chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Знакомьтесь, театр! [0+]

Водили ли вы своего ребёнка в театр? Или планируете это сделать в ближайшее время? А возможно ваш малыш уже заядлый театрал? Или вы надумали записать его в театральную студию? Данная подборка книг познакомит вашего ребёнка с азами театрального искусства. К тому же 2019 год Указом Президента в России объявлен Годом театра.





Книга Нуриа Рока «Театр», изданная в серии «Что такое искусство?» в доступной, для детского восприятия, форме знакомит с миром театрального искусства. Здесь ребёнок найдёт ответы на вопросы: что такое театр? Какие бывают театры? Что нужно для того, чтобы поставить спектакль? Как изготовить декорации? В книге даны советы родителям, как помочь ребёнку сделать свой домашний театр.



Чудесная познавательная книга «находилка» про театр от издательства
«Настя и Никита» «В театре. Экскурсия за кулисы», автор Катерина Антонова, художник Екатерина Бауман.
Эта развивающая книга-картинка, в которой минимум текста, но очень много мелких деталей для рассматривания, и одновременно много сюжетных линий. Ребёнку предоставлена возможность побывать за кулисами и в гримёрной, узнать, как создаются декорации, и посетить театральные сокровищницы - реквизиторский цех и костюмерную. Они смогут познакомиться с сотрудниками и зрителями, будут искать их на каждом развороте и сочинять увлекательные истории.



Илзе Лиепа «Театральные сказки»
Эту книгу написала Илзе Лиепа - знаменитая российская балерина, народная артистка России, лауреат самых престижных театральных премий... Но самое главное, Илзе - удивительно солнечный и щедрый человек, бесконечно влюбленный в свою профессию...
С самого раннего детства Илзе и её брат Андрис занимались в балетной школе, участвовали в спектаклях Большого театра, общались со знаменитыми на весь мир музыкантами, артистами, режиссерами. «Театральные сказки» Илзе Лиепа откроют детям волшебную страну балета, в которой все участники спектакля - от балетных туфелек до осветительных приборов - живые и трепетные существа.
Книга выглядит очень нарядно, прекрасные иллюстрации выполнены художницей Анастасией Орловой. В конце книги можно найти небольшой словарик театральных терминов.



Книга серии «Истории для театра» Захариас Топелиус «Жемчужина Адальмины» предлагает читателям обратное превращение: ставшая известной постановка возвращается к её первоисточнику – книге. В 1921 году состоялась премьера спектакля «Жемчужина Адальмины» по сказке финского писателя З. Топелиуса. Так начиналась карьера Наталии Сац в Детском музыкальном театре. Эскизы костюмов и декораций, хранящиеся в Музее архитектуры им. А. В. Щусева, выполнил Александр Веснин, более известный как архитектор. Они стали иллюстрациями в этой книге, воспроизводящей и оригинальный текст сказки, и пьесу, написанную на её основе.



Увлекательно знакомит читателей с театром кукол книга Майи Барик «Кукольный театр». Она рассказывает о видах театральных кукол, учит мастерить их, вдохновляет на кропотливый труд, будит творческое воображение. Здесь собраны практически все из возможных вариантов создания кукол и декораций. Как самим сделать театральные куклы: пальчиковые, перчаточные, тростевые, пикабу, марионетки. Иллюстрации чётко и доходчиво нарисованы Кристиной Лоухи. Стоит рассмотреть всего две-три страницы книги - как руки сами тянутся скорее начать мастерить!



И в заключении, о книге, изданной в Красноярске в 2018 году «Аня идёт в театр». Над ней работал серьезный авторский коллектив: Елена Тимченко, красноярский детский писатель, соавтор многих детских книг, Член Союза российских писателей, Александр Григоренко, писатель и журналист, лауреат национальных литературных премий, Евгения Аблязова, художник-иллюстратор, преподаватель Красноярского института искусств, Елена Котова, детский психолог, доцент кафедры психологии детства и психосоциальных технологий развития КГПУ им. В.П. Астафьева. Книга издана в рамках грантовой программы «Книжное Красноярье» к 80-летию Красноярского театра кукол.
«Аня идёт в театр» - книга-путешествие по дому, где живут сказки. Этот дом – Красноярский краевой театр кукол – старейший театр кукол в Сибири, а также единственный профессиональный театр кукол в Красноярске.



Главные герои пятилетняя девочка Аня и её старший брат, 14-летний Тимофей. Они и познакомят маленьких читателей с историей театра кукол в Красноярске, расскажут, как он устроен, кто в нём работает, как рождаются куклы, как гастролировал театр по Красноярскому краю и другим регионам.
Книга написана живым, доступным для детей языком. Её цель – вызвать интерес ребёнка к театру и пробудить желание посещать театральные спектакли.
_____________________
И, напоследок, хочется отметить, что первое знакомство с театром должно случиться именно с помощью родителей! Пусть книги вам в этом помогут.


Tags: Год театра в России, Театр книги, дети, детское чтение
Subscribe

  • На диком бреге [12+]

    В 2021 году Зеленогорску исполнится 65 лет. Для истории человечества, насчитывающей несколько миллионов лет, это все равно, что вспышка…

  • Пока живёт кораблик совести… [6+]

    12 апреля замечательному писателю Виталию Титовичу Коржикову исполняется 90 лет. Строчки из известной песенки «По морям, по волнам -…

  • Отмечает книга юбилей [12+]

    Юбилеи могут отмечать люди, города, а могут и книги. У каждой из них свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Книги можно сравнить со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments