chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Библиотекарь советует [6+]

23 мая отмечает свой день рождения Нина Дашевская, современная писательница, автор книг для детей.





По словам Нины Сергеевны Дашевской, у неё «классическое советское происхождение»: родители из Одессы, бабушка из Грузии. Она родилась в Твери 23 мая 1978 года. В этом городе прошла её невзрослая жизнь. Училась в общеобразовательной и музыкальной школах. Окончила музыкальное училище по классу скрипки. Музыке учили всех детей в семье, но только она стала профессиональным музыкантом. «К четвёртому классу я поняла, что всё, связанное с музыкой, у меня получается, и получается неплохо. У меня было очень спокойное музыкальное детство».
Музыкальное обучение Нина Дашевская завершила в Московской консерватории. Играла на скрипке в Государственном камерном оркестре России. Сейчас работает в Детском музыкальном театре им. Н. И. Сац.
Помимо музыки у Нины Дашевской со школьных лет сохранился интерес к математике. Математика была любимым предметом. «Думаю, если бы не музыка, я могла бы преподавать математику в школе, а лучше – вести какой-нибудь кружок для особо интересующихся».
И есть у писательницы ещё одна большая любовь – любовь к велосипедам. Она отразилась в повестях «Вилли» и «Я не тормоз».



Писать детские книги Дашевская начала в 30 лет. «У меня уже росли сын и дочка, я была в глубоком декрете – не выходила на работу около трёх лет, и творческая энергия требовала выхода. Я решила взять два совершенно несочетаемых предмета: скрипку и паровоз – и придумала про них историю. Получилась сказка про паровоз, который хотел играть на скрипке. Её напечатал в 2009-м прекрасный детский журнал "Кукумбер"».
В 2011 году вышла первая книжка «Семь невысоких гномов» – про таблицу умножения. Художник Ольга Швейцер нарисовала к стихам мини-истории, иллюстрирующие, дополняющие и поддерживающие интерес к изучению (или освежению в памяти) такой страшной вещи, как таблица умножения.



С тех пор изданы ещё семь книг для детей и подростков. Они соединяют в себе черты приключенческой, исторической, школьной повести.
«Я очень люблю свою работу в театре и очень люблю писать, – говорит Дашевская. – Но в оркестре у меня есть ноты, дирижёр и определённая задача. А как писатель я абсолютно свободна и делаю всё, что хочу».



Книги Нины Дашевской отмечены литературными наградами
2010 год
• Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» – лауреат премии, обладатель фарфоровой статуэтки за сказку «Пикколо»
2013 год
• Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» – второе место за повесть «Скрипка неизвестного мастера»
• Международная детская литературная премия имени писателя Владислава Петровича Крапивина – финалист и обладатель специального приза от объединения библиотек Екатеринбурга за повесть «Скрипка неизвестного мастера»



2014 год
• Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» – первое место за сборник рассказов «Около музыки»
• Литературный конкурс «Новая детская книга» издательства «РОСМЭН» – первое место в номинации «Воспитание чувств» за сборник рассказов «Около музыки»
• Международная детская литературная премия имени писателя Владислава Петровича Крапивина – второе место за повесть «Вилли»
2015 год
• Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» – первое место за повесть «Я не тормоз»
2017 год
• Международный конкурс книг «Белые вороны» – в список включена повесть «Я не тормоз»
• Номинирована на Международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен 2018 года



Книги Нины Дашевской из фонда детского отдела библиотеки:
1. Дашевская, Н.
Вивальди. Времена года [Текст] / Н. Дашевская ; худож. А. Семенова; пер. М. Яснов. - СПб. : Детское время, 2017. - 64 с. : ил.
2. Дашевская, Н. С.
Около музыки [Текст] / Н. С. Дашевская ; худож. И. В. Шарикова. - М. : Росмэн, 2015. - 176 с. - (Настоящее время).
3. Дашевская, Н.
Семь невысоких гномов [Текст] : таблица умножения в стихах и картинках / Н. Дашевская ; рис. О.Швейцер. - СПб. : ГРИФ, 2011. - 55 с : ил.
4. Дашевская, Н. С.
Скрипка неизвестного мастера [Текст] / Н. С. Дашевская ; ил. Е. Казейкиной. - СПб. : Детское время, 2015. - 144 с. : ил.
5. Дашевская, Н.
Тео - театральный капитан [Текст] / Н. Дашевская ; худож. Ю. Сиднева. - М. : Самокат, 2018. - 112 с. : ил.
6. Дашевская, Н.
Я не тормоз [Текст] / Н. Дашевская. - М. : Самокат, 2016. - 160 с. - (Встречное движение).


___________________
Приглашаем за книгами Нины Дашевской в библиотеку!





Tags: детский отдел, детское чтение, писатели, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments