?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этим постом мы открываем рубрику «Литературный календарь», в которой будем знакомить вас с детскими писателями-юбилярами этого года.
Сегодня 22 января отмечается 115 день рождения Аркадия Петровича Гайдара.





Аркадию Петровичу посчастливилось родиться в большой семье. Он очень любил своих родителей и трёх сестрёнок, и не чаял души в своей няне. В детстве он не раз наблюдал, как его мама и папа работают. Он увлечённо смотрел, как при свете керосиновой лампы они рисуют мелом на стене какие-то кружочки и чёрточки. Это была школа, которая находилась в соседней комнате, где ученики старательно записывали что-то в тетради. А по вечерам он слышал, как родители изучают иностранные языки. Отец, Петр Исидорович Голиков, вырос в крестьянской семье, мать, Салькова Наталья Аркадьевна – дворянка, дальняя родственница М. Ю. Лермонтова.



Героический характер будущего командира проявился еще в раннем детстве. Лет в восемь во время катания на коньках мальчишка, рискуя собой, спас друга. В 1914 году отец, был призван на войну, а через месяц сын решил последовать за отцом. Беглеца вернули, и мать определила его в Арзамасское реальное училище. Годы учебы пошли Аркадию на пользу. Благодаря своему учителю Николаю Соколову, Аркаша Голиков развил феноменальную память и литературные способности. Книга была верным спутником Аркадия Гайдара. Так про свои хобби он и ответил кратко в анкете 1917-го – «Книга». Любимыми его авторами были Достоевский, Пушкин, Толстой, Гоголь, Шекспир, Гончаров, Писарев, Марк Твен.
Вы подумаете, что Гайдар рос этаким «ботаником». Но это не так. Он был лидером в классе, интересовался революционными митингами, даже вызывался патрулировать улицы, то есть был не робкого десятка.
И на фронт ушел, когда ему не было и пятнадцати лет. Ему пришлось приписать себе ещё один год, иначе на фронт не брали. Когда он пришёл записаться на пехотные курсы на Пятницкой, ему сообщили, что курсы переезжают в Киев, а именно там на то время велись бои. Молниеносно приняв решение, Аркадий поспешил на вокзал. Не успев доехать до места, эшелон был остановлен по причине того, что впереди произошло крушение товарного поезда, который шёл впереди эшелона.



Бесшумно двигаясь по рельсам, пассажиры всё же добрались до Киева. Трёхмесячные курсы следовало проходить на Пятницкой. Здесь обучали и точным наукам, и русскому языку, и пулемётному делу. Не успев окончить курсы, выпускники попадают на фронт. И тут Аркадий оказался на высоте – после гибели командира поднимает в атаку растерявшихся бойцов. После этого 15-летнего мальчишку назначают командиром роты. Потом опять учеба, после которой 17-летнему парню доверяют командование 4-тысячным полком. Служба проходит сначала в Воронежской области, затем в Тамбове. И везде Аркадий Голиков отлично справляется с заданиями по усмирению бунтов и восстаний. Во время боя в Тамбове Голиков получает серьезные травмы, эхо которых будет ощущаться всю оставшуюся жизнь.



В 20-е гг. Аркадий Петрович занялся литературной деятельностью. По поводу псевдонима есть несколько версий. Как он сам утверждал, первый слог был составлен из начальной буквы фамилии и первой и последней буквы имени – ГАЙ, следующий слог представлял собой первую букву из французского слова «де», что означает «из», а последние две буквы – первые в названии любимого города детства – ДАР. Получается при расшифровке: Голиков АркадиЙ De АРзамаса. Все очень просто. Все остальные интерпретации – домыслы литературоведов и историков. Среди них долгое время бытовала трактовка: Гайдар – впереди идущий, и это соответствовало облику красного командира.



Когда началась Великая Отечественная война Аркадий Гайдар попросился на фронт, но ему отказали из-за его болезней и он отправился на войну корреспондентом. Возможно, он действовал так с умыслом реорганизовать и возглавить партизанский отряд, так как при первой же возможности отказался выбраться на самолёте из опасного места и остался с партизанами. 26 октября 1941 года пятеро партизан во главе с Гайдаром остановились на привал в районе села Лепляво. Писатель взял ведро, чтобы набрать картошки в доме путевого обходчика и на самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Он только успел крикнуть: "Ребята, немцы!", и был убит пулемётной очередью. Остальным удалось уйти. То, что убитым был именно Аркадий Гайдар, выяснилось только после войны. Не так давно одна из жительниц села утверждала, что виновниками его гибели были не немцы, а местные полицаи. Захоронен в г. Каневе. Ему было 37 лет.


Аркадий Гайдар с сыном Тимуром.

Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара: "P.B.C." (1925), "Дальние страны", "Четвертый блиндаж", "Школа" (1930), "Тимур и его команда" (1940), "Чук и Гек", "Судьба барабанщика", рассказы "Горячий камень", "Голубая чашка"… Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Произведение "Тимур и его команда" фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров. В его произведениях очень высоко ценятся героизм, честность, отзывчивость, дружба.
По произведениям Гайдара снято несколько фильмов:
"Бумбараш".
"Тимур и его команда", 1940
"Тимур и его команда", 1976
"Клятва Тимура"
"Сказка о Мальчише-Кибальчише"
"Судьба барабанщика", 1955
"Судьба барабанщика", 1976
"Школа"
"Чук и Гек"



Имя Гайдара было присвоено многим школам, улицам городов и сел СССР. Памятник герою повести Гайдара Мальчишу-Кибальчишу - первый в столице памятник литературному персонажу (скульптор В.К. Фролов, архитектор В.С. Кубасов) - установлен в 1972 у Городского дворца творчества детей и юношества на Воробьёвых горах.
Аркадий Гайдар был награжден орденом "Знак почёта" и орденом Отечественной войны I степени посмертно.














Ваш e-mail: *
Ваше имя: *




Праздники России


Яндекс.Метрика








Powered by BannerFans.com

Метки

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com