chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Журнал "Здоровье школьника"

Вот и завершились праздники…
Позади 10-тидневный отпуск. Дети снова пошли в школу. А мне хочется спросить вас , дорогие родители, все ли вы сделали для того, чтобы ваши дети нормально отдохнули? Или как всегда, они большую часть своего времени потратили на телевизор, компьютер? Хорошо, если нет!
Прежде всего, мы должны были подумать о зрении и глазах. Дать ребенку отдохнуть, не напрягая глаза. Мне бы хотелось обратить ваше внимание именно на это.
В последние годы усилена тенденция к развитию миопии в дошкольном, а не только в школьном возрасте. Этому способствуют:
1. Высокие зрительные нагрузки
2. Чтение лежа
3. Чтение в транспорте
4. Длительная работа на близких расстояниях при плохом освещении рабочего места
5. Нарушение осанки
6. Прищуривание
7. Увлечение компьютерными играми, просмотром телевизора
8. Низкая двигательная активность


Журнал «Здоровья школьников: журнал заботливых родителей» №11 за 2010 год предлагает вам в разделе «Будь здоров» советы офтальмологов педиатрической клиники Романовой Л.И. и Адильхановой И.З. по проведению в домашних условиях комплекса зрительной гимнастики. Комплекс этой гимнастики занимает мало времени, но крайне эффективен.
Если же ваш ребенок жалуется на то:
1. что он (она) стал хуже видеть;
2. или вы заметили, что ребенок стал прищуриваться, низко склоняется над столом при выполнении домашнего задания, близко подносит книгу к лицу при чтении;
3. беспокоит покраснение, слезотечение, боль, резь, зуд и т.п.
вам нужно срочно обратиться к врачу – офтальмологу. Все это могут быть симптомы заболеваний глаз. Так же вы можете узнать, как оказать первую помощь при получении травмы у детей .
Соблюдая рекомендации офтальмологов, Ваши дети сохранят свое ясное зрение на долгие годы.

И ещё одно предостережение – сколиоз!
Про сколиоз в нашей стране слышала каждая мама, да и каждый папа, пожалуй, тоже. Особенно эта проблема возникает, когда ребенок идет в школу. По данным статистики, нарушение осанки находят у каждого четвертого обследуемого первоклассника.
Итак, что же такое - сколиоз?
Сколиоз – это нарушение осанки во фронтальной плоскости. Если лечение не проводится, заболевание прогрессирует, деформация позвоночника усиливается, и он становится похожим на латинскую букву S.
Кто виноват?
Итак, каковы же причины развития сколиоза? Их можно разделить на 3 группы.
1. Врожденные нарушения развития связок и мышц, так называемая дисплазия.
2. Неправильная организация труда школьника: тяжелые сумки и портфели (ношение на одном плече); неправильная посадка ребенка за партой (ребенок сутулится, сидит криво).
3. Неправильное освещение рабочего места.
Что делать?
Возьмите журнал: «Здоровье школьника» №12 – 2010г. и на странице 35 – найдете советы в разделе «Будь здоров» .

Здесь же на 44с. в статье Елены Нечаенко и Инны Пархоменко (к.м.н., врач психиатр) «Пойманные в сети» вы узнаете, насколько опасно для подрастающего поколения долгое занятие за компьютером. Современные ученые доказали, что постоянное пребывание в Интернете перестраивает деятельность головного мозга. По мнению ученых, частая отправка сообщений по мобильному телефону или по электронной почте может быть ранним симптомом нервных расстройств. Признаки, по которым можно заподозрить нарушение психики, следующие:
• Сильное нетерпение, тревога и волнение, когда нет доступа к компьютеру или мобильнику;
• Высокая потребность в регулярном использовании этих устройств и навязчивое стремление приобретать более современные модели.
О серьезных опасностях, которые подстерегают вашего ребенка в Интернете и о том, как определить интернет-зависимость на ранней стадии , как с этим бороться вы узнаете, прочитав данную статью.
Психолог, директор Психологического центра «На Белорусской» Лариса Руднева на 62с. поделится своими мыслями о самой актуальной проблеме в нашем обществе – теме жадности. «Жадность, как и щедрость, берет начало в семье». Как вести родителям, чтобы ребенок не вырос жадиной? Читайте и претворяйте в жизнь советы психолога.
Здесь же на 64 с. можно узнать – Каким будет год Кролика для вашего ребенка? Ответив на тест психолога Марии Баулиной, вы определите - кем будет в 2011г. ваш малыш: трусишкой; или белым и пушистым кроликом; или мартовским зайцем.
Приходите , мы ждем вас!
Tags: Уголок родителей, Читальный зал, периодика
Subscribe

  • АФИША МЕРОПРИЯТИЙ НА МАЙ [0+]

    ДЕТСКИЙ ОТДЕЛ БИБЛИОТЕКИ ПРИГЛАШАЕТ ПОСЕТИТЬ НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ В МАЕ! 03.05. 18:00 «Песня маленького филина» Чарли Фарли +…

  • Я память доверяю молодым [12+]

    В детском отделе Библиотеки имени Маяковского завершился 1 этап сетевого турнира «Я память доверяю молодым», организатором которого…

  • Эко-путешествие [6+]

    Тайга – это самая большая по площади природная зона нашей страны. Основной составляющей тайги являются хвойные леса. Тайга – это гордость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments