chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Разными глазами (О II Межрегиональной акции «Читаем книги Нины Павловой») [0+]

Второй год подряд Детский отдел библиотеки принимает участие в Межрегиональной акции «Читаем книги Нины Павловой». Акция проводится с целью популяризации творчества детской писательницы Нины Михайловны Павловой.
Н. М. Павлова по образованию биолог, ботаник- исследователь, поэтому в своём творчестве она постаралась проникнуть в разнообразные тайны природы. Много лет назад она поставила перед собой задачу: приобщить детей с самого раннего возраста к пониманию природы. Нина Михайловна позвала всех в лес, на луг, к ручью сказкой, маленьким рассказом, позвала словами, которые ребятам близки и понятны.




8 февраля с её творчеством познакомились наши маленькие читатели из детского сада №6. Дошколята приняли участие в экологическом путешествии в мир цветов «Цветочные секреты».





Летом ребята видят много разных цветов и трав. А всегда ли они их узнают? К сожалению, часто бывает так, что малыш отлично осведомлён об экзотическом «шоколадном дереве» или экзотической орхидее, а вот василёк или колокольчик в природе не узнаёт. Библиотекарь рассказала ребятам о том, что есть цветы комнатные, полевые, луговые, из чего состоит цветок, и какие формы может иметь. Дети проявили свои знания в отгадывании цветочных загадок и в игре «Найди лишнее». После этого у ребят состоялось знакомство с рассказом Нины Павловой «В живой комнатке».



Какой цветок оказался комнаткой для новорожденного жука ребята узнали из рассказа. Автор очень тонко чувствует настроение жука, детально вырисовывает словами каждую деталь цветка. Ребята, слушали рассказ затаив дыхание.



Наши читатели школьники участвовали в чтении книг Н.Павловой по ролям, мастерили главного героя сказки «Белые шубки» в технике оригами. В своём рассказе Нина Павлова видит мир природы глазами зайца. Здесь даже деревья Ольха и Верба разговаривают. Ребята стали участниками громких чтений книг «Живая бусинка», «У всякой пташки свои замашки», «Разными глазами».



Учитель и друг Павловой Виталий Бианки называл её сказки правдивыми. «Мы раскрываем книжку - и вдруг цветы заговорили с ветерком, с насекомыми, - писал В. Бианки. - И самое удивительное в этих рассказах, что мы с вами нисколько этому не удивились, будто давно понимаем язык растений, крохотных животных и сами умеем, говорим, на их языке. Почему так? Потому что в рассказах Нины Михайловны Павловой всё - самая настоящая правда».

Tags: акция, дети, детский отдел, детское чтение
Subscribe

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА АВГУСТ [0+]

    Готова наша афиша на август! Выбирайте вместе с детьми то, что по душе, онлайн либо в офлайне. Ждем всех в библиотеке! __________________________ Мы…

  • Когда рисунки говорят [0+]

    Продолжаем знакомиться с художниками-иллюстраторами детских книг. Всегда излучают теплоту и гармонию иллюстрации художника Евгения Михайловича…

  • Азбука Зеленогорска [6+]

    Завершаем знакомить жителей города с нашей версией " Азбуки Зеленогорска", подготовленной к 65-летнему юбилею города. Напомним,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments