chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

День благодарения Сибири [0+]

14 ноября в нашей библиотеке впервые прошел праздник «День Сибири», который также называют Днём благодарения Сибири. Судьба у праздника непростая. История свидетельствует, что в 1881 году император Александр III обратился с торжественным посланием к жителям Сибири в честь 300-летия вхождения её в состав российского государства. Он пожелал сибирскому краю процветания и отметил выдающееся значение этой земли. В крупных городах России, в Москве и Петербурге, 26 октября 1881 года прошли праздничные мероприятия. Так Россия впервые отметила День Сибири.





Традициями новый праздник оброс достаточно быстро. Прежде всего, повсеместно было принято вспоминать отцов-основателей: в сибирских городах и поселках служились торжественные молебны в честь Ермака, а также других воевод и атаманов, которые стали строителями сибирских острогов, а население выходило на крестные ходы, отдавая, таким образом, дань памяти покорителям Сибири. У сибирских губернаторов считалось правилом хорошего тона приурочить ко Дню Сибири торжественный прием или бал. Но не только в губернских центрах в День Сибири собирались представители интеллигенции и именитые сибиряки — в остальных городах и поселках устраивались тематические собрания, на которых обсуждали общие сибирские проблемы и пути их решения, обменивались мнениями, рассуждали о роли Сибири в истории страны. В театрах и образовательных учреждениях к празднику были приурочены спектакли, концерты, выходили в свет специальные выпуски печатных изданий.



Дата 8 ноября, на которую приходилось празднование Дня Сибири, была очень удачной — завершена страда, урожай в закромах, а значит, можно подводить итоги финансового и сельскохозяйственного года, подсчитывать дары щедрой сибирской природы. И, конечно, за дары эти благодарить — вот почему праздник иногда называли еще Днем благодарения Сибири. Ломились столы в крестьянских и городских домах от сибирских кушаний — гуляли весело и с задором, непременно обменивались визитами. Почти как Масленица — только осенью.
В последний раз, по свидетельствам современников, День Сибири отметили в 1918 г., да и то скорее неофициально. Грозное эхо революции уже докатилось до сибирского края, разгоралась Гражданская война… В 2000-х гг. традиция его проведения сама собой возрождается в целом ряде сибирских городов: Тюмень, Новосибирск, Омск, Барнаул...



В этом году День Сибири отметили и в нашей библиотеке. Праздник получился очень колоритным и познавательным! Приглашённые фольклорные коллективы «Криницы» и «Ярмарка» пели народные песни, играли в сибирские хороводные игры, в которых участвовали зрители – дети 9-12 лет.
Особенно хотелось отметить выступление военно-патриотического объединение «Казачья доблесть», исполнившие 2 патриотичные песни под аккомпанемент баяниста Прудовикова Дениса и балалаечника Бабича Евгения. Так же ведущая праздника рассказала об истории праздника, традициях, словах бывших в употреблении у сибиряков. Были оформлены книжная выставка «Сибирь: дыхание истории» и стенд «Черно-белая Сибирь» с фотографиями городов и жителей нашего края конца 19- начала 20 вв. Библиотекари детского отдела показали театрализованную зарисовку, отражающую настроение, витающее в домах казаков ушедших покорять Сибирь.











Праздник удался на славу! Зрители получили не только истинное удовольствие от происходящего, но и узнали много нового об обычаях родного края.



Tags: День Сибири, дети, детский отдел, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments