатели не решались говорить с молодыми читателями о современных проблемах, с которыми сталкиваются их сверстники. Дина смело говорит с подростками о том, какой бывает порой сложной жизнь, что труднее всего порой бывает преодолеть равнодушие и бездушие, но в конце она дарит читателю надежду — все будет хорошо, если самому не быть равнодушным и уметь бороться за себя.
Хотя произведения Дины Сабитовой адресованы детям и подросткам, они затрагивают достаточно серьёзные темы родительско-детских отношений, сиротства, усыновления, приёмных семей. Читатели с достоинством оценили её произведение «Три твоих имени».



В 2012 году Дина Сабитова вошла в «длинный список» номинантов на литературную премию имени Астрид Линдгрен.
__________________
В детском отделе библиотеки с книгами Дины Сабитовой можно познакомиться на абонементе "Лукоморье (1-4 классы) и на абонементе "Ровесник" (5-8 классы).
1. Сабитова, Д.Р.
Где нет зимы [Текст] / Д. Р. Сабитова. - М. : Самокат, 2011. - 176 с : ил. - (Встречное движение).
2. Сабитова, Д.
Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни [Текст] / Д. Сабитова. - М. : Розовый жираф, 2011. - 88 с : ил.
3. Сабитова, Д.
Сказки про Марту [Текст] / Д. Сабитова ; Худож. Д. Герасимова. - М. : ООО "МД Медиа", 2011. - 54 с : ил.
4. Сабитова, Д.
Три твоих имени [Текст] / Д. Сабитова. - М. : Розовый жираф, 2012. - 192 с. - (Вот эта книга).
5. Сабитова, Д.Р.
Цирк в шкатулке [Текст] / Д. Р. Сабитова. - М. : Заветная мечта, 2008. - 240 с.







Tags: детский отдел, детское чтение, писатели, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments