chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Путешествие по стране Маршака [0+]

«Тили – бом, тили - бом, загорелся кошкин дом…», «Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж…», «Пела ночью мышка в норке: - Спи, мышонок, замолчи!», «Жил человек рассеянный на улице Бассейной…» правда, знакомые строки?





Их мы слышали с самого раннего детства. А придумал их замечательный детский писатель Самуил Яковлевич Маршак. За свою долгую творческую жизнь он написал много произведений для детей. По ним были сняты фильмы и мультфильмы, поставлены спектакли. Маршак был и отличным переводчиком. Он познакомил российских детей с детской литературой разных стран и народов.



26 октября детский отдел библиотеки принял участие в Международной акции «VI День поэзии С.Я. Маршака в детских библиотеках», организуемой Воронежской областной детской библиотекой при поддержке департамента культуры Воронежской области. Самыми первыми слушателями стихотворной сказки Самуила Яковлевича стали наши самые маленькие читатели, которым всего по 4 года, это воспитанники детского сада №22. Они узнали о том, что есть такой писатель, поэт, переводчик Самуил Маршак. Послушали «Сказку о глупом мышонке». Вместе с библиотекарем, активно обсуждали поведение требовательного и неугомонного мышонка, вспоминали голоса животных, которые пели колыбельную главному герою и рассуждали о печальном окончании сказки. В мультимедиа-зале ребята с удовольствием посмотрели мультфильм по этой сказке.



Для подготовительной группы детского сада №7 мы провели игру-путешествие «Знают все наверняка Самуила Маршака». Но для начала познакомили их с некоторыми интересными моментами из жизни поэта. Дошколята, которые в следующем году пойдут в школу, уже знакомы с творчеством Самуила Маршака. Поэтому им не составило труда назвать стихотворения, с которыми они уже знакомы. Это «Почта», «Вот какой рассеянный», «Кошкин дом», «Багаж», «Где обедал воробей» и другие. В игре ребятам и пригодилось их знание творчества Самуила Яковлевича. Отгадывали загадки, написанные поэтом, вспомнили сказку «Кошкин дом», где помогли главной героине построить новый дом, вместе с «Рассеянным» навели порядок в его гардеробе, побывали в зоопарке и вспомнили, у каких животных обедал воробей. А в заключении нашей встречи ребята посмотрели мультфильм «Вот какой рассеянный».





В зале делового чтения ребята познакомились с творчеством Маршака, послушали стихи Самуила Яковлевича в исполнении известного в городе художника и педагога - Владимира Ивановича Гайдукова. А два стихотворения «Багаж» и «Вот какой рассеянный» прозвучали в исполнении школьников. Затем ребята хором отвечали на вопросы викторины «Планета детства Самуила Маршака» , а в завершении нашей встречи все присутствующие посмотрели мультипликационный фильм «Сказка о глупом мышонке».











Закончить рассказ о сегодняшнем дне хочется стихотворением Самуила Маршака «Пожелания друзьям»:

Желаю вам цвести, расти,
Копить, крепить здоровье.
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условье.

Пусть каждый день и каждый час
Вам новое добудет.
Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет…

Вам от души желаю я,
Друзья, всего хорошего.
А все хорошее, друзья,
Дается нам недешево!




Tags: С. Маршак, акция, дети, детский отдел, детское чтение
Subscribe

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • Вернисаж рисунков "Космические фантазии" [0+]

    Почти все дети интересуются темой космоса. Кому-то просто интересно как устроена там жизнь, а некоторые ребята всерьёз мечтают полететь на Луну,…

  • Душа рисует красками [6+]

    Новая выставка! Представляем: Елена Карнаухова, преподаватель техники правополушарного рисования и нетрадиционных техник в проекте победителе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments