chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Библиотекарь советует [6+]

Артур Гиваргизов, лауреат всяческих литературных премий, автор стихов, рассказов и пьес, - один из любимейших писателей современности. Над его книгами смеются (и плачут от смеха) и дети, и взрослые. «Как и большинство хороших детских писателей, человек интересный, глубокий, многоплановый» (из комментария к интервью с А. Гиваргизовым литературного критика Ксении Молдавской).




Родился 13 марта 1965 г. в Киеве. Через три года семья переехала в Москву, где он окончил Музыкальное училище при Московской консерватории. Сейчас он работает педагогом в музыкальной школе, преподает игру на классической гитаре и пишет смешные, необычные рассказы. Первая публикация в 1998 году в журнале Сатирикон. Первая книга — «Со шкафом на велосипеде» — вышла в свет в 2003 году. Автор пишет прозу, стихи, пьесы и сказки для детей. Публиковался в журналах: «Сатирикон», «Куча-мала», «Магазин», «Миша», «Ералаш», «Мурзилка», «Кукумбер», «Колобок и Два жирафа», «Вовочка», «Тошка», «Простоквашино» и др.
Артур Гиваргизов рассказы и стихи пишет необычные. Да и сам он человек занятный. С детьми знаком не понаслышке. Считает, что они «понимают больше, чем взрослые. Понимают, что окружающий мир не такой злой и страшный как кажется папам. Несмотря на учебу в музыкальной школе, дополнительные занятия английским, немецким, китайским – жизнь прекрасна!.. Вообще детям многое легче объяснить…»
А еще А.Гиваргизова называют ужасно непедагогичным писателем. Он находит это комплиментом. Категорически не согласен с теми, кто считает, что современная детская литература никому не нужна. Некоторые критики считают Гиваргизова продолжателем традиций В. Драгунского и В. Голявкина. У Гиваргизова есть восторженные поклонники и энергичные противники, а это значит, перед нами интересное художественное явление, без которого наш читательский мир был бы скучным. Обладает чувством юмора. Например, на вопрос «Какая должна быть погода, чтобы написать хорошую книжку?» ответил: «+ 11, пасмурно с прояснениями, давление… лучше вообще без давления». А на вопрос «Почему Вам нравится быть детским писателем?» – «Приятно очень».
Его книги награждены дипломом Дома детской книги «Синяя птица», дважды (2003, 2006) побеждали в конкурсе «Алые паруса». Гиваргизов стал лауреатом премии "Заветная мечта" (причем особо отметило его детское читательское жюри) и премии имени Самуила Маршака, и еще получил приз журналистов «Медиа-фаворит» в ежегодном национальном кон курсе «Книга года» (2005). В 2011 г. стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского.



Предлагаем вашему вниманию список книг Артура Гиваргизова из фонда детского отдела библиотеки:
1. Гиваргизов А.А.
В честь короля [Текст] / А. А. Гиваргизов ; ил. М. Покалев. - М. : Время, 2011. - 160 с : ил.
2. Гиваргизов, А.А.
Генералы [Текст] : стихи / А. А. Гиваргизов. - М. : Самокат, 2011. - 64 с : ил.
3. Гиваргизов, А. А.
Главные роли для Оли [Текст] / А. А. Гиваргизов ; ил. М. А. Покалева. - М. : Эгмонт Россия Лтд, 2014. - 64 с. : ил.
4. Гиваргизов, А.
Записки выдающегося двоечника : Сб. рассказов / А. Гиваргизов. - М. : Эгмонт, 2005. - 144 с.
5. Гиваргизов, А.А.
Как со взрослыми [Текст] / А. А. Гиваргизов ; Ил. В. Коротаева. - М. : Время, 2011. - 144 с : ил.
6. Гиваргизов А.А.
Как-то я летел с рябины [Текст] : стихи / А. А. Гиваргизов ; сост. и предисл. М. Яснова; худож. Н. Яскина. - М. : Изд. Дом Мещерякова, 2011. - 64 с : ил. - (Стих и Штрих).
7. Гиваргизов, А.
Когда некогда [Текст] : поэтический сборник / А. Гиваргизов ; ил. и оформл. И. Дешалыт. - М. : Самокат, 2012. - 79 с : ил. - (Поэтическая серия "Самоката").
8. Гиваргизов, А.А.
Контрольный диктант и древнегреческая трагедия [Текст] : Пьесы для чтения / А. А. Гиваргизов. - М. : Самокат, 2009. - 80 с : ил.
9. Гиваргизов, А.
Морж, учитель и поэт [Текст] / А. Гиваргизов ; рис. С. Калинина. - М. : Розовый жираф, 2016. - 92 с. : ил.
10. Гиваргизов, А.
Мы так похожи : Поэтический сборник для семейного чтения / А. Гиваргизов. - М. : Самокат, 2006. - 80 с : ил. - Дарственная надпись от автора.
11. Гиваргизов, А. А.
Непослушный пират [Текст] / А. А. Гиваргизов ; худож. М. А. Покалев. - М. : Эгмонт Россия Лтд, 2017. - 64 с. : ил. - (Пестрый квадрат).
12. Гиваргизов, А.
Про драконов и милиционеров [Текст] / А. Гиваргизов ; ил. Е. Блиновой. - М. : Эгмонт Россия Лтд, 2017. - 128 с. : ил. - (Школа прикола).
13. Гиваргизов, А.А.
Про королей и вообще / А. А. Гиваргизов. - М. : Гаятри, 2005. - 96 с : ил.
14. Гиваргизов, А. А.
С дедского на детский [Текст] : [рассказы] / А. А. Гиваргизов, М. А. Кронгауз ; ил. М. Покалева. - М. : АСТ, 2015. - 42 с. : ил.
15. Гиваргизов, А.
Со шкафом на велосипеде : Сборник рассказов / А. Гиваргизов. - М. : Эгмонт Россия ЛТД, 2003. - 112 с. - (Город мастеров).
16. Гиваргизов, А. А.
Такие разные Оли [Текст] / А. А. Гиваргизов ; ил. М. А. Покалева. - М. : Эгмонт Россия Лтд, 2014. -
56 с. : ил.
17. Гиваргизов, А.
Тры-тры-тры, мы- автобус и другие [Текст] / А. Гиваргизов. - М. : Время, 2006. - 224 с.
18. Гиваргизов, А.А.
Хитрый Зубов : Рассказы / А. А. Гиваргизов. - М. : Дрофа, 2006. - 96 с : ил.
19. Гиваргизов, А. А.
Экзамен на барабанщика [Текст] / А. А. Гиваргизов ; ил. А. Наумов. - М. : Время, 2010. - 160 с. : ил.
20. Гиваргизов, А.А.
Энциклопедия с бабочкой и барабаном [Текст] / А. А. Гиваргизов. - М. : Эгмонт Россия Лтд, 2010. -
112 с.




Tags: дети, детский отдел, детское чтение, писатели, советы
Subscribe

  • «Бегущая книга» снова с вами [6+]

    27 мая 2021 встречайте нас на улицах города. По уже сложившейся традиции забег стартует в 12.00 от библиотеки Маяковского. Библиотекари пробегут по…

  • Завершился II этап сетевого турнира [12+]

    Подошел к своему завершению сетевой турнир "Я память доверяю молодым", посвященный 76-годовщине со Дня великой Победы. В нашем городе…

  • Я память доверяю молодым [12+]

    В детском отделе Библиотеки имени Маяковского завершился 1 этап сетевого турнира «Я память доверяю молодым», организатором которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments