chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Дети войны – о войне [6+]

Все дальше от нас отдаляются грозные и тяжелые дни Великой Отечественной войны. 73 года исполняется в этом году со дня Великой Победы. 73 года вся наша страна живет под мирным небом. Все меньше остается фронтовиков, все меньше остается тех людей, кто на своих плечах вынес все тяготы той войны. Мы не должны этого забывать.



7 мая детский отдел библиотеки им. Маяковского присоединился к краевой акции «Читаем детям о войне». Для чтения была выбрана книга «Я помню, значит смогу передать…». Сборник, в котором собраны воспоминания наших горожан, зеленогорцев. Это то поколение людей, детство которого совпало с военным лихолетьем. Они испытали холод, голод, ужасы бомбежек и пожарищ, страшную нужду и горькое сиротство.



Гостями нашего мероприятия стали Веселова Галина Мефодьевна и Воробьева Валентина Федоровна.
Галина Мефодьевна поделилась с ребятами воспоминаниями о своей матери, которой к началу войны было 11 лет. Рассказала о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю детей военного времени.



Валентина Федоровна Воробьева – ветеран педагогического труда, имеет статус «Дети войны». Родина Валентины Федоровны – Новосибирская область. Когда началась Великая Отечественная война, ей было три года. Детство было очень трудным: много горя и лишений пришлось испытать в раннем возрасте. Семья была большая, пятеро детей. Для всех было босоногое детство. В 1941 году отца забрали на фронт, погиб он в феврале 1942 года.



С самого раннего детства, с шести лет, в обязанности Валентины Федоровны входила уборка в доме, а с 9 лет пришлось доить корову. В голодные летние дни ходили в лес за ягодами и грибами. Собирали съедобную траву. Ловили сеточкой мелкую рыбёшку. Из воспоминаний Валентины Федоровны: «Мы не знали, что такое игрушки, сладости. Изредка приходилось испробовать кусочек хлеба, который можно было подсластить капелюшечкой сахарного песка».



Ребята слушали рассказы о военном детстве с трепетом и огромным удивлением. Современное поколение детей уже не может представить себе весь ужас и героизм военного времени.



Много пришлось пережить детям военного времени. Какая «школа жизни» была пройдена.
Эта война ещё не забыта, и нам нельзя о ней забывать.



Tags: Встречи, война Великая Отечественная, детский отдел
Subscribe

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА АПРЕЛЬ [0+]

    Готова наша афиша на апрель! Выбирайте вместе с детьми то, что по душе, онлайн либо в офлайне. Ждем всех в библиотеке! __________________________ Мы…

  • Поэтический марафон [6+]

    С 15 по 19 марта, в рамках празднования Всемирного дня поэзии, Детский отдел МБУ «Библиотека» совместно с Управлением Образования и…

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА МАРТ [0+]

    Вот и наступил март - первый весенний месяц, пусть он будет прекрасным, радует нас первым весенним солнышком и пением птиц. Заходите на наш блог,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments