Детский читальный зал предлагает вашему вниманию журнал для заботливых родителей: «Здоровье школьника» .
<Здоровье школьника> - новый журнал о психологии взросления и физическом развитии детей, о возможностях современной медицины, о взаимоотношениях родителей, детей и учителей, о досуге и здоровом образе жизни.
Журнал ориентирован на широкий круг читателей, и в первую очередь, на родителей детей школьного возраста.
Журнал <Здоровье школьника> состоит из четырех постоянных разделов: <Годы взросления> (актуальные психологические проблемы детского и подросткового возраста), <Школьный мир> (проблемы обучения и воспитания ребенка), <Медосмотр> (физическое здоровье ребенка, профилактика и лечение различных заболеваний), <Стиль жизни> (семейный досуг и здоровый образ жизни). Здоровье школьника – выходит каждый месяц. Основная тематика этого журнала посвящена проблеме здоровья школьников. К сожалению, следует отметить тот факт, что в наше время здоровье школьника не такое, каким бы его хотелось видеть. Современные ученики часто болеют, что стало уже, практически, нормой. Данный журнал предназначается для родителей, которые самым серьезным образом относятся к здоровью своих детей. Основную массу статей составляют рекомендации и наставления детских врачей самого различного профиля. На страницах журнала «Здоровье школьника» можно почерпнуть полезную информацию о распространенных детских заболеваниях, которые может «подцепить» ребенок в учебном заведении. Также даются конкретные указания, как поступать в той или иной ситуации, если с ребенком что-то случилось. Данный журнал хорош тем, что здесь можно встретить самые животрепещущие темы, которые встречаются в повседневной жизни школьника. Изучив статьи, родители будут более подкованы в вопросах здоровья их ребенка. Также следует отметить, что вся информация преподнесена в доступной форме. Здесь простым языком объясняются порою самые сложные вопросы. Читать Здоровье школьника просто необходимо всем родителям школьников.
Например, в №6 -2010г., в разделе «Домашний стадион» опубликована статья Ирины Воробьевой (детский окулист) «Играем в жмурки». Она знакомит родителей с простыми упражнениями, которые можно выполнять с ребенком дома. Глазная гимнастика, основанная на чередовании света и тени, поможет сохранить хорошее зрение. Это отличная профилактика развития близорукости и косоглазия, так как упражнения активно укрепляют сетчатку и зрительный нерв. Их рекомендуется делать несколько раз в день и особенно – на закате. Детям и родителям гимнастика одинаково полезна!

Упражнение №1
Исходное положение – встать так, чтобы одна половина была освещена солнцем, а другая находилась в тени, отброшенной пляжным зонтиком, кроной дерева, стеной дома.
Зажмуриться, сделать глубокий вдох. Медленно выдыхая, поворачивать голову влево и вправо, чтобы глаза оказались попеременно в освещенной и затемненной зонах. Упражнение закончить, когда исчезнет дискомфорт при переходе от тени к свету.
Упражнение №2
Исходное положение – встать лицом к солнцу, закрыть глаза. Поворачивать корпус влево и вправо 10 раз.
Упражнение №3
Исходное положение – встать лицом к солнцу, глаза открыты. Прикрыть левый глаз ладошкой, а правым смотреть вниз, непрерывно моргая. Спустя минуту поднять голову и смотреть на солнышко, также непрерывно моргая. Затем прикрыть правый глаз. Повторить движения 10 раз.
Упражнение №4
Исходное положение – встать в тени с закрытыми глазами. Приложить основания ладоней к сомкнутым веком, а пальцы скрестить на лбу. В таком положении пробыть 3-5 минут.
Читая журнал « Здоровье школьника» и занимаясь с ребенком постоянно, применяя рекомендации специалистов, вы избавите своего малыша от многих проблем.
До встречи в читальном зале детского отдела!
С уважением, гл. библиотекарь Гончарова Н.Ю.