?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 мая отмечает свой день рождения Дина Рафисовна Сабитова — российская писательница, прозаик, автор книг для детей.





Сабитова Диана Рафисовна (1969), родилась в Казани.
Филолог-русист, кандидат филологических наук, российская писательница.
У Дины Сабитовой трое детей (двое своих сыновей и приемная дочь) и несколько собак, а живет она то в России, то в Коста-Рике. По словам Дианы выбор пал на Коста-Рику, потому что тут тепло, океан, спокойные мирные люди, нет армии.
Дина Сабитова, филолог по образованию, когда-то представляла, что со временем превратится в седую и толстую профессоршу в очках за кафедрой Казанского университета... Но все получилось совсем не так. Дина переехала в другой город, оставила преподавательскую деятельность и принялась по вечерам сочинять сказки для двух своих сыновей. Обычно эти истории не выходили за пределы детской комнаты, хотя время от времени и появлялись в журналах.
«Цирк в шкатулке» — литературный дебют Дины Сабитовой. Она сама так говорит о нем: «Я хотела написать безопасную книгу. Где — на самом деле — все плохие только до того момента, пока не нашли свое дело в жизни, взрослые — не подлые, и рядом с ними ребенок чувствует себя в безопасности, ложные цели сменяются настоящими, любящие воссоединяются, больные дети не умирают, а из любимых лошадей не делают конскую колбасу. Потому что сказка ведь. Не, пусть все кончится хорошо, а?». Кончилось и, правда, все хорошо — книга «Цирк в шкатулке» получила Национальную детскую литературную премию «Заветная мечта» 2007 года.



С тех пор Дина написала и выпустила еще две книги для детей — «Сказки про Марту» и «Мышь Гликерию».





Теперь она пишет и для подростков. В 2011 году «Самокат» выпустил роман Дины Сабитовой «Где нет зимы», где она через судьбу своих героев говорит с читателями на очень важные темы: одиночество детей, их беззащитность, сиротство и приемная семья, дом и приют, семья и бездомность.



Долгое время писатели не решались говорить с молодыми читателями о современных проблемах, с которыми сталкиваются их сверстники. Дина смело говорит с подростками о том, какой бывает порой сложной жизнь, что труднее всего порой бывает преодолеть равнодушие и бездушие, но в конце она дарит читателю надежду — все будет хорошо, если самому не быть равнодушным и уметь бороться за себя.
Хотя произведения Дины Сабитовой адресованы детям и подросткам, они затрагивают достаточно серьёзные темы родительско-детских отношений, сиротства, усыновления, приёмных семей. Читатели с достоинством оценили её произведение «Три твоих имени».



В 2012 году Дина Сабитова вошла в «длинный список» номинантов на литературную премию имени Астрид Линдгрен.
__________________
В детском отделе библиотеки с книгами Дины Сабитовой можно познакомиться на абонементе "Лукоморье (1-4 классы) и на абонементе "Ровесник" (5-8 классы).
1. Сабитова, Д.Р.
Где нет зимы [Текст] / Д. Р. Сабитова. - М. : Самокат, 2011. - 176 с : ил. - (Встречное движение).
2. Сабитова, Д.
Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни [Текст] / Д. Сабитова. - М. : Розовый жираф, 2011. - 88 с : ил.
3. Сабитова, Д.
Сказки про Марту [Текст] / Д. Сабитова ; Худож. Д. Герасимова. - М. : ООО "МД Медиа", 2011. - 54 с : ил.
4. Сабитова, Д.
Три твоих имени [Текст] / Д. Сабитова. - М. : Розовый жираф, 2012. - 192 с. - (Вот эта книга).
5. Сабитова, Д.Р.
Цирк в шкатулке [Текст] / Д. Р. Сабитова. - М. : Заветная мечта, 2008. - 240 с.

















Ваш e-mail: *
Ваше имя: *




Праздники России


Яндекс.Метрика








Powered by BannerFans.com

Метки

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com