
7 мая детский отдел библиотеки им. Маяковского присоединился к краевой акции «Читаем детям о войне». Для чтения была выбрана книга «Я помню, значит смогу передать…». Сборник, в котором собраны воспоминания наших горожан, зеленогорцев. Это то поколение людей, детство которого совпало с военным лихолетьем. Они испытали холод, голод, ужасы бомбежек и пожарищ, страшную нужду и горькое сиротство.

Гостями нашего мероприятия стали Веселова Галина Мефодьевна и Воробьева Валентина Федоровна.
Галина Мефодьевна поделилась с ребятами воспоминаниями о своей матери, которой к началу войны было 11 лет. Рассказала о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю детей военного времени.

Валентина Федоровна Воробьева – ветеран педагогического труда, имеет статус «Дети войны». Родина Валентины Федоровны – Новосибирская область. Когда началась Великая Отечественная война, ей было три года. Детство было очень трудным: много горя и лишений пришлось испытать в раннем возрасте. Семья была большая, пятеро детей. Для всех было босоногое детство. В 1941 году отца забрали на фронт, погиб он в феврале 1942 года.

С самого раннего детства, с шести лет, в обязанности Валентины Федоровны входила уборка в доме, а с 9 лет пришлось доить корову. В голодные летние дни ходили в лес за ягодами и грибами. Собирали съедобную траву. Ловили сеточкой мелкую рыбёшку. Из воспоминаний Валентины Федоровны: «Мы не знали, что такое игрушки, сладости. Изредка приходилось испробовать кусочек хлеба, который можно было подсластить капелюшечкой сахарного песка».

Ребята слушали рассказы о военном детстве с трепетом и огромным удивлением. Современное поколение детей уже не может представить себе весь ужас и героизм военного времени.

Много пришлось пережить детям военного времени. Какая «школа жизни» была пройдена.
Эта война ещё не забыта, и нам нельзя о ней забывать.