?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребята 169 школы 5в класса попали на нашу выставку "История старой квартиры" 31 октября, в последний день ее работы. Как все - слушали очень внимательно, задавали много вопросов, фотографировались на фоне экспонатов выставки. Поблагодарив сотрудников библиотеки, ушли в школу. И какой же приятной неожиданностью стали их сочинения на тему "О чём нам рассказали вещи из старой квартиры". Предлагаю познакомиться с работами ребят.





В начале 20 века все было по-старинному, не было ни телевизоров, ни телефонов, как у нас. Школьники носили форму. У мальчиков была фуражка, ремень, значок, галстук. Если бы я носил эту форму, я бы все время что-то забывал надеть, возвращался бы домой и опаздывал на уроки. На выставке мы видели купюры, они были настолько большие, что ни в какую сумку бы не поместились. И в это время жили наши родители, которые были и в старинном, и в современном веке. (Лисин Степа)









Я хочу рассказать о письменных принадлежностях детей 20 века. В школу дети носили с собой перо и чернила, на партах у них стояли чернильницы-непроливайки, чтобы не капать на парту. Чернильница могла пролиться в портфеле и испортить все учебники, поэтому ее носили в специальных мешочках отдельно от портфеля. Чтобы красиво писать пером, нужно много стараться, а мальчишки всегда торопились и делали много клякс в тетради. Для таких учеников к тетради прилагалась бумажка-промокашка, чтобы вытирать кляксы. (Завьялова Саша)



Керосиновая лампа. Ей пользовались в 20 веке. Она зажигалась с помощью фитиля, который был прикреплен к верху лампы. Внизу был залит керосин, который продавался в больших железных кружках. Лампа защищена стеклянной колбой, которая не позволяла ветру или дождю потушить огонь. На керосине готовили обеды. Процесс приготовления пищи был долгим. Могла ли хозяйка дома угостить свою семью пиццей, пирожками? Нет, современные кухни лучше оснащены разной техникой. (Досова Марина)





На выставке мы видели старинную комнату. Комната очень красочная, в ней есть самовар, ковер на стене с оленем, этажерка с безделушками, чемоданы с вещами, часы с кукушкой, трюмо. Комната выглядит очень уютно и удобно, там очень красиво и очень интересно. На самовар ставили сапог и раздували, потом долго пили чай и читали книги. (Жуль Артем)



Калькулятор 20 века назывался арифмометр. Он был похож на большую машинку, он был нелегкий и шумный. На нем не было кнопок и экрана, надо было крутить ручку и нажимать на рычаг. Если бы я принес этот арифмометр в школу, учительница сразу бы увидела такой калькулятор, а ребятам бы он точно понравился. Я бы хотел иметь арифмометр, он интересный и технологичный. (Царюк Максим)



На выставке я видела форму комсомольца, она нарядная, потому что вся исколота значками. Все подростки любят значки, но у комсомольца каждый значок что-то значил. Некоторые значки с изображением Ленина мне запомнились, он был повсюду. Я лично видела такую форму у дедушки, я пыталась ее надеть, но от тяжести не смогла даже поднять. А у бабушки остался пионерский яркий галстук, он очень красивый. (Еременко Вероника)



Раньше писали пером и чернилами. Если поторопиться, будет клякса, если сильно надавить на перо, оно сломается, а чернильница вообще могла разлиться и испортить все тетради! Тетради были такие же, только с промокашкой. Писать чернилами было интересно, но трудно. Наши бабушки учились выводить буквы в 1 классе целый год. А мы умеем писать и читать уже в садике, потому что у нас есть шариковые ручки. Вот какие школы были раньше! (Родина Ксения)



Огромную благодарность хочется выразить учителю русского языка и литературы Ольге Васильевне Федотовой, которая привела ребят на выставку, вдохновила своих учеников на сочинения и проиллюстрировала их работы .














Ваш e-mail: *
Ваше имя: *




Праздники России


Яндекс.Метрика








Powered by BannerFans.com

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com