Алексей Толстой написал по мотивам другой сказки – не менее знаменитой. Автором сказки – оригинала был итальянец Карло Коллоди, а называлась она «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Невероятно, однако у деревянного мальчика имелся вполне реальный прототип – даже одноимённый. Никакая не кукла, а человек. Очень мужественный, отважный – и несчастный.

Неудачное дитя
В 1790 году в небогатой флорентийской семье Санчесов родился вполне себе обычный малыш, которого назвали Пиноккио ( на тосканском наречии это означает «кедровый орех»). И всё было прекрасно до семи лет, а там вдруг выяснилос: Смуглый задиристый мальчонка больше не вырастет ни на дюйм. Всю жизнь останется ростом с первоклассника. Неудачное дитя оказалось лилипутом – чрезвычайно редкий случай, но малыш Пиноккио, тем не менее, стал его жерткой.
Судьба барабанщика
Впрочем, маленький рост не помешал Пиноккио сделаться военным: Италия тогда вела войну за независимость, а на войне, как известно, людей всегда не хватает. В восемнадцать лет юноша стал полковым барабанщиком – и воевал( а затем просто служил) целых пятнадцать лет. Служил бы, наверное, и дальше, если бы не случилось несчастье: однажды во время горной вылазки хрупкий маленький барабанщик сорвался со скал – и разбился в дребезги. Никто не верил, что он выживет. У Пнноккио были переломаны руки и ноги (их пришлось ампутировать) , раздроблены лицевые кости. Но он недаром носил своё имя – (орешек). И сдаваться вот так запросто не собирался ни в какую.
Папа Карло…
Вернувшись в родную Флоренцию глубоким инвалидом, Пиноккио едва не умер от голода- экономический и социальный уровень развития страны в те годы вовсе не предполагал пенсий искалеченным солдатам. Но жил во Флоренции один человек, который сделал для Пиноккио едва ли не больше, чем родной отец – доктор Карло Бестульджи. Он прооперировал «орешка», поставил ему самодельные деревянные протезы вместо ног и деревянную носовую перегородку. Нос при этом невероятно удлинился, но кто станет смотреть на такие мелочи. На своих деревянных ногах Пиноккио доковылял
до базарной площади – тут ему снова невероятно повезло: лилипута приметил хозяин уличного цирка и предложил поступить к нему на работу.
Это решение оказалось судьбоносным для них обоих: Пиноккио до конца жизни больше не голодал. А доходы цирка выросли чуть ли не втрое – народ валом валил поглазеть на «деревянного коротышку».

Опять Карло…
Человека, которому Пиноккио обязан вечной славой, тоже звали Карло. Речь идёт о писателе Карло Коллоди , который с успехом создавал театральные фельетоны.
Вот такая интересная сказка получилась. Несмотря на трагичную жизнь Пиноккио.