chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Писатель доброй мечты [6+]

14 октября замечательный детский автор Владислав Петрович Крапивин отметил свой 80-й день рождения!




Давным-давно, когда писатель ещё был мальчиком Славой, он любил сочинять стихи и всякие истории. Первое стихотворение он придумал в очень юном возрасте. Было ему тогда 4,5 года. Дело в том, что Славкин сосед придумал ему обидное прозвище – «Комнатный балбес», за то, что весной сорок третьего года Славке не в чем было выйти на улицу и он, глядя в окошко на пускавших кораблики пацанов, с досады корчил всякие рожи. Тогда он сочинил короткую эпиграмму, в которой сообщалось о некоторых нехороших качествах Славкиного соседа-первоклассника.
За те несколько строчек, распеваемых на весь дом, будущий писатель был поставлен в угол, но стремление к сочинительству не потерял и продолжал придумывать стихи, сказки, рассказы, а во втором классе даже написал «роман». В этом произведении было всего 20 страниц. Речь в нём шла о пиратах, буре, кораблекрушении и прочих морских приключениях. Дело в том, что второклассник Славка мечтал стать капитаном дальнего плавания. Этот роман он назвал «Остров Привидения». И читатели нашлись. Это были сосед Мишка и его одноклассники. Роман им понравился. В ту пору многие мальчики мечтали стать капитанами.



Прошли годы. И очень скоро начинающий литератор понял: чтобы писать о чём-то всерьёз, надо это «что-то» знать. Нужно понимание темы. А что мог понимать вчерашний школьник, кроме своего детства, приятелей-одноклассников и всяких случаев из своей мальчишечьей жизни? Вот и стал писать именно про детство. Герои книг Владислава Крапивина – мальчишки и девчонки. В его книгах добро всегда побеждает зло, царит вера в справедливость, действуют законы верности и чести.
Если спустить на воду все бриги, фрегаты, каравеллы, шхуны, клипера и баркентины, описанные в повестях Владислава Крапивина, получится невиданная флотилия.



Отвечая на вопрос о том, почему он выбрал основным занятием в жизни именно детскую литературу, Крапивин неизменно говорит — «Дети обычно скорее хотят стать взрослыми, а мне наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство... Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят», и еще — «Мне всегда двенадцать лет»…



Давайте откроем несколько книг:
«Трое с площади Карронад" - поэма о первой нежности зародившейся мальчишеской дружбы, о подвиге и Городе у самого синего моря на свете. Книга, похожая на летний дождь, после которого торжествует чистое праздничное чувство жизни.
"Трое с площади Карронад" - идеальная книга для первого знакомства с творчеством Владислава Петровича Крапивина.
Жители острова Двид ни к чему не стремятся и ни о чём не мечтают. Все они, напуганные и обманутые, служат порядку и боятся любых перемен. Жизнь на острове похожа на затянувшийся дождливый вечер. Но здесь, как и везде, все дети рождаются смелыми, значит, железный ящер несвободы однажды будет побеждён. "Дети синего фламинго" - такая сказка, где почти всё - правда. Клянёмся Луной, Солнцем и пером Невидимой птицы!
«Та сторона, где ветер». В жизни каждого человека случается беда. И порой кажется, что справиться с ней совершенно невозможно. Но несчастье отступает, если рядом оказывается настоящий друг, который разделит с тобой твою боль, поможет выстоять, не сломаться. Это повесть о мальчишках с верными и смелыми сердцами, о настоящей дружбе, о том, как научиться любить и понимать друг друга, сопереживать и вовремя приходить на помощь.
Рядом с нами живут дети, способные исцелять чужую боль, управлять временем и пространством, дети - предтечи удивительного будущего, когда человек сможет всё, а мир избавится от ненависти, раздоров, боли и одиночества. Однажды каждый из этих детей в поисках своего места отправляется в путешествие по мирам Великого Кристалла. Эти миры граничат с нашим, и при всей внешней несхожести они похожи на него в главном: добро там борется со злом, а люди стремятся к счастью. Повесть "Выстрел с монитора" открывает знаменитый фантастический цикл о Великом Кристалле.



«Дырчатая луна». Лесь Носов для всех живёт жизнью обыкновенного мальчишки: ходит в школу, читает, когда надо - дерётся. Никто не догадывается, что ему однажды открылся соседний мир, где нет людей, нет кривых человеческих законов, нет зависти и лжи, вражды и предательства. Тем временем жизнь в мире нашем как-то в одночасье совсем разладилась: в городе становится всё тревожнее, а недалеко от него началась самая настоящая война. Но Лесь знает, как это поправить. Ведь когда за твоей спиной Безлюдные Пространства и настоящие друзья, возможно всё.
«Взрыв Генерального штаба». На скалистом бастионе, омываемом морем, живут двое мальчишек и старик. Днём - походы на речку, ныряние в воду с горячих камней и поиск ракушек. Ночью - разглядывание звёзд в телескоп, разговоры под ночным небом. Но однажды становится ясно, что бастион лишь прикрытие, а мальчишки - шпионы и стоят по разные стороны баррикад. Друзья или враги? Предать себя или выполнить приказ? Решить может только жребий и сломанная спичка.
Это совсем маленькая часть книг из 242 произведений автора. И представлены они, как и многие другие на нашей книжной выставке «Писатель доброй мечты».



А еще 21 ноября 2009 года московский астроном Тимур Крячко обнаружил в Главном поясе астероидов Солнечной системы новый объект, и 14 ноября 2016 года Международный астрономический союз утвердил имя нового астероида - «KRAPIVIN».
____________________
С юбилеем, Владислав Петрович!


Tags: Крапивин Владислав, Юбилеи, дети, детское чтение
Subscribe

  • Мастер - класс [8+]

    7 августа в 15.00 приглашаем посетить мастер-класс по БИОЭЛЕКТРИКЕ! Ребятам предлагается найти альтернативные источники энергии. Продолжительность…

  • В Зеленогорске сделает остановку «Енисейский экспресс» [6+]

    В этом году организаторы социально-культурного проекта проложили маршрут по тридцати четырём городам и районам края. 7 августа участники творческой…

  • Город на мольберте [6+]

    Кисточка и акварельные краски – обязательное увлечение детства. Лишь немногие продолжают рисовать, становясь взрослыми. Сегодня речь не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments