chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Библиотеки в годы войны [8+]

В преддверии Дня Победы хотелось бы затронуть очень близкую для нас тему: "Библиотеки в годы Великой Отечественной войны".
Великая Отечественная война – время суровых испытаний для всей нашей страны и советского народа.
Библиотеки вложили свой труд в общее дело победы; в тяжелых условиях военного времени тысячи библиотекарей показали пример героического самоотверженного труда.



Деятельность библиотек в годы войны – это огромный пласт дел, событий, имен. За период войны библиотечная сеть России понесла большие потери. Было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн. книг. Но, несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы. Многие библиотеки частных лиц и учреждений оказывались оставленными среди развалин и гибли от огня, воды, ненастья. Библиотекари собирали и спасали эти книжные богатства.
9 февраля 1943 года, когда исход войны был еще далеко не очевиден, ЦК ВКП(б) принимает Постановление о создании государственного книжного фонда объемом 4 млн экземпляров для восстановления библиотек на освобожденных территориях СССР.
Газеты военной поры называли их «бойцами культурного фронта». И тех, кто на передовой в перерывах между боями создавал дивизионные, полковые и даже ротные библиотеки. И тех, кто с вещмешком за спиной пробирался на отдаленные участки фронта с книгами, заказанными бойцами, и не всегда находил их в живых. Да и сам книгоноша мог оказаться раненым или погибнуть. Тогда уходило родным печальное извещение: «Погиб смертью храбрых».



И как, если не бойцами, назвать тех, кто смог спрятать от фашистской грабь-армии сокровища своих библиотек? «Комсомольская правда» в декабре 1943-го, в дни освобождения восточной Украины от оккупации, сообщала: «Заведующая Краматорской городской библиотекой тов. Фесенко, прежде чем покинуть город, спрятала 150 самых ценных изданий. Сотрудник Харьковского университета А. Борщ в железном ящике закопала старинные альбомы итальянских архитекторов (подобные экземпляры имелись только в Лувре), первые издания Коперника и Ломоносова».



На оккупированной территории СССР было уничтожено более 100 млн изданий. Только в Киеве сожжено до 4 млн книг. Особенно пугала фашистов советская литература. Вот объявление в захваченном Старобельске Ворошиловградской области (ныне Луганская народная республика): «Населению города приказываю немедленно сдать все большевистские листовки и вообще весь пропагандистский большевистский материал, затем немецкое и всякое другое оружие. Кто до января 1943 г. не выполнит этого распоряжения, будет расстрелян». Каково — оружие на втором месте! Совсем не шутили фашисты.



Только неделя прошла после победоносного завершения Сталинградской битвы, до победы еще далеко. Тем не менее ЦК ВКП(б) принимает Постановление о создании государственного книжного фонда до 4 млн книг. Страна объявила о трудовом призыве на восстановление библиотек. Обязала издательства и типографии изыскать возможности увеличить число выпускаемых книг. Газеты публиковали обращения к народу провести «книжную мобилизацию». Библиотекари уходили в походы по селам-деревням с пустыми торбочками, возвращались с бесценным грузом. К концу войны собрали свыше 10 млн. И книжный голод отступил.



Государственная публичная библиотека.



Дети освобожденного Нальчика собирают для городской библиотеки книги, спрятанные от немцев. Февраль 1943 года.



Москва. Во времена бомбёжек 1941 года метро стало убежищем для жителей города, порой до полумиллиона человек скрывались на станциях и в тоннелях. Как только начиналась воздушная тревога, движение поездов останавливалось. Кроме проживания людей, станции оборудовались и под другие нужды, например на Курской расположилась библиотека.



Детский читальный зал. 1942 год. РГБ.


______________
Информация взята из сети Интернет.


Tags: библиотеки, война Великая Отечественная
Subscribe

  • Ходит осень в нашем сквере [6+]

    Осень достала краски, Ей много покрасить нужно: Листья – желтым и красным, Серым – небо и лужи. Предлагаем вам небольшую фото-зарисовку…

  • История семейных фотографий [6+]

    Фонд детского отдела библиотеки пополнился очень интересной и познавательной книгой Надежды Беленькой "История семейных фотографий". Эта…

  • ЛЕТО С КНИГОЙ [6+]

    Дорогие наши читатели! С 1 июня наш отдел начинает работу по программе летнего чтения "ЛЕТО С КНИГОЙ". Приглашаем вас принять участие в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments