?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 ноября в нашей библиотеке впервые прошел праздник «День Сибири», который также называют Днём благодарения Сибири. Судьба у праздника непростая. История свидетельствует, что в 1881 году император Александр III обратился с торжественным посланием к жителям Сибири в честь 300-летия вхождения её в состав российского государства. Он пожелал сибирскому краю процветания и отметил выдающееся значение этой земли. В крупных городах России, в Москве и Петербурге, 26 октября 1881 года прошли праздничные мероприятия. Так Россия впервые отметила День Сибири.





Традициями новый праздник оброс достаточно быстро. Прежде всего, повсеместно было принято вспоминать отцов-основателей: в сибирских городах и поселках служились торжественные молебны в честь Ермака, а также других воевод и атаманов, которые стали строителями сибирских острогов, а население выходило на крестные ходы, отдавая, таким образом, дань памяти покорителям Сибири. У сибирских губернаторов считалось правилом хорошего тона приурочить ко Дню Сибири торжественный прием или бал. Но не только в губернских центрах в День Сибири собирались представители интеллигенции и именитые сибиряки — в остальных городах и поселках устраивались тематические собрания, на которых обсуждали общие сибирские проблемы и пути их решения, обменивались мнениями, рассуждали о роли Сибири в истории страны. В театрах и образовательных учреждениях к празднику были приурочены спектакли, концерты, выходили в свет специальные выпуски печатных изданий.



Дата 8 ноября, на которую приходилось празднование Дня Сибири, была очень удачной — завершена страда, урожай в закромах, а значит, можно подводить итоги финансового и сельскохозяйственного года, подсчитывать дары щедрой сибирской природы. И, конечно, за дары эти благодарить — вот почему праздник иногда называли еще Днем благодарения Сибири. Ломились столы в крестьянских и городских домах от сибирских кушаний — гуляли весело и с задором, непременно обменивались визитами. Почти как Масленица — только осенью.
В последний раз, по свидетельствам современников, День Сибири отметили в 1918 г., да и то скорее неофициально. Грозное эхо революции уже докатилось до сибирского края, разгоралась Гражданская война… В 2000-х гг. традиция его проведения сама собой возрождается в целом ряде сибирских городов: Тюмень, Новосибирск, Омск, Барнаул...



В этом году День Сибири отметили и в нашей библиотеке. Праздник получился очень колоритным и познавательным! Приглашённые фольклорные коллективы «Криницы» и «Ярмарка» пели народные песни, играли в сибирские хороводные игры, в которых участвовали зрители – дети 9-12 лет.
Особенно хотелось отметить выступление военно-патриотического объединение «Казачья доблесть», исполнившие 2 патриотичные песни под аккомпанемент баяниста Прудовикова Дениса и балалаечника Бабича Евгения. Так же ведущая праздника рассказала об истории праздника, традициях, словах бывших в употреблении у сибиряков. Были оформлены книжная выставка «Сибирь: дыхание истории» и стенд «Черно-белая Сибирь» с фотографиями городов и жителей нашего края конца 19- начала 20 вв. Библиотекари детского отдела показали театрализованную зарисовку, отражающую настроение, витающее в домах казаков ушедших покорять Сибирь.











Праздник удался на славу! Зрители получили не только истинное удовольствие от происходящего, но и узнали много нового об обычаях родного края.













Ваш e-mail: *
Ваше имя: *




Праздники России


Яндекс.Метрика








Powered by BannerFans.com

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com