chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Category:

Талант великий, самобытный [12+]

24 января исполняется 170 лет со дня рождения Василия Ивановича Сурикова — русского живописца, мастера масштабных исторических полотен. Суриков известен своими выдающимися, монументальными картинами, отражающими трагические эпизоды из истории России.



Василий Суриков родился 24 января 1848 года в городе Красноярске в старинной казачьей семье. Учился в приходском и уездном училищах. Благодаря меценату – золотопромышленнику Петру Ивановичу Кузнецову – смог получить образование в Академии художеств Санкт-Петербурга и после её окончания в 1875 году навсегда поселился в Москве. Но, по верному замечанию искусствоведа В. Никольского, «творческая жизнь Сурикова протекала в Москве, где написаны чуть ли не все картины, но творческая мысль его всегда обитала за Уралом – в Сибири…В Сибири, на родине… находил Суриков воплощение творческих своих замыслов». Создавая большие полотна, тщательно подбирая к ним натуру, Суриков делал множество замечательных портретных, пейзажных, натюрмортных и интерьерных эскизов. Часто она имели отнюдь не этюдный, а вполне законченный вид отдельной картины и самоценный эстетический смысл. Был создан и целый ряд самостоятельных портретов.
Впервые в русском, да и, пожалуй, в мировом искусстве героем картины стал народ! И в этом поистине новаторская роль Сурикова. Для всего русского искусства значение Сурикова огромно и неповторимо. У живописца не было учеников и последователей. Гениальность творчества художника не укладывается, в какие либо рамки или теории. Он вынашивал свои картины в сердце, вкладывал свой несокрушимый казацкий дух в каждый мазок краски и, когда отпускал свои творения к зрителю, вместе со всеми становился свидетелем рождения легенды.
Подвиг. Иначе не обозначить создание полотен Сурикова. Это титанический труд, которого с лихвой хватило бы на творческую жизнь доброго десятка художников. Но это еще и подвиг первопроходца, преодолевшего косность и реакционность монархического аппарата, свято сохраняющего принципы создания псевдоисторических картин, восхвалявших царизм. Каждая его работа – историческое полотно или скромная акварель с видом родного города – это вечный поклон взрастившей его родине.
Приглашаем Вас посетить зал делового чтения детского отдела в котором оформлена книжно-иллюстративная выставка, на которой представлены альбомы с репродукциями картин мастера, издания о его жизни и творчестве.
_____________________
Выставка продлится до 22 февраля.

Tags: В. И. Суриков, краеведение, художники
Subscribe

  • Парад снеговиков [0+]

    Есть множество интересных зимних развлечений для детей. И с горки на санках кататься, и на лыжах бегать, и в снежки играть… Но самое…

  • Книги под ёлкой [6+]

    Новогодние праздники — прекрасная возможность наслаждаться зимними прогулками, встречаться с друзьями и родственниками, печь имбирное печенье,…

  • С праздником! [0+]

    Дорогие читатели! Примите наши самые тёплые поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть сбудутся ваши сокровенные желания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments