Что лесными феями
Семена добра и зла
В душе детей посеяны.
Коль тебе не повезло
И в душе пробъется зло,
Поступай ему назло,
Чтобы зло не расцвело!
Не случайно слово
"Дети" -
Слышно в слове
"Добродетель".
Сегодня, 17 февраля, исполняется 105 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто.
Кто из нас не знает про мишку с оторванной лапой? Или про Вовку, который добрая душа?

</a>
Человек, так любящий детей, не мог не писать для детей и о детях. Она автор около 150 детских книг. Писала стихи, прозу, киносценарии, пьесы, выступала как публицист и теоретик детской литературы.
Способности к сочинительству у Агнии Львовны проявились еще в раннем детстве, и первым и главным критиком стал отец, ветеринарный врач Лев Николаевич Волов, восхищавщийся Толстым. Личной "точкой отсчета" в литературном творчестве для Барто стала полученная в подарок книга стихов Владимира Маяковского.
В 1925 году Агния Барто впервые принесла в Госиздат свои стихи, и в этом же году выходит ее первая книга, состоящая из двух стихотворений: "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка". Своими первыми учителями в литературном творчестве поэтесса считала К.И. Чуковского и С.Я. Маршака.
В 1947 году Агния Барто написала поэму "Звенигород" о воспитанниках детского дома. И к ней стали приходить письма от людей, просивших о помощи в розыске детей, пропавших во время войны. Так появилась передача "Найти человека", через которую воссоединились 927 семей. С названием "Найти человека" в 1968 году Агния Барто выпустила первую книгу прозы.
Барто часто можно было увидеть среди детей. Она любила приходить в школы, где ее не знали в лицо, и, спросив разрешения у директора, посещала уроки. Всю свою жизнь она посвятила детской поэзии и оставила нам много замечательных детских стихотворений. Умерла поэтесса в возрасте 75 лет в 1981 году.