chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

На хорошем примере: герои детских книг тоже любят читать! [0+]

Чтобы маленькие дети полюбили читать, нужно прививать им это чувство с рождения. Что же может быть приятнее уютного вечера с семьёй, когда можно почитать своему ребёнку хорошую книгу, ответить на его вопросы? Ведь совместное времяпрепровождение и общие интересы очень сближают.
Данная подборка познакомит вас с детскими книгами, герои которых посещали библиотеку, учились читать и любить книгу. Кто-то в них узнает себя, кому-то захочется впервые посетить библиотеку, а кому-то просто очень понадобиться сходить за новой интересной книгой.





В издательстве «Поляндрия» вышла в свет книга Бонни Беккер «Медведь в библиотеке». Друзья решили пойти в библиотеку, но Медведь вдруг решил, что это ни к чему, - у него и так есть все книги! Впрочем, Мышонок считает иначе, но найдёт ли он в библиотеке книжку, которая придётся разборчивому Медведю по вкусу?



Это история о том, как медведь смог полюбить чтение и книги. И что каждый может найти в книгах что-то интересное для себя.
Книга «Лев в библиотеке» Мишеля Кнудсена уже давно полюбилась маленьким читателям нашей библиотеки. Дети слушают её затаив дыхание, просят читать ещё и ещё, и с удовольствием рассматривают прекрасные иллюстрации.



Заведующая библиотекой мисс Мерривезер очень трепетно относится к библиотечным правилам. Но когда в библиотеку приходит настоящий лев, она не знает, что делать, ведь в правилах ничего об этом не сказано! Но оказалось, что лев - находка для библиотеки: его лапы тихо ступают по полу, на него, как на большой мягкий диван, усаживаются дети, когда слушают сказки. «Мы читали её и перечитывали, никак не могли расстаться с этим невероятно добрым и светлым книжным послевкусием», «На мой взгляд, в книге удачно совпало многое - волшебство (сам в библиотеке Лев уже как чудо чудесное!), суровый мир взрослых (правила и строгость управляющих), доброта, сопереживание, отказ от норм, если случай исключительный» - такие отзывы о книге оставляют родители.
«Как скучно жить, когда не умеешь читать!» - так думал герой одной из книг. Трогательную историю о любознательном волке, который очень хотел научиться читать, вы узнаете от автора Бенедикта Карбонейла в книге «Почитай мне книжку!», которая издана в серии «Книжка-улыбка».



«Как Заяц и Черепаха книжку читали» Лейн Марлоу – Книга о дружбе и любви к книгам! Зайчишка вечно куда-то мчится. День-деньской он носится повсюду. Черепаха едва за ним поспевает. Зато когда приходит пора сказки на ночь, Зайчишка просит её не спешить переворачивать страницы. Он хочет как следует рассмотреть все-все картинки в любимой книжке. Ведь иногда торопиться совсем ни к чему!



Книги о Маме Му и Краксе переведены на 30 языков и известны во всём мире. Их авторы - Юя Висландер, почетный член шведской Академии детской книги, и Свен Нурдквист, получивший мировую известность благодаря книгам о Петсоне и Финдусе. Их книга «Мама Му читает» о том, как Мама Му и Кракс спорят о том, должна ли корова уметь читать, и пытаются выяснить, почему трава зелёная, а молоко белое.



Забавная история о том, как мышонок решил научиться грамоте, рассказана в книге «Как Мышонок учился читать». Школы для мышей поблизости не оказалось, и Мышук отправился в обычную – ребячью – школу. Он тайком пробирался в класс и вместе с первоклассниками старательно изучал буквы. Маме и папе старательного ученика тоже пришлось освоить азбуку…



Придумала эту добрую сказку французская писательница Анн-Мари Абитан, а проиллюстрировал известный мастер детской иллюстрации испанский художник Улисес Венсель.
"Мартин, Малыш и Говорящая книга: история старой библиотеки", автор Анн Жонас. Любопытный мышонок по имени Малыш живёт в библиотеке. Однажды он нашел Говорящую Книгу и узнал от неё много нового и интересного. Незаметно для себя Малыш пристрастился к чтению, и однажды это не только спасло ему жизнь, но и помогло найти общий язык с заклятым врагом мышиного семейства - котом Мартином.



В книге Лизы Папп «Мэйделин Финн и библиотечная собака» в библиотеку приходит девочка, которая не любит читать. Точнее, ей пока ещё очень трудно читать - она учится в первом классе. И ей не нравится этот утомительный труд, независимо от того, что требуется читать - книги, журналы или рекламные объявления. Книга о том, как действительно полюбить читать и получать от этого удовольствие. Читать в спокойной обстановке и чтобы слушатель был заинтересованным, внимательным и чутким! И героиня находит такого слушателя в доброй и пушистой собаке Бонни.



Джулия Дональдсон "Любимая книжка Чарли Кука". Это "книжка в книжке", где каждая история по цепочке ведёт к другой, а от неё - к следующей, которая, в свою очередь, - к новой истории... И так много раз, пока мы не окажемся в комнате мальчишки по имени Чарли Кук, где всё и начиналось. Усевшись в кресло, помните, любимая книжка Чарли Кука может стать и вашей любимой книгой!



Герой книги «Приключения медвежонка Джорджа. Медведи книжек не читают!» медвежонок Джордж всегда отличался от своих братьев и сестёр склонностью к размышлениям. А после того, как однажды ему в лапы попалась книга… С этого момента его жизнь круто изменилась. У Джорджа появилась Мечта – он решил во что бы то ни стало научиться читать, и вот тут-то все и началось… Эта замечательная сказка о том, как важно для человека стремиться к знаниям, – прекрасный повод пробудить у малыша любовь к книгам. Издана в серии «Книжки-картинки» от известного английского автора-иллюстратора Эммы Чичестер Кларк!



Уильям Джойс «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора» - прекрасная книга о том, как на самом деле иногда здорово жить среди книг! Пережив ураган, герой оказывается в чудесном месте, где бок о бок живут разные книги. Всем им нужно лишь одно - чтобы кто-то их читал, чтобы кто-то о них заботился, чтобы кто-то внимательно слушал их истории, ведь книги оживают лишь тогда, когда читатель переворачивает их страницы.



Познакомить ребенка с героем, которому он захочет подражать - самый простой и эффективный способ научить ребенка по-настоящему любить книги. Попробуйте его вместе с литературными читателями книг!
_________________________
Ждём вас в детском отделе ежедневно с 11-00 до 19-00, в воскресенье с 11-00 до 18-00, суббота – выходной день.


Tags: дети, детский отдел, детское чтение, чтение
Subscribe

  • В космос приоткрыта дверь [6+]

    12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в…

  • Пока живёт кораблик совести… [6+]

    12 апреля замечательному писателю Виталию Титовичу Коржикову исполняется 90 лет. Строчки из известной песенки «По морям, по волнам -…

  • Книга со вкусом детства [12+]

    Добрый день, друзья! Многие из вас наверняка слышали про книгу Наринэ Абгарян "Манюня". Если же вы до сих пор не знакомы с этим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments