
После института Ирина несколько лет работала на киностудии «Мосфильм» художником по костюмам, заработав себе репутацию замечательного художника. Там она познакомилась со своим будущим мужем - представителем неофициального искусства -Виктором Пивоваровым. Семья Пивоваровых внесла огромный вклад в детскую литературу - Ирина неожиданно начала писать стихи и рассказы для маленьких читателей, а её муж создавал иллюстрации к её произведениям. Сначала, рассказы Ирины печатали в небольших, не очень известных журналах. И только после того, как её стихи были опубликованы в журнале «Веселые картинки», Ирина Пивоварова получила известность.

Самыми популярными сборниками рассказов и повестей стали «О чём думает моя голова», «Однажды Катя с Манечкой». Сборники «Жила-была собака», «Венок из колокольчиков», «Хочу летать», «Лесные разговоры», «Потерялась птица в небе», «Только для детей» составлены из стихотворений автора.

Самые любимые и запоминающиеся повести писательницы - это «Тройка с минусом, или Происшествие в 5 А», «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса», «Старичок в клетчатых брюках», «Рассказы Павлика Помидорова, брата Люси Синицыной».
По стихотворениям Ирины Пивоваровой были сняты мультфильмы "Жирафа и очки", "Одна лошадка белая".
Ирина Михайловна говорила о своих произведениях: «Прозу, как и стихи, я пишу весёлую. Очень люблю, когда дети смеются! Если мне приходится их учить, стараюсь, чтобы это было не слишком заметно. При этом я учусь сама. Мои добрые учителя — Корней Чуковский, Астрид Линдгрен, Даниил Хармс, Овсей Дриз».

К несчастью, жизнь Ирины Пивоваровой оборвалась очень рано - она умерла в возрасте 47 лет.

______________
Дорогие ребята, приглашаем за книгами Ирины Пивоваровой на абонемент "Лукоморье", здесь для вас оформлена книжная выставка "Свет добра сказок Ирины Пивоваровой".