chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

"Ковалиная книга"

Бывают в нашей жизни события, которым предшествует цепочка явлений, на первый взгляд совершенно не связанных друг с другом. Они как будто готовят нас к этому событию, и часто мы этого не замечаем, а если и обратим внимание, то лишь когда уже все случается. Для меня таким моментом стала встреча с «Ковалиной книгой» - книгой воспоминаний о Юрии Ковале.

</a>
Я встречала аннотации к ней на сайтах интернет-магазинов, видела ее в отделе обработки. В руки не взяла, но обложка запомнилась. В одну из рабочих пятниц на моем столе оказалась сданная книга Юрия Коваля «Недопесок». Читателей, надо признаться, было не много, морозы ударили, и я открыла первую страницу… За пять минут до закрытия отдела я думать не могла ни о чем другом, как о недочитанной последней главе, только после ее завершения смогла уйти домой. Меня сразил наповал язык повести, сюжет, ее необычность! Я не смогла вспомнить ни одной книги Коваля, прочитанной в детстве – видимо, их просто не было. И надо сказать, я даже обрадовалась, что встретилась с этим автором только сейчас, когда научилась вычленять из ряда похожих уникальные книги, написанные хорошим языком, полные тонкого юмора. Стильные книги. Прочитай я «Недопеска» лет в 14 - повесть мне бы понравилась, но такого сильного впечатления не произвела.
А спустя пару недель на абонементе я встретила ту самую «Ковалиную книгу». Тут уж я решила, что не взять ее – все равно что упустить шанс на крупный выигрыш. Я была готова ее прочитать.
В аннотации книга охарактеризована так – «для неспешного чтения». И это верно на все 100. Мне оказалось нелегко читать очень теплые, написанные с большой любовью и собранные под одной обложкой воспоминания о Юрии Иосифовиче Ковале. Нелегко потому, что каждое слово пронизано болью утраты, каждое предложение говорит, как его не хватает родным и близким. Талантливый художник, резчик по дереву, керамист писал чудесные книги, вел не один год семинар для детских писателей, помогая найти свой путь в литературе. Этот человек любил природу и знал о ней многое. Ему не составляло труда узнать любой цветок, описать его запах. Всегда был душой компании, любил петь, в том числе песни своего сочинения. Одну из лучших своих книг «Суер-Выер» Коваль писал почти всю жизнь. Первые строки, по свидетельству его друзей, написаны им еще в студенчестве. А точка была поставлена незадолго до смерти писателя в 1995 году.
Всего в книге собрано чуть более 50 очерков, среди них как воспоминания друзей, так и стенограммы радио-записей, интервью, данные для журналов и в частной беседе.
Кстати, вчера у Юрия Коваля был день рождения, ему исполнилось бы 73 года.
Tags: книга, писатели
Subscribe

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Завершаем знакомить жителей города с нашей версией " Азбуки Зеленогорска", подготовленной к 65-летнему юбилею города. Напомним,…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Сегодня буква нашего алфавита "Э" и мы вам расскажем об Акционерном обществе "Производственное объединение "Электрохимический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments