chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Крепкий орешек Пиноккио [6+]

Вы наверняка знаете, что свою знаменитую сказку «Приключения Буратино»
Алексей Толстой написал по мотивам другой сказки – не менее знаменитой. Автором сказки – оригинала был итальянец Карло Коллоди, а называлась она «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Невероятно, однако у деревянного мальчика имелся вполне реальный прототип – даже одноимённый. Никакая не кукла, а человек. Очень мужественный, отважный – и несчастный.





Неудачное дитя
В 1790 году в небогатой флорентийской семье Санчесов родился вполне себе обычный малыш, которого назвали Пиноккио ( на тосканском наречии это означает «кедровый орех»). И всё было прекрасно до семи лет, а там вдруг выяснилос: Смуглый задиристый мальчонка больше не вырастет ни на дюйм. Всю жизнь останется ростом с первоклассника. Неудачное дитя оказалось лилипутом – чрезвычайно редкий случай, но малыш Пиноккио, тем не менее, стал его жерткой.
Судьба барабанщика
Впрочем, маленький рост не помешал Пиноккио сделаться военным: Италия тогда вела войну за независимость, а на войне, как известно, людей всегда не хватает. В восемнадцать лет юноша стал полковым барабанщиком – и воевал( а затем просто служил) целых пятнадцать лет. Служил бы, наверное, и дальше, если бы не случилось несчастье: однажды во время горной вылазки хрупкий маленький барабанщик сорвался со скал – и разбился в дребезги. Никто не верил, что он выживет. У Пнноккио были переломаны руки и ноги (их пришлось ампутировать) , раздроблены лицевые кости. Но он недаром носил своё имя – (орешек). И сдаваться вот так запросто не собирался ни в какую.
Папа Карло…
Вернувшись в родную Флоренцию глубоким инвалидом, Пиноккио едва не умер от голода- экономический и социальный уровень развития страны в те годы вовсе не предполагал пенсий искалеченным солдатам. Но жил во Флоренции один человек, который сделал для Пиноккио едва ли не больше, чем родной отец – доктор Карло Бестульджи. Он прооперировал «орешка», поставил ему самодельные деревянные протезы вместо ног и деревянную носовую перегородку. Нос при этом невероятно удлинился, но кто станет смотреть на такие мелочи. На своих деревянных ногах Пиноккио доковылял
до базарной площади – тут ему снова невероятно повезло: лилипута приметил хозяин уличного цирка и предложил поступить к нему на работу.
Это решение оказалось судьбоносным для них обоих: Пиноккио до конца жизни больше не голодал. А доходы цирка выросли чуть ли не втрое – народ валом валил поглазеть на «деревянного коротышку».



Опять Карло…
Человека, которому Пиноккио обязан вечной славой, тоже звали Карло. Речь идёт о писателе Карло Коллоди , который с успехом создавал театральные фельетоны.
Вот такая интересная сказка получилась. Несмотря на трагичную жизнь Пиноккио.




Tags: детское чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments