chitariki (chitariki) wrote,
chitariki
chitariki

Categories:

Дениз Вудз "Ночной поезд в Инсбрук"

Коллеги по блогам уже рассказали, как прошли их каникулы, и что удалось прочитать. Сказать по правде, я даже задумалась, что мой отзыв о книге останется незамеченным. Но потом поняла, что просто не смогу носить в себе те мысли и эмоции, которые родились в процессе чтения этой книги. Это не женский роман, когда можно предугадать концовку с первой главы, это своего рода детектив, приключение, если хотите. Но делать выводы, кто же из героев был прав и правдив, придется самому читателю, и эти сомнения не отпустят даже после того, как вы закроете последнюю страницу. Итак, всем любителям загадок и тайн, замешанных на любви и разлуке, посвящается: Дениз Вудс "Ночной поезд в Инсбрук".

</a>
Это уже вторая моя встреча с книгой. И я искала этой встречи. Взяв книгу в первый раз в руки лет пять назад, я смогла выпустить ее только после того, как полностью прочитала. Это было своего рода открытие для меня. Вот что написано в аннотации:
"В ночном поезде Рим-Инсбрук случайно встречаются бывшие любовники Ричард и Фрэнсис. Фрэнсис — одна из тех нечесаных странников с рюкзаком за плечами, для которых весь мир — бесконечный праздник, и они на нем желанные гости. Ричард — преуспевающий лондонский архитектор. Их объединяла общая страсть — страсть к путешествиям. Четыре года назад они путешествовали на поезде по безжизненной пустыне Судана, но во время одной из остановок Ричард исчез самым таинственным образом…
Все эти годы они мечтали о встрече, но какими бы пылкими ни были эти мечты, сейчас никто из них не был готов к свиданию.
Каждый из них рассказал свою часть истории. Поначалу они часто перебивали друг друга, но потом по большей части молча слушали. Каждый был потрясен и звуками когда-то любимого голоса в темноте купе, и той историей, которую этот голос рассказывал. И каждый подозревал, что собеседник лжет.
Книга ирландской писательницы Дениз Вудз — это история любви и сомнений, головоломка с элементами психологического триллера. Это первый роман писательницы, которая в 1988 году получила национальную премию Ирландии в жанре малой прозы."

Закрученный сюжет настолько захватил, а неразгаданная тайна манила и притягивала, что спустя несколько лет я снова захотела с головой окунуться в путешествие по Африке. На этот раз читалось уже медленнее, я хотела глубже окунуться в мир чувств и переживаний героев, лучше понять их поступки, да и просто более детально увидеть Нубийскую пустыню, Каир, Нил. Время, когда произошла разлука - 1983 год, место - пустыня Судана, поезд "Долина Нила". Лишь по прошествии 4 лет разлученные встретились. совершенно случайно в купе поезда Рим - Инсбрук, но ни один не поверил в случайность произошедшего, а потому и простить друг друга они не смогли.
Благодаря таланту писательницы внутренний мир героев становится открыт и понятен. Но тем страннее и необычнее те несовпадения, которые мешают паре вновь соединиться. Веришь каждому - и никому. Но и для Френсис, и для Ричарда разлука посреди пустыни стала сильнейшим потрясением, после которого продолжать жизнь в привычном русле стало невозможным. И потому, в ночном поезде встречаются уже другие Френсис и Ричард. Они не нашли друг друга, но стали другими. Им пришлось переоценить все, что они имели до этого: ранее значимые ценности потеряли свой смысл, но открыли новые возможности. Поэтому каждый из героев по-своему благодарен (мне так показалось) тому случаю, который развел их по разные стороны границы.
Tags: книга
Subscribe

  • Пока живёт кораблик совести… [6+]

    12 апреля замечательному писателю Виталию Титовичу Коржикову исполняется 90 лет. Строчки из известной песенки «По морям, по волнам -…

  • Книга со вкусом детства [12+]

    Добрый день, друзья! Многие из вас наверняка слышали про книгу Наринэ Абгарян "Манюня". Если же вы до сих пор не знакомы с этим…

  • Отмечает книга юбилей [12+]

    Юбилеи могут отмечать люди, города, а могут и книги. У каждой из них свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Книги можно сравнить со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments